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 Conserves anaerobie - Pickl-it

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MessageSujet: Conserves anaerobie - Pickl-it   Sam 17 Oct - 16:04

Il me semble avoir vu quelqu'un sur le forum conserver des légumes dans des Pickl-it ... Ai-je rêvé ?

J'aimerai bien essayer, et avoir un retour d'expérience me serait d'une bonne aide

merci à tous
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Cachou89
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Dim 18 Oct - 13:23

C'est quoi au juste Tranquille des Pickl-it?
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Dim 18 Oct - 13:33

C'est un bocal qui possède un dispositif permettant aux gaz de fermentation de sortir et qui empêche l'oxygène de rentrer
Cela permet la mise en conserve par lacto-fermentation
C'est pour ajouter des probiotiques à l'alimentation

Le site du vendeur
http://www.pickl-it.com/

J'ai vu sur ce site, une photo d'un forumeur qui l'utilisait, mais je ne me souviens pas qui ...
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Jean-Marie
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Dim 18 Oct - 16:01

Peut être est-ce moi, mais pas pour des conserves mais pour faire le vin de cerises.




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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Dim 18 Oct - 16:15

Non, c'était des bocaux de légumes ...
... mais je suis curieux de connaitre ta procédure, qui se rapproche de ma recherche

C'est seulement les bactéries et les levures qui sont différentes et qui génèrent une fermentation alcoolique au lieu d'une fermentation lactique

Je n'ai jamais fait du vin de cerise

Tu démarres ouvert, et ce n'est qu'au bout de 3 jours environ que tu mets le système de protection d'oxygène en place ? Je me trompe ?

A te lire
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lacstjean
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Dim 18 Oct - 22:25

Chose certaine, le matériel est très facile à trouver. C'est le même que j'utilise pour la fabrication de vin. Une tourie et une bonde hydraulique dans laquelle on verse un liquide au-travers duquel les gaz sortent mais l'air ne peut entrer.
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Jean-Marie
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Lun 19 Oct - 0:30

Chez nous, on appelle ça un barboteur.

Pour le vin, tu mets ton jus, l'eau, la dose de sucre selon le fruit utilisé et le ferment.

Tu places ton barboteur, immédiatement, en mettant 1/2 gramme de sulfite puis l'eau et le capuchon.

La fermentation est très rapide à démarrer si tu utilse les bonne proprotions.

Les sulfites dans l'eau sont mises uniquement pour prévenir tout risque de pourrissement, ils ne laisse que d'infimes traces dans le vin. C'est d'ailleurs souvent précisé sur les étiquettes "traces de sulfites"



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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Lun 19 Oct - 2:54

Merci pour vos réponses

Sans trop vouloir espionner ta recette personnelle
Quelles proportions eau/jus
Tu mesures ta teneur en sucre ?
Ou trouves-tu ta levure le ferment et les sulfites ?
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Cachou89
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Lun 19 Oct - 9:14

Je trouve l'idée très intéressante. J'ai été voir le site et pour un kit de base, c'est assez dispendieux et la livraison aussi...j'imagine que je dois surement trouver quelque chose de similaire au Québec.
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Lun 19 Oct - 13:13

Je trouve un peu cher aussi, j'ai pris un mélange de plusieurs contenance. Explorer une autre façon de faire des conserves et de manger me séduit.
Quand j'étais en Estonie, le long de la frontière russe, tout le monde buvait du kéfir et mangeait des viandes et poissons fumés, pourquoi ne pas le mettre dans notre alimentation ?

Pour le fumage, ça tourne à plein régime et c'est délicieux, tout le monde apprécie, aussi bien pour les poissons que pour les viandes

Au retour de Chine, j'avais fait pareil, et finalement, j'aime bien de temps en temps manger chinois


Dernière édition par Tranquille le Lun 19 Oct - 15:40, édité 1 fois
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Jean-Marie
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Lun 19 Oct - 15:27

Pas de cachoteries, voilà la recette complète :


VIN DE CERISES
Vin de dessert à 14 % Vol. Excellent vin à boire à l'apéritif.

" Ingrédients " pour 10 litres :
. Cerises du Nord : 8 kg ( 2 caisses de 4 kg), appelées aussi griottes
. Eau : 3,5 litres
. Sucre : 2 kg
. Levure : race "Porto" ou levure pour vin rouge
. Sulfite : 1 g ou 2 pastilles de 0,5 g

2.1. PRODUITS ET MATERIEL NECESSAIRES
- Levures et sulfite se trouvent dans le commerce spécialisé. Moi, je les trouve chez un caviste. Surtout NE PAS utiliser de levures de boulangerie qui ne conviennent pas pour un vin de qualité.
- 2 dames-jeannes ou touries : 15 l et 10 l.
- 1 bouchon perforé ou un capuchon plastique pour fermer la tourie
- 1 barboteur (petit appareil souvent en forme de serpent permettant le dégagement des gaz sans laisser entrer l'air).
- 1 tuyau souple en plastique de 2 m (soutirages).

2.2. PREPARATION
* 1er jour :
Réhydrater les levures dans un verre de jus de raisin ou de pomme pasteurisé.
Utiliser pour le vin des griottes bien mûres.
Ecraser les cerises en ne conservant que 10 % maximum de queues et feuilles. Veillez à ne pas briser les noyaux. On peut écraser les cerises avec les pieds (bottés) ou un pilon de bois.
Verser le broyat obtenu dans un récipient à usage alimentaire (seau, tonneau, pot en grès) de 15 litres, bien nettoyé à l'eau chaude.
Ajouter 1/2 kg de sucre, les levures et le sulfite.
Couvrir le récipient d'une étamine.

* 2ème jour :
La macération (fruits broyés fermentant avant de récolter le jus) démarre. Sous la poussée des gaz, les pulpes de cerises montent en surface.
A l'aide d'une cuillère de bois, mélanger l'ensemble (jus + pulpes) au moins deux fois par jour pour en extraire tous les arômes.

* 5ème jour :
Récolter le jus en pressant les pulpes à l'aide d'une étamine ou d'un sac perforé suspendu et tordu.
Verser celui-ci dans la tourie de 15 litres, ajouter le reste de sucre dissous dans les 3,5 l d'eau. Sur la tourie, placer le capuchon muni du barboteur dans lequel on verse de l'eau contenant 5 % de sulfite.
La fermentation tumultueuse se poursuit environ un mois.

* +/- 1 mois :
La fermentation tumultueuse est terminée lorsqu'il n'y a plus aucune mousse à la surface du vin.
Il faut alors soutirer ce vin dans une tourie de 10 litres, remplie à ras bord (ajouter de l'eau si nécessaire). Transvaser le vin à l'aide du tuyau souple fixé sur une tige (non métallique), l'extrémité bouchée d'un morceau de bouchon et ouverte de côté ou taillée en biseau pour que l'aspiration ne fasse pas verticalement. Veiller à ne pas soutirer les lies qui se sont déposées au fond.
La tourie est fermée à l'aide d'un bouchon garni d'un barboteur et placée en cave fraîche (15°C).

Il faut encore soutirer 3 à 4 fois ce vin avant de le mettre en bouteilles car il devra être bien clair :
. le 2ème soutirage : avant les grands froids de l'hiver (novembre).
. le 3ème soutirage : fin de l'hiver (mars).
. le 4ème soutirage : fin du printemps (juin).

N.B.: Le vin de cerise est facile à faire et se clarifie rapidement. Si on veut qu'il ait plus de corps, on ajoute 2 à 4 bananes fort mûres (brunes !) écrasées à la macération.

Si on recherche un maximum de parfum, on peut ajouter une poignée de cassis, remplacer 500 g de cerises par des groseilles rouges, des framboises ou des mûres, ou 1 kg de cerises par un mélange de ces fruits.



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Tranquille
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Lun 19 Oct - 15:38

Ha ha ça c'est du boulot précis !
MERCI à toi

Les cerisiers sont légion par ici, ce ne sont pas des griottes, mais bon, ça fera bien quelque chose ...
Je pense que je vais essayer, c'est original et ça me semble délicieux.
Il me faudra penser à dire aux oiseaux de partager un peu et de m'en laisser quelques unes

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lacstjean
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Lun 19 Oct - 22:42

Perso, j'utilisais un densimètre plutôt qu'y aller à peu près pour les quantité de sucre car ça peut faire varier passablement le taux d'alcool. En effet, selon l'ensoleillement, les fruits utilisés emmagasinent plus ou moins de sucre. En mesurant la densité, tu sais alors combien ajouter de sucre pour obtenir un degré précis d'alcool. Pis le bidule ne coûte pas grand chose.
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Jean-Marie
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Mar 20 Oct - 1:14

Tu as complétement raison, Pierre, surtout si tu veux obtenir un vin d'un titrage assez précis.

Pour la variété de cerise, j'aurais tendance à être assez méfiant car il faut au départ un jus qui soit quand même suffisamment acide. Si ce n'est pas le cas, il faudra trouver le bon dosage pour le sucre et dans ce cas, le densimètre sera indispensable !



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Dan_La
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Mar 20 Oct - 1:48

Moi aussi , j'utilise un densimètre .. MDR .. je ne pensais pas qu'il y en avait d'autre que moi qui en faisait encore de ce vin .. Merci Jean-Marie de ta recette et procédure
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Dan_La
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Mar 20 Oct - 1:53

Excusez -moi mais je saute un peu ici : je ne sais comment vous l'appeler . mais au Québec je ne trouve pas ce contenant à large bord pour faire ma propre choucroute .. Le chou est mon légume préféré . S'il y en a un qui sait où je peux m'en prendre un ici. J'ai regardé pour m'en faire venir un d'alsace si ma mémoire est bonne , mais c'est très dispendieux !!!
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Mar 20 Oct - 3:12

Ok pour un densimètre !

Dan_La, tu n'est pas du tout hors sujet, car la choucroute est justement une conserve anaérobie

En France, pour ces appareils de conserve et de vieilles recettes, je me sert quelque fois icitte ;)

http://www.tompress.com/search.aspx?q=choucroute
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Dan_La
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Mar 20 Oct - 6:59

Tranquille . Merci de ton message et de ton lien. C'est exactement ce que je me cherche ici . Je ne comprends pas qu'il n'y en a nulle part.

À défaut , je ferai venir de ton site . Mais je devrai prendre en plastique  à cause du transport.
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Tranquille
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Mar 20 Oct - 7:05

Si tu as besoin d'un intermédiaire, je peux le faire.
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Mar 20 Oct - 10:08

Je te remercie de ton offre Tranquille et je la retiens. Cet automne, il ne me reste pas assez de choux pour en faire . Et comme j'aimerais aussi la cruche (pas le bon mot je sais) en grès, je vais quand même tenter un blitz de recherches au Québec . Si je ne trouve pas , je ferai appel à tes services .

Merci encore
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Mar 10 Nov - 16:09

Faut t'absolument que tu nous rejoignes là

http://www.conserves-maison.com/viewforum.php?f=58&sid=3360d97f42dc46dd49ad5d166bd937ee

Pis loupes pas ça au passage
http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2012/06/preservation-autre-que-la-mise-en.html (descendre lacto-fermentation.

C'est un trésor de science et de miamerie c'te fille lô, puis t'vas voir, elle explique comment fabriquer l'engin sur son blog.
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Tranquille
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Mer 11 Nov - 2:49

Houlà, merci pour ces liens

Me faudra lire tout ça

J'ai attaqué par des carottes, mais ce n'est que le début
Parallèlement, je me suis mis au fumage de viande et de poisson, histoire de varier les plaisirs

Tu sévis là-bas avec quel pseudo ?

++
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Mer 18 Nov - 17:10

ouf !!!  :affraid:
Tranquille a écrit:
J'ai été attaqué par des carottes
on l'a échappé belle !  


si tu ne lis qu'une seule chose, lis ça (j'dis ça pas qu'à toi, hein).
http://conserves.blogspot.fr/2005/12/cest-quoi-le-botulisme-faq.html

Bonnes lectures ! oui de précieux conseils sur la viande aussi - qui est le plus dangereux.

Je n'y sévis guère depuis un bail, pas plus qu'ici, mais le pseudo est Kékajaz. ;)


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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Jeu 19 Nov - 1:42

Dis donc, tu m'as obligé à relire mon post, puis j'ai vu que t'avais mis ton grain de sel

Concernant le botulisme, tu sais comme moi qu'en France, les particuliers n'ont pas d'autoclave, je ne connais pas les chiffres, mais je peux dire que j'ai plus de risque de mourir d'un accident de voiture que de botulisme. 100% des aveyronnais font des conserves à 100°C et aucun à 123°C
Si tu connais un autoclave homologué en France, n'hésite pas à me le dire, tu me sauveras la vie; tous ceux que j'ai trouvé venait des US
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Jean-Marie
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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   Jeu 19 Nov - 13:34

Idem chez nous, dans la famaille depuis au moins trois générations aucun souci de botulisme avec une stérilisation simple dans la lessiveuse

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MessageSujet: Re: Conserves anaerobie - Pickl-it   

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