J'ai ça mais ça va être long....
Choisir des fruits fermes, murs et sains.
Petits fruits : les laisser entiers mais les piquer avec une aiguille pour que le sirop pénètre bien.
Pour les cerises : dénoyauter.
Pour les agrumes: éplucher à vif et couper en quartiers
Poires, pommes et pêches: éplucher et couper en deux ou en tranches
Ananas : morceaux ou rondelles.
1/ peser les fruits après les avoir préparés. Les déposer dans un faitout et recouvrir d'eau bouillante. Faire cuire lentement à couvert jusqu'à ce qu'ils soient très tendres (de 2 ou 3 minutes à 10/15 minutes selon les fruits)
les placer dans un panier métallique dans un autre faitout.
2/ Faire un sirop avec 30 cl d'eau de cuisson et 190 g de sucre pour 500 g de fruits. Remuer avec une cuiller en bois jusqu'à dissolution et porter à ébullition.
3/ Verser le sirop chaud sur les fruits, couvrir et laisser reposer 24 h au frais. Le lendemain, sortir le panier avec les fruits.
4/ Ajouter 50 g de sucre dans le sirop, dissoudre et porter à ébullition. Retirer du feu et remettre le panier de fruits dans la casserole. Couvrir et laisser reposer 24 h au frais.
Répéter cette opération tous les jours pendant 5 jours.
5/ Sortir le panier de fruits, ajouter 75 g de sucre au sirop et dissoudre à feu doux en remuant. Replonger le panier dans le sirop et faire cuire 3 ou 4 mn à feu doux. Couvrir et laisser reposer 2 jours au frais.
Répéter une fois l'opération en laissant reposer cette fois entre 4 et 15 jours!
6/ sortir une dernière fois le panier (ouf
), attrapper les fruits un par un et les poser sur une grille au dessus d'une plaque pour les faire sécher. Protéger avec une feuille d'alu qui ne doit pas toucher les fruits.
Laisser sécher dans un endroit chaud et sec pendant 2 ou 3 jours en les retournant deux à trois fois.
Quand ils sont bien secs, les mettre en boîtes (moi j'y suis déjà, en boîte!
) entre deux couches de papier sulfu!
En fait, ça c'était la recette des fruits candis!
pour les fruits confits : on continue à jouer! vive moi
7/ Piquer les fruits candis séchés un par un avec une brochette et les plonger un instant dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter et les rouler dans du sucre en poudre. Laisser sécher!
Bon courage, moi je joue pas à ce petit jeu!
;autre113; Je relis ton message et je vois ;vapeur; !
J'espère que c'était pas les fruits à l'alcool que tu voulais paske sinon: panpancul; ;boxe;