La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | comment cuisiner une "vieille" oie?????? | |
| | Auteur | Message |
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nat26 Langue pendue
Nombre de messages : 645 Localisation : on m'a vu dans le Vercors Date d'inscription : 02/05/2005
| Sujet: comment cuisiner une "vieille" oie?????? Mer 25 Jan - 5:29 | |
| Notre départ en voyage approchant,nous allons devoir "placer" nos poules chez une copine durant la durée de notre abscence....le hic c'est que la copine ne veut pas notre oie.. de toute façon nous avions prévu de la manger (le jars ayant été dévoré par un renard!!)cette demoiseille a donc deux ans et j'aurais aimé savoir comment je pouvais la préparer afin qu'elle ne soit pas trop seche....et j'attends aussi vos conseils pour le plumage car elle va etre notre premiere oie sacrifiée..... | |
| | | cébonstruclà Langue pendue
Nombre de messages : 1739 Localisation : un peu en bas Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: comment cuisiner une "vieille" oie?????? Mer 25 Jan - 5:48 | |
| A deux ans, une oie qui a vécu avec un jars , on lui dit plus Mademoiselle mais Madame .....enfin normalement! :chut: Sinon pour le reste : j'en sais rien et le schmilblick reste où il en est! ;smaak; | |
| | | Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: comment cuisiner une "vieille" oie?????? Mer 25 Jan - 13:28 | |
| Le Jars ce fait dévorer L’Oie sèche Allô Nath ! J'te colle des liens dans "les recettes" Ici c’est le potager | |
| | | kelkune Langue pendue
Nombre de messages : 1070 Localisation : Sud-Ouest de la France Date d'inscription : 20/02/2005
| Sujet: Re: comment cuisiner une "vieille" oie?????? Mer 25 Jan - 13:35 | |
| parait que ça se mange jeune sinon dur dur.
Y a un jar de trop à la maison, lui aussi a deux ans ( ou trois, je sais plus), il doit etre sacrifié parce qu'il se bat avec les deux autres et empeche les accouplements. Pour la cuisson comme ça au feeling, ce serait pré-cuisson en cocotte noyé dans le jus, puis passage au four pour dorer avec arrosage intensif à la graisse d'oie. Mais vu que toi tu es dans l'urgence, on va attendre pour profiter de ton expérience culinaire ;feu de camp; . | |
| | | kelkune Langue pendue
Nombre de messages : 1070 Localisation : Sud-Ouest de la France Date d'inscription : 20/02/2005
| Sujet: Re: comment cuisiner une "vieille" oie?????? Mer 25 Jan - 13:39 | |
| ..... potager qu'il dit Michel, donc les plumes tu les enterres ça fera un apport d'azote. | |
| | | cébonstruclà Langue pendue
Nombre de messages : 1739 Localisation : un peu en bas Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: comment cuisiner une "vieille" oie?????? Mer 25 Jan - 16:19 | |
| "pré-cuisson en cocotte" qu'elle dit kelkune... tu dois avoir une sacrée cocotte pour y faire tenir une oie! ;quoi?; J'en ai goûté qu'une seule fois, chez ma belle-mère , du temps où j'y allais encore , et j'en garde un bon souvenir... gras mais bon! ;feu de camp; | |
| | | nat26 Langue pendue
Nombre de messages : 645 Localisation : on m'a vu dans le Vercors Date d'inscription : 02/05/2005
| Sujet: Re: comment cuisiner une "vieille" oie?????? Jeu 26 Jan - 7:14 | |
| J'ai vu mon erreur aprés avoir posté mon message...........c'est vrai c'est plus une demoiselle .....je vais aller voir les recettes de Michel(qui propose si gentiment son coup de main )parcequ'ici décidement ça manque un peu de sérieux........pfffffff! | |
| | | JO45 Bavard
Nombre de messages : 20 Date d'inscription : 20/05/2010
| Sujet: Re: comment cuisiner une "vieille" oie?????? Jeu 20 Mai - 10:02 | |
| bonjour ,
j'ai une solution moi aussi j'ai un vieu couple d'oie qui va passer a la casserole une recette simple tu prend tes oies ou toute autre viande ,
que tu assaisonne et que tu place dans des bocaux et que tu sterilise pendant 3 heures voir 4 pour les viandes tres dure | |
| | | JO45 Bavard
Nombre de messages : 20 Date d'inscription : 20/05/2010
| Sujet: Re: comment cuisiner une "vieille" oie?????? Jeu 20 Mai - 10:06 | |
| pour le plumage bon courge
mais trempe la dans l'eau froid pour bien imbiber le plumage et apres dans un bon bain d'eau boullante evite la repetission dans l'eau chaude sa fait fondre la graisse et la c la cata | |
| | | StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: comment cuisiner une "vieille" oie?????? Jeu 20 Mai - 11:06 | |
| On est tellement habitués a de la "viande" pas de fibres, voire pleine d'eau et sans gout parce que pas mature, qu'on trouve une oie de deux ans dure! Il ne faut quand même pas exagérer, cet oiseau est a peine mature! Les oies vivent plusieurs décennies, quand vous tuerez une oie de 20 ans, là vous pourrez parler de viande dure! Pourtant, quand on mange un animal sauvage, adulte, on ne trouve pas la viande "dure", on la trouve gouteuse! Fais la simplement rotir un peu plus longtemps, ou encore, le truc de la cocotte pour l'attendrir avant n'est pas mauvais...C'est vraiment délicieux de l'oie mais il faut la faire cuire au dessus d'une grille si on aime pas la viande grasse!!LOLL | |
| | | JO45 Bavard
Nombre de messages : 20 Date d'inscription : 20/05/2010
| Sujet: Re: comment cuisiner une "vieille" oie?????? Jeu 20 Mai - 11:15 | |
| c'est vrai pour les jeune annimaux mais au juste
a quel age peut on dire q'une bete est vieille
mon couple d'oie a plus de 10 ans | |
| | | verobou Langue pendue
Nombre de messages : 3197 Age : 44 Localisation : Dans un rang près de Drummondville Date d'inscription : 09/01/2009
| Sujet: Re: comment cuisiner une "vieille" oie?????? Jeu 20 Mai - 20:44 | |
| J'ai une recette dans un livre de gibier, c'est pour une 'outarde agée'. J'imagine que ça peut faire pour une oie dans la fleur de l'age! Tu mets la bête dans ta plus grande casserole, et tu couvre d'eau froide. Tu amène à ébulition a feu moyen, ça prend une heure a peu près. Quand tu as les premiers bouillons, tu baisse le feu pour laisser mijoter. Tu ajoutes les aromates qui te plaisent, en bonne quantité. Du genre carottes, céleri, choux, branches de fines herbes, laurier, grain de poivre, etc. Tu fais mijoter tranquillement 2 à 3 heures. Ensuite, du retire du bouillon et tu place sur la rotissoire. (tu gardes évidemment le bouillon qui est délicieux!) Tu badigonne si tu veux, du genre miel et vinaigre balsamique, ou moutarde, ou sauce BBQ, ou la marinade que tu aimes Tu enfournes a 400oF le temps d'avoir un beau doré, 30 minutes ou même moins. Je l'ai fait avec un coq fringant et j'ai eu un très bon résultat!
Véro ;bisou; | |
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| Sujet: Re: comment cuisiner une "vieille" oie?????? | |
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