La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | C'est le moment de faire les conserves | |
|
+4math Michel lacstjean Tranquille 8 participants | Auteur | Message |
---|
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: C'est le moment de faire les conserves Jeu 17 Sep - 13:37 | |
| Faire des conserves d'eau sèche
L'eau sèche en conserves maison sert à faire de l'eau mouillée plus tard.
Fruit de la recherche scientifique liée à la conquête de l'espace durant la guerre froide, on trouve de l'eau sèche en conserves industrielles depuis près de 50 ans en Amérique du Nord. Saviez-vous que vous pouvez en faire vous-même à la maison ? C'est si facile !
Ingrédient :
1 litre d'eau mouillée
Dans une casserole en acier inoxydable, verser l'eau mouillée et porter à ébullition à découvert. Bouillir en remuant constamment (faut pas que ça colle) jusqu'à ce quelle soit entièrement déshydratée.
Voilà on a de l'eau sèche !
Verser tout le contenu de la casserole dans un bocal de 1 litre en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot. Passer une spatule le long des rebords pour éviter toute bulle d'air. Sceller le bocal en serrant la bague du couvercle du bout des doigts.
Il faut ensuite stériliser l'eau sèche en immergeant le bocal dans l'eau bouillante pour 10 minutes. Où ça se complique c'est que le bocal d'eau sèche devrait flotter, car la masse de l'eau sèche est bien inférieure à celle de l'eau mouillée bouillante dans lequel on tente de l'immerger. Il est absolument nécessaire que le bocal d'eau sèche soit complètement immergé dans l'eau bouillante pour assurer un traitement de chaleur approprié. Il faudra donc immerger le bocal d'eau sèche en plaçant dessus un autre bocal rempli d'eau lourde. Simple non ?
Au sortir de l'eau bouillante on laisse refroidir le bocal d'eau sèche pour 24 heures à l'abri des courants d'air. Bien étiqueter vos bocaux d'eau sèche, car il est facile de les confondre avec les bocaux vides. Vous pourrez l'entreposer plus d'un an dans un endroit frais, sec et obscur.
Au service, on ouvre le bocal et on réhydrate l'eau sèche avec exactement un litre d'eau mouillée. Et voilà ! Un litre de bonne eau bien mouillée !
C'est pratique non ?
Mise en garde : Ne jamais consommer l'eau sèche sans d'abord l'avoir réhydraté. Une bonne quantité d'eau sèche absorbera toute votre hydratation naturelle et vous vous retrouverez quasi instantanément desséché comme un vieux pruneau, et avec l'estomac complètement dilaté d'eau mouillée. Très dangereux ! | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| | | | Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: C'est le moment de faire les conserves Jeu 17 Sep - 17:55 | |
| Perdez pas votre temps a faire ça. J'en ai en masse. J'vous fais un prix d'ami a 2.00$ la cane | |
| | | math Langue pendue
Nombre de messages : 1768 Age : 33 Localisation : Abitibi, Québec, Canada Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: C'est le moment de faire les conserves Jeu 17 Sep - 19:09 | |
| | |
| | | Lalou Langue pendue
Nombre de messages : 945 Localisation : Québec Date d'inscription : 07/05/2009
| Sujet: Re: C'est le moment de faire les conserves Jeu 17 Sep - 19:28 | |
| Ban je peux tu mettre du gin pour réhydrater au lieu de l'eau mouillée? Ban juste comme ça juste pour y donner un ti goût? :mdr: | |
| | | Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: C'est le moment de faire les conserves Jeu 17 Sep - 19:33 | |
| Nous on appelais ca de l,eau en poudre. | |
| | | Lalou Langue pendue
Nombre de messages : 945 Localisation : Québec Date d'inscription : 07/05/2009
| Sujet: Re: C'est le moment de faire les conserves Jeu 17 Sep - 19:38 | |
| | |
| | | Bobonhomme Langue pendue
Nombre de messages : 4045 Age : 103 Localisation : En banlieue de Drummondville, Qué. Date d'inscription : 20/03/2005
| Sujet: Re: C'est le moment de faire les conserves Jeu 17 Sep - 19:44 | |
| Merci Michel j'étais pour recommencer l'expérience car l'eau avait collée au fond. Ostie toastée des deux bords, je vais t'en prendre une couple de caisses quand on se verra. À la revouaillure !!! blblbll; | |
| | | Lalou Langue pendue
Nombre de messages : 945 Localisation : Québec Date d'inscription : 07/05/2009
| Sujet: Re: C'est le moment de faire les conserves Ven 18 Sep - 10:15 | |
| Par chez nous on appelait ça de l’eau de vie Tranquille :siffle: | |
| | | karinelar Langue pendue
Nombre de messages : 561 Localisation : La Prairie (Rive-Sud de Montréal) Date d'inscription : 20/07/2009
| Sujet: Re: C'est le moment de faire les conserves Ven 18 Sep - 20:45 | |
| | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: C'est le moment de faire les conserves | |
| |
| | | | C'est le moment de faire les conserves | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|