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| | Caractéristique de la Chantecler | |
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+3Le forestier StephaneD Virginie 7 participants | Auteur | Message |
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Virginie Langue pendue
Nombre de messages : 456 Localisation : Saint-Apollinaire Date d'inscription : 09/04/2009
| Sujet: Caractéristique de la Chantecler Lun 29 Nov - 21:20 | |
| Dans un autre post, j'ai lu plusieurs commentaires positifs sur la viande de Chantecler.
De mon côté, durant l'automne, j'ai fait abattre plusieurs de nos sujets et nous avons mangé notre première Chantecler en fin de semaine. À 5 mois et demi, tous mes sujets pesaient environ 1 kg. J'ai été vraiment découragée de la qualité de la viande. Premièrement, on peut oublier les poitrines, qui sont quasiment absentes et en plus, les cuisses sont dures en maudit...Mon amie m'a fait le même commentaire quand elle a goûté à ma Chantecler qu'elle a cuisiné de son côté.
Il semble que les dix éleveurs de Chantecler éprouvent aussi certains problèmes.
Alors pourrait-on affirmer que la Chantecler n'est actuellement pas un bon choix pour la consommation et la production spécialisée? Personnellement, je pensais me concentrer sur cette race pour élever mes poulets de chair mais je crois que je vais rester avec mes poussins de la Coop.
J'adore la race et son histoire mais je ne veux pas raconter des mensonges pour essayer d'en faire un commerce qui s'avère non productif.
Merci de partager vos expériences et vos opinions! | |
| | | StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Lun 29 Nov - 21:47 | |
| J'imagine que tu parles de la Chantecler originale? Non, en effet, ca ne fait pas des poulets de chair qui croissent a vitesse grand V et qui sont énormes. Par contre, je pense que tes oiseaux étaient vraiment petits, les miens ont une taille plus conséquente a 5 mois. Mais ce ne sont pas de gros coqs. En effet ils ne sont pas comparables aux "poulets a chair" et c'est justement pour ca qu'ils sont intéressants. Leur gout est différent, la texture de la viande est différente (pas dure, mais plus dense et plus ferme que celle des "poulets de chair") Personnellement, je préfère le gout de la Chantecler mais, je ne vend pas de "poulet" alors je n'ai pas a "produire" d'oiseaux plus "conventionnels". Je peux élever mes oiseaux a la chair gouteuse. Je te comprend, comme beaucoup d'autres personnes d'abord intéressées par le Chantecler, tu as cru que les poulets de 8-10 livres étaient normaux, que 300 oeufs par année c'était normal. En fait, tout comme les vaches-usines a lait qui occupent maintenant les usines de production de lait, ce sont les pondeuses de 300 oeufs et les coqs de 10 livres qui sont anormaux... Personnellement, je choisi la texture et le gout a la quantité mais je comprend que d'autres, qui doivent vendre leurs produits, ne peuvent se le permettre. | |
| | | Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5745 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Mar 30 Nov - 2:35 | |
| La Chantecler a été abandonné parce que de nouvelles variétés sont arrivées sur le marché. Les coqs à chair vont toujours dépassés, selon moi, les performances en terme de poids et de tendreté par rapport aux Chantecler.
Par contre, comme le dit Stéphane, le goût des Chantecler est intéressant. Mais il faut les faire cuire plus longtemps.
Ça prend des adeptes pour accepter un prix élevé et une cuisson plus longue.
C'est pour cela que jusqu'à maintenant, les Chantecler (blanche ou perdrix) semblent se réduire à d'irréductibles gaulois du Québec qui aiment la race et acceptent ses limitations.
Sur une base commerciale, je crois que les 10 vont se casser la gueule.
Les chanteclers sont magnifiques dans nos parcelles de terrain.
VIVE LES CHANTECLERS. | |
| | | Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Mar 30 Nov - 6:46 | |
| Je crois aussi que le problème vient du temps de cuisson, faut lui donner le temps de cuire lentement. Pour la grosseur, j'appuis les dire de stephane et Le Forestier. On nous a trop habitué a avoir des GROS poulet a 12 semaines. A 20 semaines , il ne devait pas etre encore a sa pleine grosseur, donc moin viandé. Si une poule de race pure ne commence pas a pondre avant l'age de 6 ou 7 mois, c,est qu,elle n,est pas encore "adulte". le meme principe s,applique a un coq Chantecler. J'ai aussi de la difficulté a croire que Mr et Mme toulmonde vont se ruer sur l'achat de poulet Chanteclert, ne sachant pas comment les apprèter adéquatement. La déception va etre grande.................................. :chut: | |
| | | Virginie Langue pendue
Nombre de messages : 456 Localisation : Saint-Apollinaire Date d'inscription : 09/04/2009
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Mar 30 Nov - 8:22 | |
| - StephaneD a écrit:
- J'imagine que tu parles de la Chantecler originale? Non, en effet, ca ne fait pas des poulets de chair qui croissent a vitesse grand V et qui sont énormes. Par contre, je pense que tes oiseaux étaient vraiment petits, les miens ont une taille plus conséquente a 5 mois. Mais ce ne sont pas de gros coqs.
En effet ils ne sont pas comparables aux "poulets a chair" et c'est justement pour ca qu'ils sont intéressants. Leur gout est différent, la texture de la viande est différente (pas dure, mais plus dense et plus ferme que celle des "poulets de chair") Personnellement, je préfère le gout de la Chantecler mais, je ne vend pas de "poulet" alors je n'ai pas a "produire" d'oiseaux plus "conventionnels". Je peux élever mes oiseaux a la chair gouteuse. Je te comprend, comme beaucoup d'autres personnes d'abord intéressées par le Chantecler, tu as cru que les poulets de 8-10 livres étaient normaux, que 300 oeufs par année c'était normal. En fait, tout comme les vaches-usines a lait qui occupent maintenant les usines de production de lait, ce sont les pondeuses de 300 oeufs et les coqs de 10 livres qui sont anormaux... Personnellement, je choisi la texture et le gout a la quantité mais je comprend que d'autres, qui doivent vendre leurs produits, ne peuvent se le permettre. Et non je n'ai pas choisi ça pour la production!!!!!!!!!!!!! Je savais à quoi m'en tenir et ça ne me dérange pas du temps que ça prend pour les amener à maturité! Mon seul regret est la texture de l'oiseau...parce que personnellement, je n'appelle pas ça bon quand je dois me battre avec ma cuisse dans la bouche... | |
| | | Virginie Langue pendue
Nombre de messages : 456 Localisation : Saint-Apollinaire Date d'inscription : 09/04/2009
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Mar 30 Nov - 8:24 | |
| - Ti-Noël a écrit:
- Je crois aussi que le problème vient du temps de cuisson, faut lui donner le temps de cuire lentement.
Pour la grosseur, j'appuis les dire de stephane et Le Forestier. On nous a trop habitué a avoir des GROS poulet a 12 semaines. A 20 semaines , il ne devait pas etre encore a sa pleine grosseur, donc moin viandé. Si une poule de race pure ne commence pas a pondre avant l'age de 6 ou 7 mois, c,est qu,elle n,est pas encore "adulte". le meme principe s,applique a un coq Chantecler. J'ai aussi de la difficulté a croire que Mr et Mme toulmonde vont se ruer sur l'achat de poulet Chanteclert, ne sachant pas comment les apprèter adéquatement. La déception va etre grande.................................. :chut: Ti-Noël, c'est quoi la truc pour les apprêter? Je l'ai mis 1h30 environ à 350 degrés avec du vin rouge. Est-ce que je devrais ramener mon four à 250 et cuire à la vapeur? | |
| | | Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Mar 30 Nov - 8:54 | |
| rajoute simplement une heure a une heure 30 de cuisson, et ca sera beaucoup moin dur a manger. Une poule a bouillir doit cuire longtemps, et ca donne de bon résultat. Pour moi, une volaille est cuite quand la viande se détache facilement des os.
Quand je fais bouillir un poulet, la plupart du temps j'ajoute seulement oignon, feuille de céleri, sel et poivre. J'aime manger de la viande sans masquer le gout autentique de la viande avec plein d'épices.
Les recette de roti de porc qui demande une heure 30 de cuisson, ben moi, je laisse cuire de 2 a 3 heures, a feu doux ou médium. La viande se détache seule des os, et les flaveurs ont eu le temps de se répandre dans tout la viande. :alasoupe:
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| | | Poularien Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 76 Localisation : Poularies, Abitibi-Ouest Qc Date d'inscription : 04/06/2008
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Mar 30 Nov - 10:07 | |
| Avez-vous déja essayé dans la mijoteuse ? Excellent....... :super: :tchin: | |
| | | Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Mar 30 Nov - 11:13 | |
| Bon, Poularien qui c,est mis a boire.................... ca cé dla faute a Bobonhomme. | |
| | | Virginie Langue pendue
Nombre de messages : 456 Localisation : Saint-Apollinaire Date d'inscription : 09/04/2009
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Mar 30 Nov - 11:51 | |
| - Poularien a écrit:
- Avez-vous déja essayé dans la mijoteuse ? Excellent....... :super: :tchin:
C'est vrai, ils sont tellement petits qu'ils tiennent dans une mijoteuse! J'ai deux nouveaux essais à faire... | |
| | | Poularien Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 76 Localisation : Poularies, Abitibi-Ouest Qc Date d'inscription : 04/06/2008
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Mar 30 Nov - 13:11 | |
| Bon, Poularien qui c,est mis a boire.................... ca cé dla faute a Bobonhomme. t'as raison ti-noel ça prend un coupable et c'est bobonhomme.... dans la mijoteuse on met juste les poitrines et les cuisses et le reste est cuit a part ,,,,, le dernier coq qu'on a tué pesait 5 livres vidé je pense que c'est raisonnable pour une famille de 2 personnes,,,,, | |
| | | Bobonhomme Langue pendue
Nombre de messages : 4045 Age : 103 Localisation : En banlieue de Drummondville, Qué. Date d'inscription : 20/03/2005
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Mar 30 Nov - 13:28 | |
| J'savais pas que j'avais une si mauvaise influence sur certain membre faible de ce forum. :tchin: | |
| | | StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Mar 30 Nov - 13:35 | |
| C'est une belle taille de carcasse en effet. 5 lbs c'est amplement suffisant pour moi!;) | |
| | | Poularien Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 76 Localisation : Poularies, Abitibi-Ouest Qc Date d'inscription : 04/06/2008
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Mar 30 Nov - 17:05 | |
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| | | Bobonhomme Langue pendue
Nombre de messages : 4045 Age : 103 Localisation : En banlieue de Drummondville, Qué. Date d'inscription : 20/03/2005
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Mar 30 Nov - 18:17 | |
| La poule qui a pondu c'est celle qui caquette sans arrêt! :siffle: :tchin: | |
| | | filou Bavard
Nombre de messages : 23 Localisation : laurentides Date d'inscription : 06/06/2010
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Dim 2 Jan - 12:28 | |
| J'ai mangé mon premier coq Chantecler blanc. Un vrai régal!!!! Abattu à environ 6 mois, et cuit dans une lèchefrite couverte, avec un fond de bouillon et de vin blanc, 315-320 pendant un bon 3 heures. Malgré sa densité beaucoup plus ferme, La viande fondait quand même dans la bouche. Le gout était extraordinaire. J'en ai fait abattre 9 et on m'a meme offert 40$ pour un seul poulet...Désolé mais je les garde tous pour moi..trop bon! au printemps je repars avec beaucoup plus de poussins en espérant déguster ces volailles gouteuses et merveilleuses. Vive la Chantecler !!!
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| | | StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Caractéristique de la Chantecler Dim 2 Jan - 12:41 | |
| Chez moi aussi j'espère pouvoir en élever plus! J'aimerais bien avoir une 20aine de coqs prêts a tuer l'automne prochain. | |
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