| Chasse Orignal | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mar 24 Nov - 11:27 | |
| Plus maintenant avec toutes ces histoires de cadmium dans les abats.
La règle de base pour évaluer la quantité de viandes est la suivante:
- poids évicérés divisé par 2
- Une mère pèse normalement autour de 130 lb donc 65 lb de viande - Un faon pèse environ 70 lb donc 35 lb de viande - Un gros buck de 200 lv va donc donner environ 100 lb de viande
| |
|
| |
jeanpaul31 Langue pendue
Nombre de messages : 2460 Age : 68 Localisation : Haute Garonne Date d'inscription : 31/10/2015
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mar 24 Nov - 11:53 | |
| - lacstjean a écrit:
- Seigneur!!!!! T'es sérieux? De tout un jeune cerf, il n'y a que 17 kilos de viande? Ben mon vieux, je tombe des nues! Tu ne gardes pas le foie?
Cela fait 31 kilogrammes plus le cou. En tout cas, ça fait envie, mais quel travail ! | |
|
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mar 24 Nov - 12:42 | |
| Bravo, au final vous vous en sortez pas mal, non ? | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mar 24 Nov - 13:21 | |
| Disons que ce fut beaucoup plus difficile que les autres années...
Mais, c'est cela la chasse.
| |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mar 24 Nov - 14:30 | |
| Hé bien bravo! La persévérance fini par payer. | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mar 24 Nov - 17:18 | |
| J'ai oublié de vous dire qu'on a récolté le gras du cerf (car ils se préparent à l'hiver eux aussi).
Marjolaine vient de le séparer et de désodoriser.
Ça a fait une très belle pastille de gras pure d'environ 2cm d'épaisseur et de 30cm de diamètre.
Prochaine étape pour Marjolaine... Faire du savon.
Son savon à la graisse d'ours et à l'huile d'olive avec un soupçon d'odeur de peuplier baumier est super intéressant...
| |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mar 24 Nov - 17:57 | |
| Ça fait le gros savon brun d'antan? Marjolaine fait ça dans un grand chaudron de fonte sur feu de bois à l'extérieur? Désodoriser? Ben voyons donc! Comment vous faites ça? Dove lave vaisselle? Ou bedon le déodorisant de tsour de bras? | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mar 24 Nov - 21:22 | |
| aH aH aH...
C'est vraiment beaucoup beaucoup mieux que le gros savon de pays... C'est même très raffiné. Tous celles qui ont été assez chanceuses pour en recevoir en cadeau l'adorent...
Je vous reviens quand j'ai obtenu les infos de Marjolaine.
Elle me l'a dit mais j'ai écouté en HOMME...
| |
|
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| |
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mer 25 Nov - 22:15 | |
| Bon, pour désodoriser, elle ajoute du jus de citron durant l'étape de chauffage à basse température.
Je peux vous confirmer qu'il n'y a aucune odeur sur ces extrait de gras...
| |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| |
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Chasse Orignal Jeu 26 Nov - 13:20 | |
| | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mar 1 Déc - 16:50 | |
| Dimanche dernier, steak de chevreuil pour souper (partie Longe).
Je l'ai fait cuire en me rappelant ce que ma mère faisait...
- On saisit la viande. - On la réserve de côté quelques minutes - On termine la cuisson à feu doux.
Très tendre...
| |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mer 2 Déc - 1:21 | |
| Fabiana a reçu une deuxième pièce d'orignal d'une autre amie récemment. Elle seule en mange et j'en suis fort aise. J'avoue qu'elle adore ça….pas moi malgré qu'elle m'en a poussé un bout de son steak dans la bouche la semaine dernière et j'avoue que j'ai été surpris. Beaucoup plus tendre que je ne m'y attendais et bien que plus goûteux que le boeuf, ce n'était pas exagéré comme mon souvenir. | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mer 2 Déc - 1:21 | |
| Fabiana a reçu une deuxième pièce d'orignal d'une autre amie récemment. Elle seule en mange et j'en suis fort aise. J'avoue qu'elle adore ça….pas moi malgré qu'elle m'en a poussé un bout de son steak dans la bouche la semaine dernière et j'avoue que j'ai été surpris. Beaucoup plus tendre que je ne m'y attendais et bien que plus goûteux que le boeuf, ce n'était pas exagéré comme mon souvenir. | |
|
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mer 2 Déc - 12:02 | |
| Alors ? tu vas te convertir ? Depuis début septembre, je n'ai pas acheté un seul morceau de viande . Je ne mange plus que du gibier, cette année étant bonne, j'en profite. Samedi nous commençons les battues au chevreuil, cela fera la source d'approvisionnement pour décembre et janvier, voir plus si Artemis ou Diane sont à mes cotés.
| |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mer 2 Déc - 12:32 | |
| | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mer 2 Déc - 12:34 | |
| Tu disais Pierre que vous gardiez les pattes de perdrix.
J'ai essayé de les faire cuire mais c'était très dur et pleins de cartilages...
Comment les faites-vous cuire???
| |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Chasse Orignal Mer 2 Déc - 14:19 | |
| Ah là, tu tombes pile dans l'un de mes innombrables champs de NON compétence. Va falloir que je demande à Fabi. Mais….du peu que je connais, il me semblerait à vue de nez qu'un long séjour en crock pot (mijoteuse) pourrait leurs être fort bénéfique. Un ti boutte de lard salé et une pelletée d'oignons là-dedans pis le tour pourrait bien être joué! Mais je demanderai à Fabi! | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chasse Orignal Jeu 3 Déc - 13:44 | |
| L'autre possibilité, serait de les confire...
| |
|
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Chasse Orignal Ven 4 Déc - 11:08 | |
| et si c'est vraiment trop dur, le chien s'en accommodera | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chasse Orignal Ven 4 Déc - 23:06 | |
| Je n'ai pas de chien.
Il y a juste des coyotes autour...
| |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Chasse Orignal Ven 4 Déc - 23:23 | |
| Bon, je te disais de bien cuire, lentement, les cuisses de perdrix, c'est tout le contraire! Fabiana me dit, je les saisies rapidement au beurre et hop au four à 350 mais très peu de temps. Il faut que la chair demeure rosée. Par contre, c'est vrai que ça demeure plus coriace que la poitrine et oui, comme les cuisses de dindes, tu as des fils de cartilages. Mais Fabiana la spécialiste culinaire me dit que le goût en est incomparable. Bien meilleurs que les poitrines! | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chasse Orignal Sam 5 Déc - 12:11 | |
| | |
|
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Chasse Orignal Sam 5 Déc - 12:52 | |
| Je viens de faire une superbe semaine de chasse Mardi, je suis allé me préparer un affût en fermant par des branchages un trou dans une haie. Jeudi matin avant le lever du jour, j'ai mis le filet de camouflage à l'intérieur de l'affût, j'ai disposé mes formes de palombes bien comme il faut, et tant qu'à faire les choses j'aussi camouflé le bonhomme. Les palombes ne sont pas passées, mais j'ai eu droit à un vol d'étourneaux Il y avait un vol à peu près comme celui là qui s'est posé juste à coté de mes formes. J'avais des cartouches magnum chargées à 50g de plombs de 6. Le premier tir au sol a laissé sept oiseaux sur place. Le deuxième tir, juste à l'envol m'en a apporté quatre de plus et le troisième tir encore trois. Voilà de quoi me régaler quelques repas. L'étourneau se prépare comme les cailles. Pour moi, c'est flambé au cognac avec oignons et champignons accompagné de petits pois. Ce matin changement de programme, je sors la carabine pour une battue. La traque a à peine commencée que j'entends les chiens chanter. Ils viennent droit sur moi devancés par un chevreuil qui tombe à la première balle pleine gorge. Une heure après, un remue ménage dans un fourré m'alerte. Je me prépare et laisse la bête venir à moi pour bien l'identifier. Un sanglier qui se bloque en me voyant, juste le temps nécessaire pour que je tire à l'arrière de la tête. J'ai été un peu surpris car cette balle, je la voyais pleine tête, mais il est tombé raide sans trop de dégâts sur la venaison. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Chasse Orignal | |
| |
|
| |
| Chasse Orignal | |
|