La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | consommer la Chantecler? | |
|
+2cachoux sophie de verchères 6 participants | Auteur | Message |
---|
sophie de verchères Langue pendue
Nombre de messages : 52 Age : 51 Localisation : verchères Date d'inscription : 08/05/2010
| Sujet: consommer la Chantecler? Ven 20 Aoû - 9:35 | |
| Bonjour 'a tous!
Je suis cyclique, je viens sur le site quelques semaines et disparais pour quelques autres! Cependant, je viens vous lire régulièrement et vous êtes tous très intéressant!
Le but de mon message est le suivant: Quelqu'un a déja fait l'essais de cuisiner la Chantecler? J'ai plusieurs questions: A quel âge l'abbatre? Comment la nourrisez-vous? Début poussin ad combien de semaines, croissance (type de nourriture)pour combiende temps, vous terminez avec du soya? Il semble que le soya donne de belles poitrines. Et l'abbatage, a combien de semaines ou de mois. Je sais que la Chantecler n'est pas aussi rapide que le coq a chair que certains produise, mais ici ce n'est pas le but, nous voulons profiter des oeufs et de la chair de notre petit élevage.
merci pour vos conseils toujours bien appréciés.
Sophie | |
| | | cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Re: consommer la Chantecler? Ven 20 Aoû - 9:45 | |
| J'ai des amis qui ont consommer leurs coqs chantecler en trop, rendu a l'automne juste comme ca commence a chanter! Leurs poules ils les mangent au bout de 2-3 ans, mais c'est des poules a bouillir a ce moment-la. Tu peux les mettre en cage et nourrir avec du mais tremper dans le lait, ca fait engraisser, surtout les jeunes que tu veux manger. Pour le soya , je ne sais pas...surement que c'est bon pour eux! | |
| | | Hellcat Langue pendue
Nombre de messages : 2699 Localisation : Stoke (Québec) Date d'inscription : 04/03/2005
| Sujet: Re: consommer la Chantecler? Ven 20 Aoû - 10:33 | |
| Les jeunes coqs sont bon, mais tu a intèret a faire cuire lentement dans un bouillon car la chaire est beaucoup plus ferme que le poulet commercial. plus gouteuse mais plus ferme, ici ont les fait souvent en vol aux vent, hot chicken etc | |
| | | Virginie Langue pendue
Nombre de messages : 456 Localisation : Saint-Apollinaire Date d'inscription : 09/04/2009
| Sujet: Re: consommer la Chantecler? Ven 20 Aoû - 10:36 | |
| - Hellcat a écrit:
- Les jeunes coqs sont bon, mais tu a intèret a faire cuire lentement dans un bouillon car la chaire est beaucoup plus ferme que le poulet commercial. plus gouteuse mais plus ferme, ici ont les fait souvent en vol aux vent, hot chicken etc
Est-ce que c'est tes Perdrix que tu cuisines? | |
| | | Hellcat Langue pendue
Nombre de messages : 2699 Localisation : Stoke (Québec) Date d'inscription : 04/03/2005
| Sujet: Re: consommer la Chantecler? Ven 20 Aoû - 10:38 | |
| | |
| | | StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: consommer la Chantecler? Sam 21 Aoû - 18:58 | |
| J'ai mangé plusieurs de mes chanteclers et, adultes, ils ont vraiment besoin d'être cuits longtemps et lentement. Pour les jeunes poussins de 4 mois, pas de problème différent d'un poulet de coop. | |
| | | sophie de verchères Langue pendue
Nombre de messages : 52 Age : 51 Localisation : verchères Date d'inscription : 08/05/2010
| Sujet: nourrit avec quelle nourriture? Dim 22 Aoû - 1:54 | |
| Merci a tous pour vos réponses. Stéphane, tu les nourrit avec début poussin jusqu'a combiende semaines. Les miens auront deux mois début septembre. Je commence la nourriture Croissance ??
merci! Je vais devoir aller voir la technique d'abattage de Forestier .. ouin !
sophie | |
| | | StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: consommer la Chantecler? Dim 22 Aoû - 9:50 | |
| Ils ont début dindonneaux (je donne la même moulée a tous mes poussins peu importe l'espèce) jusqu'a ce qu'ils soient emplumés. Ensuite, ils ont la même moulée que les adultes soit, de la moulée ponte l'été ou de la moulée croissance dindon l'hiver. Ca leur prend aussi beaucoup d'herbe et tout ce qu'ils peuvent trouver dehors, sinon, ca revient au même que du poulet commercial a mon avis. | |
| | | Virginie Langue pendue
Nombre de messages : 456 Localisation : Saint-Apollinaire Date d'inscription : 09/04/2009
| Sujet: Re: consommer la Chantecler? Lun 23 Aoû - 8:21 | |
| - StephaneD a écrit:
- Ils ont début dindonneaux (je donne la même moulée a tous mes poussins peu importe l'espèce) jusqu'a ce qu'ils soient emplumés. Ensuite, ils ont la même moulée que les adultes soit, de la moulée ponte l'été ou de la moulée croissance dindon l'hiver. Ca leur prend aussi beaucoup d'herbe et tout ce qu'ils peuvent trouver dehors, sinon, ca revient au même que du poulet commercial a mon avis.
Pas tout à fait car leur rythme de vie est légèrement différent. Ils ont des périodes de lumières plus courtes, plus d'expace et donc plus d'exercice, une période de croissance plus longue. | |
| | | soso5 Langue pendue
Nombre de messages : 1193 Localisation : Kamouraska Date d'inscription : 25/11/2008
| Sujet: Re: consommer la Chantecler? Lun 23 Aoû - 10:21 | |
| Moi je les fais cuire à 350 degré pendant quelques heures (environ 3 heures si je me souvient bien) dans le four avec un petit peu d'eau, sel poivre et oignons et c'est excellent. Toute la famille est d'accord pour dire qu'ils sont meilleurs que les coqs à chair qu'on a élevé la même été et cuit de la même façon. C'est plus juteux à mon avis. J'ai mangé des jeunes de 7 mois et aussi un plus vieux de 1 an 1/2 et je n'ai pas vu de différence. C'est vraiment délicieux. Je n'ai jamais mangé de femelles par contre... Et avec le bouillon, on fait de la soupe aux légumes... Rien de meilleur je vous l'assure. l'année prochaine, on en fait plus de coqs à chair. Juste du Chantecler qui seront nés dans ma couveuse en plus.... | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: consommer la Chantecler? | |
| |
| | | | consommer la Chantecler? | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|