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 Coq des moines (recette perso et humoristique)

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Gaetane
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Gaetane

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Localisation : Cahors
Date d'inscription : 02/05/2009

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MessageSujet: Coq des moines (recette perso et humoristique)   Coq des moines (recette perso et humoristique) EmptyDim 3 Mai - 3:51

Coq des moines


Ingrédients :
- 1 beau coq, bien dodu et sportif
- 1 bouteille (33cl) de Trappiste d’Orval
- 1 bonne c. à soupe de saindoux (ou de graisse d'oie pour les moins rustiques)
- 1 bonne c. à soupe de beurre de ferme
- 150 gr de lard fumé coupé en bâtons, blanchis à l'eau bouillante
- 5 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 dl. de crème fraîche épaisse
- Quelques branches de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de sucre semoule
- fromage d'abbaye râpé ou coupé en lamelles
- farine, poivre du moulin et sel

Préparation :
Couper le coq en morceaux (le tuer auparavant, c'est plus facile) ( et plumer, avant de le couper et après l'avoir occit !) Que vous poivrez, abondamment, que vous salez, plus chichement, puis que vous roulez, copieusement, dans la farine.
Il ne faut pas lésiner sur cet ingrédient qui, à la cuisson, donnera un bon liant à la préparation.

Dans une grosse cocotte (pour un coq, c'est le Nirvana!)En fonte, les échalotes, très finement émincées, fondent doucement avec les petits lardons fumés.
Lorsque les échalotes sont blondes et les lardons transparents, jetez une pluie de farine que vous mélangez avec une cuillère en bois.
Attention, le feu doit être très modéré pour éviter que cela n'attache.

Par ailleurs, le saindoux rustique, fondu dans une poêle à fond épais, accueille les morceaux de volaille.
Vous les laissez rôtir et crépiter jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ils rejoignent ensuite les lardons et les échalotes qui attendaient dans la cocotte.

Une pensée pour votre cholestérol : jetez le saindoux fondu qui reste dans la poêle en veillant à garder tous les résidus de volaille accrochés au fond.
A feu vif, déglacez avec la bouteille de Trappiste.
Elle mousse abondamment et tandis que vous tournez pour que tout se délaye, les divines effluves révèlent déjà les délices prometteurs de la préparation.

Le liquide bouillonnant est ensuite versé sur le coq avec les gousses d'ail, le thym frais et la feuille de laurier. Quelques tours de moulin à poivre, un peu de sel et une pincée de sucre semoule pour casser l'amertume de la bière et vous couvrez religieusement la cocotte qui mijotera, très doucement, une bonne heure. L'opération doit être menée sur un feu très doux afin que tous les ingrédients s'imprègnent les uns des autres dans une parfaite harmonie.

Le coq est cuit !

Vous retirez les morceaux de volaille que vous réservez au chaud dans le plat de service.
Un plat rustique en terre est idéal mais il faut qu'il soit assez plat et grand pour que chaque morceau soit bien visible.

Le moment est venu de s'attaquer à la sauce.

Retirez les herbes et l'ail puis laissez réduire le jus à feu vif, en remuant, jusqu'à ce qu'il ait un peu épaissi.
Ajoutez la crème épaisse en tournant toujours avec la cuillère en bois.
Rectifiez éventuellement l'assaisonnement de la sauce, maintenant délicatement veloutée.
Vous en nappez le coq, qui semble en frémir, et vous éparpillez les lamelles de fromage d'abbaye sur chaque morceau.

Un bref passage du plat sous le grill pour faire fondre le fromage et le coq en bure peut faire son entrée.

Les convives, recueillis, savoureront enfin cette noble préparation.
En toute simplicité, vous escorterez le coq de quelques chicons braisés, fondants et légèrement caramélisés et des petites pommes de terre nouvelles, encore jaunes, délicatement parsemées d'un hachis de persil frais.
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Cot-cot
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Cot-cot

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Localisation : Région de Lotbinière
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MessageSujet: Re: Coq des moines (recette perso et humoristique)   Coq des moines (recette perso et humoristique) EmptyDim 3 Mai - 8:30

Gaetane,

Ça me donne la faim juste à lire la recette!
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Ti-Noël
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Ti-Noël

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MessageSujet: Re: Coq des moines (recette perso et humoristique)   Coq des moines (recette perso et humoristique) EmptyDim 3 Mai - 9:57

Vive les moines...................................... :moi?:



seulement pour cette recette. :foudingue: :foudingue: :foudingue:
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lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean

Nombre de messages : 18756
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MessageSujet: Re: Coq des moines (recette perso et humoristique)   Coq des moines (recette perso et humoristique) EmptyDim 3 Mai - 14:57

Ohhhhhhh....l'air bon ça! Par contre, je vois arriver Isa là avec ses commentaires! Du fromage d'abbaye, vous n'avez pas de ça chez-vous! Pffffff....suffit de nous essepliquer de quoi ça a l'air pis on trouvera bien!
Le OKA en est un de fromage d'Abbeye, Trappiste pour préciser! ange
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Hellcat
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Hellcat

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MessageSujet: Re: Coq des moines (recette perso et humoristique)   Coq des moines (recette perso et humoristique) EmptyLun 4 Mai - 8:16

Abbeye st-benoit en estrie
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petitcon
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MessageSujet: Re: Coq des moines (recette perso et humoristique)   Coq des moines (recette perso et humoristique) EmptyLun 4 Mai - 15:07

Les coqs encore vivants n'ont plus qu'à courrir se planquer vite fait, car sinon................va y avoir du Coq des moines sur les tables le week-end prochain! miam!! :galline:
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Bobonhomme
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Bobonhomme

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MessageSujet: Re: Coq des moines (recette perso et humoristique)   Coq des moines (recette perso et humoristique) EmptyLun 4 Mai - 19:52

Nous sommes fort aise que vous ayez du Coq des moines sur vos tables chez vous le weekend prochain nous on se contentera d'un Coq à l'âne quotidiennement. ;quoi?; Coq des moines (recette perso et humoristique) Chanteur :siffle:
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Ti-Noël
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Ti-Noël

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MessageSujet: Re: Coq des moines (recette perso et humoristique)   Coq des moines (recette perso et humoristique) EmptyLun 4 Mai - 21:50

cé quoi du coq à l'âne ? Coq des moines (recette perso et humoristique) Hein36

tu va pas tuer un âne pour farcir ton coq.......................... :chupadakor:


;enerveuu; :tchin:
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Bobonhomme
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Bobonhomme

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MessageSujet: Re: Coq des moines (recette perso et humoristique)   Coq des moines (recette perso et humoristique) EmptyMar 5 Mai - 4:58

Coq des moines (recette perso et humoristique) Rire07 :super:
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MessageSujet: Re: Coq des moines (recette perso et humoristique)   Coq des moines (recette perso et humoristique) Empty

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