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 fromage chez les cousins.

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CRAM
Langue pendue


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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Dim 19 Jan - 15:09

Pour connaitre du vrai fromages...L'auvergne et puis naturellement l'Alsace pour son munster,
Vraiment top avec des pommes de terre et du cumin et du beurre.

Bravo Kes pour ton fromage, surtout avec le chat dessus, donnes nous des nouvelles du chat...

  
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Dim 19 Jan - 21:22

Le chat ! ah ouiche, vraiment le chat ! qui n'a pas bouffé le fromage, mais trouvé moyen d'engloutir les 4 jaunes d'oeuf crus qui se trouvaient au fond d'un verre.  Le chat !


oui tu as raison, le munster .... le munster !

quant à ma production locale (lol) ;après 24 heures d'égouttage,, il y a deux tiers de litres de peit lait. Le fromage, pas encore assez ferme pour le mouler, mais agréable en tartine épaisse. il aurait peut être été plus ferme avec du lait entier.
La saveur en est douce, agréable, bien qu'on reconnaisse le gout du chlorure de magnésium. J'en referais sûrement.
D'une facilité déconcertante à faire. J'ai envie de tenter d'y mettre de la crème de soja, les goûts devraient s'harmoniser, et aussi de le sucrer avant de le cailler.

J'ai envie de le mouler en bouchées individuelles pour les réceptions, dans des moules à chocolat ou  bien de jolis moules à cannelés miniatures, et de les présneter sucrés ou salés ! chapeauter de quelques bouts de fruits secs, mangue, raisin, ou de sucre coloré, sucre de coquelicot ou de sureau.

ou bien salé, tomates séché,herbes de provence, ou ail et ciboulette ciselée.

le voici après 24 heures d'égouttage et un changement de passoire


tsé ujalf, c'est mon chien qu'a mangé ma feuille... je t'ai fait une étoile quand m^me !
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jean-mi
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Lun 20 Jan - 6:10

Très belle structure ton fromage , tu vas devenir une pro . :super: 
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Lun 20 Jan - 8:45

venant d'un expert,  quel gentil compliment Jean-Mi ! (mais hélas immérité : la pâte s'affaisse vite) Le coagulant, je ne voudrais pas en mettre plus. Je tente 24 h d'égouttage supplémentaire ; sinon je le moulerai pour essayer de le sécher au frigo plusieurs jours).

Le goût rappelle la Brousse, pour ceux qui connaissent.

La recette n'est pas compliquée, elleconsiste à chauffer 1 L de lait (entier... j'avais juste du demi écrémé d'épicerie: mon avis ça doit être l'explication) presque à ébullition.
Hors du feu, rajouter 2 c. à thé rases de chlorure de magnésium, remuer à peine, laisser cailler 30 minutes.
puis l'égouttage en théorie 18 heures. En principe la pâte a une certaine tenue, on peut lui donner une forme de camembert.



A ce propos, nous appelons en France ceci

un camembert

les diagrammes en disque qu'on fait pour figurer les pourcentages... est-ce purement hexagonal ? je sais que les Anglais (aussi gourmands !) y voient une tarte (pie-chart)...
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jean-mi
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Lun 20 Jan - 9:28

Pour que ton fromage ne s 'affaisse il doit être bien serré dans ton linge , et cela pendant plus de 48 h , et après , tu regarde sa consistance , si il tient , tu peux commencer l 'affinage .
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Lun 20 Jan - 9:45

merci ! quelles conditions faut-il pour affiner ?
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jean-mi
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Lun 20 Jan - 9:53

Il te faut une cave ou une pièce bien aérée avec une température de entre 12 ° et 15 ° , et lorsque tu fais ton fromage il te faut avoir 20 ° dans ta pièce , en suite lorsque ton fromage tient bien , tu passe à l ' affinage comme j 'ai marqué dans la première ligne .
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lacstjean
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Lun 20 Jan - 12:52

Ben voilà, Kes fait ça dans son congélateur résidentiel au lieu d'une température humaine!   

Ton graphique, on nomme aussi une tarte.
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Mar 21 Jan - 8:22

bin 20 ° je n'ai ça à la maison que pendant les canicules ou quand j'ai du monde qui vient !

tarte... je me doutais que vous auriez pris l'anglais rhabillé en français, je commence à saisir le procédé ! ;)
puis le camembert ne doit pas être habituel chez vous, ici c'est ...la tarte à la crème des fromages  LOL . Avec le gruyère.

C'est rare de voir un plateau présenté sans camembert, ou alors un brie...
ni sans gruyère ou emmental ou comté, puis une pate persillée ou bien un fromage fort (3 fromages sont le grand minimum si on a un invité ou deux, ensuite ça a l'habitude d'augmenter).

Ah, un brie au lait cru, vieux (sans excès), c'est pas mal non plus. Bon, j'en reviens à mes moutons. Enfin, à mon lait de vache .

Voilà après 48 h d'égouttage, le résultat pour un litre, sur une petite assiette à dessert. Mais la pâte est trop molle, la manipulation est délicate il laisse de la pâte sur l'assiettre, et je pense qu'on ne peut pas le couper nettement ; c'est plus comme un fromage à tartiner.

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Agricurb
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Mar 21 Jan - 9:06

Mais...ça a l'air bon!
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Mar 21 Jan - 9:12

oui, ça rappelle la Brousse, c'est doux, crèmeux, sans acidité. J'ai hâte de l'essayer avec la ocnfiture (reine-claude).

Je vais en laisser un partie en boule au frigo (dans la maison ça ne séchera jamais !) et le prochain essai j'ai envie d'ajouter au lait de la crème de soja, pour le crémeux, pour épaissir, mais aussi parce que le gôut de noisette du soja, je me demande quel mariage ça donne avec la note de chlorure de magnésium.


plus tard je verrais peut être à essayer de faier un genre de tofu, si ça prend !
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Agricurb
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Mar 21 Jan - 9:17

Dis donc, tu te répète ma vieille.

Est-ce que j'ai compris que ça goûtait la brousse? Non tu veux dire la brousse? Je lis, "ce fromage goutte la brousse". Pardon? la Brousse. Ha! la brousse. C'est ça oui, ce fromage goûte la brousse.

Alors Kesk, il goûte quoi ce fromage?

Tu va ajouter de la crème de soja? De quoi? de soja. Est-ce que j'ai compris que...
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lacstjean
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Mar 21 Jan - 12:39

La brousse....ça se mange ça? C'est la brousse d'où que ça goûte? L'Africaine? Jamais goûté à celle-là! J'aurais plus de chance avec la brousse Brésilienne mais pas sûr que ça me tente d'y goûter!   

Quesses tu penses Kes? Qu'on a pas de Camenbert plein nos frigos? On a tout ça tes trucs, Camenberts, Bries, Emmentals, Gruyères alouette! Y a le comté que je ne me souviens pas d'avoir déjà essayé, mais les autres, très régulièrement. Bien que le brie soit un peu doux à mon goût mais Fabiana préfère ceux-là alors......on en a.

En ce moment, après avoir terminé le Cantonnier, cadeau de Noël de ma belle-soeur, qui était une vraie petite merveille, je suis passé au suivant, le Mamirolle. C'est un fromage fabriqué au Québec par Éco Délices à Plessisville sous license de l'Industrie Laitière de Mamirolle, France. Bon....celui-là est un peu doux à mon goût mais tout de même délicieux. Croute lavée couleur orange assez prononcée, pâte semi ferme, onctueux presque crémeux, le premier goût en bouche rappelle un peu le Oka Québecois des Trappistes. Il me semble qu'il gagnerait à séjourner quelques mois de plus en cave.
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Mar 21 Jan - 21:24

Bin je pense ce que je peux en attendant les données ! ah, entre Lucl qui ne veut de mon ébaubissement pour votre différence de consommation (tomatière), et toi qui veux que je devine où il n'y en a pas, j'fais comment, moii...?

Alors peur du camembert aux frontières, ou amateurs de fromage maison au lait cru ça laisse danser vois-tu . Mais une chose dont je ne doute pas, c'est la richesse des expériences gustatives chez vous.

Citation :
Y a le comté que je ne me souviens pas d'avoir déjà essayé,
Dieu du ciel !



Du vrai déjà ici je n'en ai pas trouvé de suite (des sous plastique de supermarché, oui ; ça...) avec les ptits grains d'arginine, fruité... aucun rapport avec la douceur de l'Emmental ni même du gruyère, pas une once de caoutchouteux tu pourrais triturer et pétrir la pâte, toute ferme qu'elle se tienne, puis sans être un fromage fort, une richesse aromatique, on voit le jaune des fleurs de printemps rien qu'à y mordre.  Si je pouvais t'en faxer !

Remarque que comme vous avez apparemment la même obsession de la popote que nous et développé autant de richesses que les ressources des différents peuples le permettent, y a bin bin des choses que je voudrais aussi me faire faxer. Puis que je n'ai pas de chance de trouver ici. Zéro.



Pstt, Agric, je sais bien que je me répète, mais c'est que j'avais cru remarquer que... tu ne reprends pas toujours les posts en amont    alors c'était au cas où ! pas encore alzheimer la keskidi... la keseék, la késkajase AH, c'est quoi déjà le nom ?!
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lacstjean
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Dim 28 Déc - 14:46

Un autre ce matin avec mes toasts, pas dégueu pantoute et que Ti-Noël aurait pas mal de chances de dégotter dans son coin.
Le Baluchon. Odoriférant mais pas exagérément, goûteux. C'est un fromage de lait de vaches non pasteurisé, un lait cru donc. Pâte demi ferme, certifié Bio, sel de mer, artisanal. Vraiment bon. Fromagerie Fx Pichet, 400 boul. de Lanaudière. Sainte-Anne-de-la-Pérade Québec. G0x 2J0
www.fromageriefxpichet.com
Trouvé lors de notre dernier passage à Thunder Bay, 3 hr de route d'ici alors je n'ai pas grande chance de remettre la patte sur un de ses semblables prochainement! MERDE!
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MessageSujet: Re: fromage chez les cousins.   Aujourd'hui à 21:54

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