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 Maladie du coq à chair

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3 participants
AuteurMessage
fermette rivière blanche
Bavard
fermette rivière blanche


Nombre de messages : 25
Localisation : Centre-du-Québec
Date d'inscription : 15/07/2010

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MessageSujet: Maladie du coq à chair   Maladie du coq à chair EmptyMar 21 Sep - 20:50

Bonjour,
L'été à été particulièrement difficile pour les coqs à chair. Moi et mon voisin, nous avons élevé 70 coqs et il en reste maintenant 24. Nous avons fait appel à la Faculté vétérinaire pour une nécropsie et voici la maladie:26 AGRI-NOUVELLES Janvier.10
VOLAILLE
CARACTÉRISTIQUES DU VIRUS
Le virus de la laryngotrachéite fait partie de la
famille des herpesvirus. Cette classe de virus a la
particularité de produire des individus porteurs
à vie et le virus de la laryngotrachéite n’y fait pas
exception. La bonne nouvelle est que ce dernier
est sensible à la plupart des désinfectants, de
même qu’à la chaleur et à la sécheresse. La transmission
du virus peut être directe (sous forme
d’aérosol) ou indirecte (tout ce qui entre et sort
du site!).
SIGNES CLINIQUES
La plupart des cas surviennent chez le poulet de
chair âgé de plus de quatre semaines. Toutefois,
les poulets matures sont également susceptibles
s’ils n’ont jamais été exposés à ce virus. Les signes
cliniques apparaissent généralement 6 à 12 jours
suivant l’exposition naturelle au virus. Comme
signes cliniques, il est possible d’observer de la
dyspnée sévère, accompagnée de râles et de toux.
Des conjonctivites sévères peuvent également être
observées.
Les poulets les plus affectés étendent le cou et
la tête durant l’inspiration en émettant un cri
typique. Dans les cas les plus sévères, il est même
possible d’observer des expectorations teintées
de sang sur les murs à la
hauteur des oiseaux. Du
sang peut également être
observé au niveau du
bec, de la tête ou sur les
plumes. À la nécropsie
de ces oiseaux, des
trachées hémorragiques
sont facilement observables.
Chez les poules pondeuses, une baisse
de ponte importante peut être observée.
La morbidité est élevée, ce qui
veut dire que la majorité des oiseaux
peuvent être atteints. La mortalité est
également élevée, avec une moyenne de
10 % à 20 %. Les oiseaux se rétablissent
généralement en dedans de 10 à
14 jours, mais le rétablissement
La laryngotrachéite est une maladie respiratoire virale très contagieuse affectant le
poulet, occasionnant de sévères pertes de production dues à la mortalité ou à la diminution
de ponte. Les signes cliniques typiques sont la détresse respiratoire, la présence
de râles, l’expectoration d’un mucus hémorragique et la mortalité élevée. À noter que
le paon et le faisan semblent également susceptibles à cette maladie. Par contre, il n’y a
pas d’évidence que ce virus puisse être transmis à l’humain ou à d’autres mammifères.
La laryngotrachéite
Dr Simon Cloutier
MÉDECIN VÉTÉRINAIRE
LES CONSULTANTS AVI-PORC
Des conjonctivites sévères peuvent être observées.
Des trachées hémorragiques sont facilement
observables à la nécropsie des oiseaux atteints.
Janvier.10 AGRI-NOUVELLES 27
VOLAILLE
peut prendre jusqu’à 4 à 6 semaines, ce qui est
plus long que la plupart des maladies respiratoires
virales chez le poulet.
TRAITEMENT
Étant donné que l’agent infectieux responsable de
cette maladie est un virus, les traitements antibiotiques
ne sont d’aucune utilité afin de contrôler
cette maladie en tant que telle. Toutefois, ces
traitements peuvent s’avérer nécessaires afin de
contrôler les infections bactériennes secondaires
s’il y a lieu.
PRÉVENTION/CONTRÔLE
Lorsqu’un cas de laryngotrachéite se déclare, il est
impératif de :
1- mettre le site en quarantaine;
2- d’adopter des règles d’hygiène très strictes afin
de contrôler le mouvement de tout le personnel
(incluant le producteur, les membres
du service technique et vétérinaire, les exterminateurs,
l’équipe d’entretien, les attrapeurs
d’oiseaux, etc.) et de tout le matériel pouvant
être contaminé (tous les véhicules incluant les
camions de livraison de moulée, de poussins,
de chargement d’oiseaux pour l’abattage, équipement
de lavage, etc.).
Ainsi, on réduira le
risque de dispersion
de la maladie d’un
endroit à l’autre.
La litière représente
également une source
importante de contamination.
Pour cette
raison, avant de sortir
le fumier, il peut être
avantageux de chauffer
la bâtisse à 100 °F pendant
48 heures afin de tuer le
virus présent dans la litière et
ainsi limiter la propagation du
virus lors de la sortie du fumier.
Pour les sites multi-âges, le fait
de faire un vide complet du site
aidera grandement à limiter la
transmission du virus responsable
de la laryngotrachéite d’un lot
à l’autre, principe qui est également
vrai pour les autres maladies! À l’occasion,
seulement avec ces mesures préventives,
il est possible de contrôler l’épisode
de laryngotrachéite (rétablissement des oiseaux et
non-dispersion de la maladie). Tou tefois, dans
certaines situations plus complexes, la vaccination
peut être nécessaire, voire indispensable.
VACCINATION
Si un cas de laryngotrachéite se déclare dans une
région à haute densité ou si les cas ont tendance à
se multiplier, la vaccination devient la meilleure
alternative. Normalement, il est recommandé de
vacciner tous les oiseaux situés dans une région
de plus ou moins 5 km de rayon autour du foyer
d’éclosion. La vaccination se fera habituellement
dans l’eau de boisson, vers l’âge de 12-14 jours.
La vaccination dans l’air est à déconseiller et la
vaccination dans l’oeil amène des contraintes
évidentes. Toutefois, pour cette maladie, la voie
orale n’est pas la meilleure, d’où l’importance de
respecter à la lettre le protocole de vaccination et
d’évaluer sa qualité via l’utilisation d’un colorant
et l’inspection visuelle des becs.
La protection vaccinale sera partielle 3 à 4 jours
après la vaccination et complète après 6 à 8 jours.
Elle persistera pour une durée variant de 15 à 20
semaines.
Étant donné que ce vaccin est un vaccin vivant
(virus vivant modifié), il est très important de bien
informer les producteurs au sujet des réactions
adverses, telles que la réaction vaccinale environ
une semaine après la vaccination, la possibilité
de créer des oiseaux porteurs, la possibilité de
répandre le virus chez des oiseaux non vaccinés et
susceptibles (sites multi-âges ou voisins) et, plus
rarement, le retour à la virulence. Donc, pour les
sites multi-âges, il sera important de maintenir
en tout temps une biosécurité impeccable, entre
autres, par l’utilisation de bottes et survêtements
pour chacun des bâtiments et en procédant au
lavage des mains (ou en portant des gants) afin
d’éviter de répandre la souche vaccinale chez des
oiseaux susceptibles (pas encore vaccinés).
CONCLUSION
Contrôler un épisode de laryngotrachéite n’est pas
une chose si difficile, mais ça prend une approche
collective, concertée et coordonnée. De plus, la
clé du succès réside dans l’obtention rapide du
diagnostic, la mise en place de mesures strictes
de biosécurité, l’instauration d’un programme
de vaccination régional s’il y a lieu et dans l’établissement
de mesures afin de prévenir de futurs
épisodes.
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Pascale
Langue pendue
Pascale


Nombre de messages : 660
Age : 50
Localisation : St-rémi de tingwick
Date d'inscription : 05/06/2010

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MessageSujet: Re: Maladie du coq à chair   Maladie du coq à chair EmptyMar 21 Sep - 21:09

merci pour l'information.

Est-ce qu'il y a eu d'autres cas dans ta région??

Pascale
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lapascou
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lapascou


Nombre de messages : 1353
Age : 39
Localisation : Beauce
Date d'inscription : 10/08/2009

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MessageSujet: Re: Maladie du coq à chair   Maladie du coq à chair EmptyMer 22 Sep - 9:51

il y en a eu en Beauce aussi cet été.
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MessageSujet: Re: Maladie du coq à chair   Maladie du coq à chair Empty

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