La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | Electricité avec le jus de choucroute... et c'est sérieux ! | |
| | Auteur | Message |
---|
Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Electricité avec le jus de choucroute... et c'est sérieux ! Jeu 28 Jan - 9:27 | |
| Allo, Montréal ? passez-moi le 22, à Asnières !
http://ici.radio-canada.ca/nouvelles/environnement/2015/11/30/002-jus-choucroute-alsace-france-production-electricite-environnement.shtml | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24163 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Electricité avec le jus de choucroute... et c'est sérieux ! Jeu 28 Jan - 17:44 | |
| Pas beaucoup de choucroute ici, je me demande même si on a un fabricant local....Canayen je veux dire!
| |
| | | Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Electricité avec le jus de choucroute... et c'est sérieux ! Jeu 28 Jan - 17:53 | |
| Tu te rends compte, faut que j'apprenne ça par la presse canadienne... c't'un monde ! ... vachement créatif, le patron ! Une entreprise si petite, et 70% du marché français, et... en prime, des idées pas croyables pour recycler son eau salée ! A part ça, pourquoi pas tenter la fabrication maison ? ça envahit moins que les cailles ! puis c'est tellement bon ! mmm ! c'est pas sorcier, une fois le chou râpé ça se fait tout seul ; dix fois meilleur que la choucroute d'épicerie. J'aurais dû en refaire cet automne ! | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24163 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Electricité avec le jus de choucroute... et c'est sérieux ! Jeu 28 Jan - 18:33 | |
| On ne connaît pas beaucoup la choucroute ici Kes! Moi j'en mange de temps en temps lorsque je vais souper au resto le Tempo ici à Ignace après une sortie motoneige. Je prends alors un Reuben qui zappellent ça. Ce sont de belles tranches de smoked meat (bœuf fumé) dans un pain grillé fait pour et garni d'un tas de choucroute en lieu et place des tomates d'un hamburger. Un tas de frites dans un coin complètent le machin. Mais.....le Reuben exclus......ça exclus la consommation de choucroute en ce qui me concerne. Alors on est loin de l'usine à produire de l'électricité si on part de mes déchets....yen a jamais! Enfin...de ceux qui entrent par la bouche je veux dire! | |
| | | un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Electricité avec le jus de choucroute... et c'est sérieux ! Jeu 28 Jan - 18:40 | |
| pour info, Lac, et sauf erreur du pitcher, il y a kelk'un en Gaspésie ki en fait, mais juste le choucroute pas la croute ! | |
| | | Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Electricité avec le jus de choucroute... et c'est sérieux ! Jeu 28 Jan - 19:40 | |
| Je suis un peu étonnée vois-tu, car ce sont des Québécois qui m'ont appris à faire la choucroute (ce qui est quand même un peu gros à avaler, sachant que j'avais une grand-mère alsacienne... poursuivie par le 22 à Asnières).
J'ai aussi l'impression que au Canada c'est plus varié, ce qu'on peut appeler choucroute, impression qui m'est venue à travers un autre forum québécois consacré à la boustifaille, et où il y a des as de la lactofermentation. Certains appellent choucroute tout mélange lactofermenté de légumes râpés, on dirait, y compris un genre de coleslaw, et montrent une créativité qui ne nous vient pas à l'idée pour ce plat traditionnel - ou alors on n'a jute plus l'idée de l'appeler choucroute ; je n'en connais que deux versions majeures, celle avec l'assortiment de saucisses (fumés, strasbourg, etc) et de porc, et celle plus rare au poisson (haddock et poissons frais), mais le chou, la choucroute au sens strict est identique(chou c'est le chou, et croute, une déformation francisée du Kraüten germanique : les herbes aromatiques).
Vous êtes bien plus facilement sur les trucs vinaigrés on dirait , du moins, dans ce que je lis, je suppose que c'est le contact anglopickle et puis la géographie qui veulent ça (si tu savais la misère que j'ai à trouver du maïs doux à semer), ça joue peut-être dans cette créativité ;alors que pour ce que je connais par ici, c'est relativement rare dans les plats principaux, même si ça se trouve, on ne sert guère que les sempiternels mini cornichons/tizoignons avec la charcuterie, et encore, pas si souvent. Les oeufs dans le vinaigre par exemple... improbable et dur de s'y faire. Mais j'ai fais aussi plein de découvertes, grande variété, depuis les concombres sur glace de Cot-Cot et les autres découvertes où elle m'a entraînée.
| |
| | | un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Electricité avec le jus de choucroute... et c'est sérieux ! Jeu 28 Jan - 20:11 | |
| bin là Kes, va falloir ke tu découvres les joies (oui! oui! LES) de la bouffe du QuEbec!!! autrefois, dans une autre vie, j'avions eu 2 batches de voisins França et çe ke les avaient le plus étonnés de leur nourriture d'adoption, c'était l,alliage sucré/salé, sucré/vianigre. ils disaient k'on en mettait partout. bon, partout, patout............. faut s'entendre, kand même pas tant mais, kand on connaît le sens de la mesure des Français, on prend ça avec un grain de sel !!!! (tous aux abris!! je vais me faire garrocher un voyage de bois mort..... français :lol!: vive moi :viking: :viking: ) | |
| | | Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Electricité avec le jus de choucroute... et c'est sérieux ! Jeu 28 Jan - 21:16 | |
| Bin y a un bon moment j'espérais y consacrer 3-4 semaines, j'en avais parlé sérieusement, même commencé placer sur la carte les uns les autres, et réfléchi à revenir en essayant de pas avoir pris 10 livres pasque z'avez des métabolismqes de montagnards, ouf , pis ça sent bon d'ici !... mais j'ai dû remettre mon voyage espéré.. aux calendes grecques :no ...la vie a ses surprises, qu'on le veuille ou pas. Puis suis pognée avec les poules, mét'nant n'a trop pour les laisser à quéqu'un si longtemps. Verra dans 2, 3 ans... Ptêt. (hhh). Bref ça m'a frappée même juste par les recettes : vinaigré et très sucré à l'américaine :pp, les bread& butter, ma môman a bloqué ; délicieux mais je mets le 1/4 de sucre de la recette, pis ça les fait à la polonaise ainsi ! Ca, avec le gibier par ici arrive qu'il y ait des touches sucrées et/ou acides, ou dans certaines recettes (blanquette, langue de boeuf) du vinaigre un peu, mais en gros, on met plutôt du vin et parfois une lichette d' alcool cuit, ou le plus souvent juste du bouquet-garni (thym, laurier, romarin,... variantes) + ti peu ailoignon, dans not' "partout" cuit. Pour notre sens de la mesure fôdrrrait savoir à se décider ... quand c'est en grammes et en pesant, on est des chipoteux, et quand c'est autrement, on est des marseillais ! namého ! m'a t'voyager bois mort ! :lol!: En plus c'est pas vrai que vous en mettez partout. J'ai jamais trouvé de vinaigre dans le sirop d'érable. | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Electricité avec le jus de choucroute... et c'est sérieux ! | |
| |
| | | | Electricité avec le jus de choucroute... et c'est sérieux ! | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|