La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | Besoin d'aide gelée de cerises sauvages | |
| | Auteur | Message |
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StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Besoin d'aide gelée de cerises sauvages Dim 8 Aoû - 16:00 | |
| Je suis en train de faire de la gelée de cerises sauvages pour ma famille mais j'ai un questionnement: dois-je ajouter de la pectine ou pas? Il me semble que, comme elles sont toutes petites et qu'il y a beaucoup de peau, ca ne devrait pas être le cas mais, quelqu'un en a déjà fait? En aie-je besoin?
Merci | |
| | | verobou Langue pendue
Nombre de messages : 3197 Age : 44 Localisation : Dans un rang près de Drummondville Date d'inscription : 09/01/2009
| Sujet: Re: Besoin d'aide gelée de cerises sauvages Dim 8 Aoû - 19:40 | |
| J'ai fait de la gelée avec toute sortes d'affaires, mais pas avec des cerises. Alors juste pour toi, je suis montée en haut chercher mon livre 'plantes sauvages au menu'. Mais ils ne disent pas spécifiquement si tu dois ajouter de la pectine aux cerises.... Voici ce qu'ils disent: Une fois que tu as extrait et filtrer le jus des cerises, mesurer la quantité de liquide obtenu. Pour chaque 250 ml de jus, ajouter 175 à 250 ml de sucre. Amener a ébullition. Cuire à découvert en écumant, jusqu'à 104oC (220oF). Puis (mon truc a moi), place une cuillère au congélateur, puis prend quelques gouttes, et regarde la texture. Si la texture n'est pas assez figée, ajoute alors ta pectine. Tu peux aussi tout simplement préparer ta gelée aujourd'hui, puis tu laisse refroidir. Si tu vois qu'elle manque de tonus, ajoute de la pectine et reporte a ébullition. Parfois, il faut plusieurs heure pour que ça épaississe. C'est vraiment plate comme réponse, j'aurais aimé t'aider plus, mais je n'en ai jamais fait avec des cerises.... Fais-en avec de la poire sauvage, là ça fige tout seul! Véro ;bisou; | |
| | | StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Besoin d'aide gelée de cerises sauvages Dim 8 Aoû - 19:48 | |
| Pas de problème, merci quand même. Ca n'apporte rien de vraiment nouveau a ce que j'avais mais bon, c'est pas dramatique, j'irai chercher de la pertine en poudre demain. J'espèrais pouvoir la finir ce soir mais ca me dit rien de tester et de devoir la rebouillir demain alors j'vais simplement mettre le jus filtré au frigo. | |
| | | Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: Besoin d'aide gelée de cerises sauvages Dim 8 Aoû - 23:45 | |
| C'est pas pour faire compétition à Vérobou... mais voci ce que j'ai trouvé dans le livre de La Mère Michelle ''Le grand livre des confitures des marmelades et des gelées'' Degré de pectine: Une façon ''scientifique'' de savoir si un jus contient suffisamment de pectine consiste, après l'avoir fait bouillir pendant 3 minutes, à en prélever 1 cuiller à thé et à la mélanger avec 1 cuiller à thé d'alcool à friction (rien d'autre). Si au bout de 30 secondes, le tout forme une masse gélatineuse, le jus contient la quantité de pectine requise. Ne goûter à aucun moment à ce mélange toxique et le jeter aussitôt après l'expérience. J'ai déjà fais de la gelée de cerise sauvages avec de la pectine liquide Certo...c'est sucré en bébitte. De mémoire je pense que pour 4 tasses de jus on met 7 tasses de sucre... :pukel: Ce que je fais maintenant (pas encore essayer avec des cerises sauvages) je mesure le jus et le sucre en conséquence et je fais bouillir 8-10 minutes. Ensuite je fais le test de l'alcool. Si ce n'est pas assez gélatineux à mon goût je poursuis la cuisson encore 2-3 minutes et je refais le test tant et aussi longtemps que je n'ai pas obtenu la consistance désirée. J'ajoute que d'habitude la cuisson est terminée dans les 15 minutes. J'ai fait de la gelée de gadelles rouges il y a 2 semaines: 1 tasse de jus pour 3/4 tasse de sucre. Bonne chance! | |
| | | StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Besoin d'aide gelée de cerises sauvages Dim 8 Aoû - 23:51 | |
| Merci du truc cot-cot! Pour la quantité de sucre, en général, pour la conservation, les confitures et les gelées comptent 2 tasses de sucre pour 1 de liquide. Je n'en met habituellement pas tant par contre. J'ai fait des confitures de bleuets dernièrement, délicieux! La gelée de cerises c'est pour mes parents, je sais que ma mère aime beaucoup, moi j'aime pas vraiment. | |
| | | cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Re: Besoin d'aide gelée de cerises sauvages Lun 9 Aoû - 9:20 | |
| Ouin, cette annee est tres bonne pour les cerises a grappes! Et j;'en ai deja fait, sans pectine, mais ca donne une drole de texture et couleur, comme rose-lait (laiteux) ca ne donne pas une gelee claire! Et ca une gout assez particulier que je n'ai pas tant appreciee, mais une amie dans le temps a tripper sur ma gelee, alors j'ai fait une heureuse! Par contre j;aimerais essayer ma recette de vin de cerise a grappe, ma voisine il y a qques annees nous en a donner des cruchons tout plein, et oh boy mechant porto maison! Ca tape fort!!!!! Et la piquette etait tout aussi savoureuse par la suite! | |
| | | Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: Besoin d'aide gelée de cerises sauvages Lun 16 Aoû - 21:56 | |
| Et puis Stéphane, ta gelée de cerises sauvages... :hé!: | |
| | | Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: Besoin d'aide gelée de cerises sauvages Dim 3 Oct - 21:54 | |
| Youuuuuuuuuuhouuuuuuuuuuuuu Stééééééééééééééphaaaaaaaaaane! Ta gelée de cerise finalement.... | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24212 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Besoin d'aide gelée de cerises sauvages Lun 4 Oct - 0:30 | |
| Stephane est figé dedans! | |
| | | StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Besoin d'aide gelée de cerises sauvages Lun 4 Oct - 10:15 | |
| Merci de me le rappeler, je l'avais oubliée, j'ai congelée le jus puisque je n'avais pas le temps a ce moment là....je vais le dégeler et faire la gelée | |
| | | Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: Besoin d'aide gelée de cerises sauvages Lun 4 Oct - 10:49 | |
| - lacstjean a écrit:
- Stephane est figé dedans!
Oh boy...figé dedans ben raide... :mdr: Y'a pas le feu Stéphane, c'est juste que je suis intéressée de connaître les résultats selon la méthode que tu utiliseras. :vach: | |
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