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 Fruits confits au chocolat

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StephaneD
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StephaneD

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MessageSujet: Fruits confits au chocolat   Fruits confits au chocolat EmptyMer 23 Déc - 11:13

A la demande de Cot-cot, je vais tenter de placer la "recettte" ici mais, j'y vais beaucoup a l'oeil. Je ne suis que rarement des recettes.

Je place dans un gros chaudron, quelques tasses de miel (3-4), ensuite, j'y met des quartiers de clémentines ou autres agrumes (épépinés au besoin). Je laisse bouillir a feu moyen pendant environ 2 hres jusqu'a ce que le jus dans les fruits soit remplacé par du miel. Ils seront alors gonflés lorsque chauds mais se flétriront en refroidissant.
Quand je les sors je les égoutte bien pendant environ 1 hre
Je trempe ensuite dans du chocolat a 70% fondu au bain marie et laisse redurcir. Je peux en faire autant que je veux, le miel est réutilisable. Il faut seulement un peu plus de chocolat a la fin, je le fais fondre a mesure pour ne pas en gaspiller. S'il m'en reste, je le place sur dans de petits moules et je saupoudre de sucre a glacer puis je gèle, ca fait des belles décorations pour la table.

Pour les bleuets, poires coupées en tranches minces et autres fruits "mous", il faut laisser les fruits 24 hres dans le miel liquide tiède mais pas chaud sinon ils cuisent, ensuite on les égoutte et on les trempe dans le chocolat. Ces derniers ne confisent pas vraiment mais prennent un bon gout de miel.

C'est simple et facile a faire mais, ca coute cher de miel!! J'ai la chance d'avoir accès a beaucoup de miel cristalisé a très bas prix (je le fais simplement liquéfier en le chauffant)

Le miel de bleuet est excellent par la suite sur les toasts!
Pour le miel de clémentines, je le place dans un pot hermétique pour éviter qu'il ne devienne rance et je le conserve pour d'autres recettes.

En passant, le miel se conserve très bien pendant des années s'il est vraiment a l'abri de l'humidité.
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Cot-cot
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Cot-cot

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MessageSujet: Re: Fruits confits au chocolat   Fruits confits au chocolat EmptyMer 23 Déc - 14:09

Merci Stéphane pour cette belle recette et ta grande générosité de partager avec nous les délices de ta cuisine!

Dois-t'on les tremper tout de suite dans le chocolat?

Une fois confits et trempé dans le chocolat, tu les conserves comment?

De quelle façon tu gardes le miel tiède pendant 24 heures pour les fruits mous?

Voilà mes 3 premières questions...ha..ha! Tu me répondras seulement lorsque tu auras le temps. Je n'en ferais pas cette année car je manque déjà de temps... Fruits confits au chocolat Rire07
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StephaneD
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StephaneD

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MessageSujet: Re: Fruits confits au chocolat   Fruits confits au chocolat EmptyMer 23 Déc - 14:13

Je les trempe dans le chocolat une fois refroidis, ensuite je conserve dans des plats hermétiques au congélo.

Pour le miel tiède, je met les fruits dans le miel tiède-chaud et je le laisse refroidir a la température de la pièce, ca suffit pour qu'il imbibe bien les fruits.

J'espère que c'est suffisamment précis, je suis désolé mais, comme je l'ai dit, j'y vais beaucoup au "feeling"
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Cot-cot
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Cot-cot

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MessageSujet: Re: Fruits confits au chocolat   Fruits confits au chocolat EmptyMer 23 Déc - 14:32

Parfait Stéphane et encore merci!

Y'a rien comme le ''feeling'' de l'oeil, du doigt et du ''piffomètre'' en cuisine! Fruits confits au chocolat Smilies2
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lacstjean
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lacstjean

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MessageSujet: Re: Fruits confits au chocolat   Fruits confits au chocolat EmptyMer 23 Déc - 17:06

Puis-je ajouter la bouche dans ce qui sert en cuisine? Car perso, il y a surtout ce bout là moi qui me sert! ange Fruits confits au chocolat Peureux0
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Cot-cot
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Cot-cot

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MessageSujet: Re: Fruits confits au chocolat   Fruits confits au chocolat EmptyMer 23 Déc - 17:19

Lacstjean...je l'avais oublié celui-là! ;ooops;
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MessageSujet: Re: Fruits confits au chocolat   Fruits confits au chocolat EmptyMer 23 Déc - 17:31

Cot-cot a écrit:
Lacstjean...je l'avais oublié celui-là! ;ooops;

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