La Basse-Cour
Ici nous formons un arc-en-ciel d'horizons divers et d'enrichissements mutuels.

La Basse-Cour

Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez
 

 Journée saucisses et pâtés

Aller en bas 
AuteurMessage
Jean-Marie
Lapin extatique (de savane)
Jean-Marie

Nombre de messages : 8671
Age : 67
Localisation : Isère France
Date d'inscription : 13/03/2013

Journée saucisses et pâtés Empty
MessageSujet: Journée saucisses et pâtés   Journée saucisses et pâtés EmptySam 16 Fév - 16:04

Une boucherie, prés de chez nous, vend de la viande en gros et même en promotion !

Cette semaine, c'était du porc. j'ai pris une épaule et une demi-poitrine ainsi que de la bardière et du foie.

Je suis revenu avec 19 kilos de viande, une fois les viandes découennées et désossées, il m'en restait 15 kilos. Ca m'a bien occupé ma journée, tout en étant d'une bonne rentabilité. Les saucisses et les pâtés me reviennent à peine à moitié prix. Journée saucisses et pâtés Autre062

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]







Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean

Nombre de messages : 18728
Age : 70
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Journée saucisses et pâtés Empty
MessageSujet: Re: Journée saucisses et pâtés   Journée saucisses et pâtés EmptySam 16 Fév - 17:53

Wouawwwwww! C'est du beau boulot ça Jean-Marie!
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean

Nombre de messages : 18728
Age : 70
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Journée saucisses et pâtés Empty
MessageSujet: Re: Journée saucisses et pâtés   Journée saucisses et pâtés EmptySam 16 Fév - 17:53

Wouawwwwww! C'est du beau boulot ça Jean-Marie!
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean

Nombre de messages : 18728
Age : 70
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Journée saucisses et pâtés Empty
MessageSujet: Re: Journée saucisses et pâtés   Journée saucisses et pâtés EmptySam 16 Fév - 17:53

Wouawwwwww! C'est du beau boulot ça Jean-Marie!
Revenir en haut Aller en bas
Le forestier
Langue pendue
Le forestier

Nombre de messages : 1383
Localisation : Saint-Malo, Estrie
Date d'inscription : 27/01/2008

Journée saucisses et pâtés Empty
MessageSujet: Re: Journée saucisses et pâtés   Journée saucisses et pâtés EmptyDim 17 Fév - 0:36

Pierre est vraiment impressionné... 3 fois le même message.

Ceci étant dit, tu fais la saucisse avec du gros boyau.

On a fait de la saucisse avec du gros boyau. Ça a très bien été.

Ensuite, on a essayé avec du petit boyau...oh là là. Toute une "job" de bras.

On s'est équippé d'un outil spécialisé mais pas eu l'occasion de l'essayer...
Revenir en haut Aller en bas
jeanpaul31
Langue pendue
jeanpaul31

Nombre de messages : 1177
Age : 64
Localisation : Haute Garonne
Date d'inscription : 31/10/2015

Journée saucisses et pâtés Empty
MessageSujet: Re: Journée saucisses et pâtés   Journée saucisses et pâtés EmptyDim 17 Fév - 10:42

Bonjour
Bravo pour ce magnifique travail. La dernière fois que j'ai fait de la saucisse,ça remonte à 1984. J'avais tué mon dernier cochon: un travail monstre. Laver les boyaux, les gratter, les retourner, vérifier qu'ils ne soient pas percés pour mettre la saucisse, quelle corvée ! On faisait d'ailleurs sécher la saucisse pour la conserver, mais chez moi, même sèche, elle ne conservait pas longtemps.
Comment la conserves-tu : congélateur.....
Quelqu'un vient de me dire qu'il la cuisait et la mettait à stériliser dans des pots le parfait. Je n'ai pas essayé, mais je suis tenté de le faire.
Revenir en haut Aller en bas
Jean-Marie
Lapin extatique (de savane)
Jean-Marie

Nombre de messages : 8671
Age : 67
Localisation : Isère France
Date d'inscription : 13/03/2013

Journée saucisses et pâtés Empty
MessageSujet: Re: Journée saucisses et pâtés   Journée saucisses et pâtés EmptyDim 17 Fév - 11:42

En fait, j'utilise deux diamètres différents de boyaux car j'utilise cinq recettes.
En gros boyaux, je fais la saucisse sèche, la saucisse de Toulouse et les diots de Savoie, je prend des boyaux de porc. En petit boyaux, j'utilise du menu de mouton, pour faire les saucisses natures et les saucisses aux herbes.

Les saucisses de Toulouse, les diots, les saucisses natures et aux herbes sont faites quasiment avec le même mélange de viandes et gras. Ce qui change, c'est surtout l'assaisonnement.

Le travail d'embossage avec le menu de mouton est vraiment délicat, rien que pour enfiler le boyau sur la canule c'est toute une affaire. Ensuite ce petit boyau a tendance à se percer, C'est d'ailleurs pour ça que je le fais avec mon hachoir manuel et non pas le gros électrique.

Pour la conservation, j'emballe sous vide et je congèle. Au niveau goût, il y a peu de différence avec du frais, à condition de décongeler les saucisses très lentement dans le haut du réfrigérateur.


Revenir en haut Aller en bas
Le forestier
Langue pendue
Le forestier

Nombre de messages : 1383
Localisation : Saint-Malo, Estrie
Date d'inscription : 27/01/2008

Journée saucisses et pâtés Empty
MessageSujet: Re: Journée saucisses et pâtés   Journée saucisses et pâtés EmptyDim 17 Fév - 23:44

Je suis de la catégorie des paresseux. J'achète les boyaux tout nettoyé ou des boyaux fabriqués. (je ne me souviens plus comment on appelle cela)
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean

Nombre de messages : 18728
Age : 70
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Journée saucisses et pâtés Empty
MessageSujet: Re: Journée saucisses et pâtés   Journée saucisses et pâtés EmptyLun 18 Fév - 0:09

Je passe quasi plus de temps à supprimer les doublons et les triplets qui partent à chaque fois que je fais ''envoyer'' qu'à écrire le Forestier. J'ignore pourquoi ça me fait ce coup là si souvent et c'est très ennuyeux! D'autant que si j'oublie de vérifier et que quelqu'un poste après mon envoie, il n'y a plus rien à faire! La suppression n'est possible que sur ton tout dernier post….si personne n'a rien ajouté.
Revenir en haut Aller en bas
Jean-Marie
Lapin extatique (de savane)
Jean-Marie

Nombre de messages : 8671
Age : 67
Localisation : Isère France
Date d'inscription : 13/03/2013

Journée saucisses et pâtés Empty
MessageSujet: Re: Journée saucisses et pâtés   Journée saucisses et pâtés EmptyLun 18 Fév - 13:42

lacstjean a écrit:
... J'ignore pourquoi ça me fait ce coup là si souvent et c'est très ennuyeux! ...

Est-ce que par hasard tu ne bégayes pas des doigts ?

Revenir en haut Aller en bas
Le forestier
Langue pendue
Le forestier

Nombre de messages : 1383
Localisation : Saint-Malo, Estrie
Date d'inscription : 27/01/2008

Journée saucisses et pâtés Empty
MessageSujet: Re: Journée saucisses et pâtés   Journée saucisses et pâtés EmptyLun 18 Fév - 16:18

Tout est gelé à Ignace. Le bouton "Envoyer" reste collé...

Journée saucisses et pâtés Rire07 Journée saucisses et pâtés Rire07
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean

Nombre de messages : 18728
Age : 70
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Journée saucisses et pâtés Empty
MessageSujet: Re: Journée saucisses et pâtés   Journée saucisses et pâtés EmptyLun 18 Fév - 19:33

Je me demandais aussi si le Parkinson ne m'avait pas entrepris! Un bégaiement des doigts est bien possible malgré ma surveillance de tous les instants! Journée saucisses et pâtés Rire07 Journée saucisses et pâtés Rire07 Journée saucisses et pâtés Rire07
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Journée saucisses et pâtés Empty
MessageSujet: Re: Journée saucisses et pâtés   Journée saucisses et pâtés Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Journée saucisses et pâtés
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bonne fête à Mickney et Fantasia!
» Ikéage Etangs d'Occitanie 2011
» Journées Master Class Jaeger-LeCoultre... reportage
» Journée des plantes de l'automne 2008 à Courson
» Vos observations du lundi 7 janvier 2013

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Basse-Cour :: Du pré à l'assiette :: Les Recettes :: Viandes, poissons etc.-
Sauter vers: