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Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain.
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Sam 18 Avr - 10:40
je le met dans un linge en lin et au frais dans une pièce fraîche de la maison je le conserve toute la semaine nous somme que deux ! mais il reste très bon! meme si il n'est pas aussi frais qu'au début je ne le met jamais au frigo dans un plastique çà le ramollit ! ou alors dans un linge en coton épais dans le bac à légume.
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24211 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Sam 18 Avr - 15:13
Celui que j'ai fait hier a passé la nuit les fesses à l'air. Je l'ai laissé tel quel sur le comptoir. Comme je n'y ai pas goûté, la croute est restée intégrale, alors je me suis dit qu'elle protégerait. Ce matin, j'en ai mangé la moitié et il est aussi frais que s'il sortait du four. N'ayant pas de sacs de papier, je l'ai glissé dans un sac plastique sans fermer celui-ci. De toute façon, je vois qu'en en faisant qu'un seul à la fois...il ne dure vraiment pas longtemps. Je crois que je vais reprendre à coups de 2 à la fois et que si par hasard j'ai de l'industriel en même temps, ce sera lui qui attendra! France...le frigo est rigoureusement identique aux armoires. Plein à craquer....comme le congélateur qu'on lui a ajouté d'ailleurs! Pffffffffffff! En fait, c'est le résultat d'un inconvénient majeur, celui de vivre dans un trou, à 1 hr 15 de voiture de l'épicerie. Nous nous rendons faire l'épicerie à Dryden le moins souvent possible, donc lorsqu'on s'y rend, on prend la charge maximale et on réfrigère et congèle.
Celui d'hier, c'est pas beau ça? J'en connais un jaloux qui va encore le qualifier de nichon rugueux, ben il s'en passera si un jour il s'approche d'Ignace!
France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Sam 18 Avr - 15:53
Des nichons rugueux comme ça amènes-en tant que tu veux. :super:
Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Sam 18 Avr - 16:36
C'est bien ce que je disais, le plastique ramollit les nichons..
Bon plus sérieux. France a le bon truc Pierre, garde ton pain dans un linge a vaisselle pis il est super ton pain. :super: J'ai pas encore eu le temps de faire la recette mais ça ne devrait pas tarder. J'ai aussi comme projet d'été la construction d'un four a pain\pizza soit en argile ou en briques réfractaire.
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24211 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Sam 18 Avr - 17:40
T'es sérieux? Tu te construirais un four extérieur? Sais-tu...un moment donné, j'y avais pensé pour le chalet. Puis...j'ai vu et lu Tranquille qui en a un...Ti-Noël qui s'en est construit un. Pis, depuis ce temps....je les regarde aller et je tire mes ptites conclusions. 1) Tu fais tes pains DANS la maison....donc tu dois transporter ton stock à l'extérieur pour la cuisson. 2) AVANT de pouvoir songer à cuire, tu dois démarrer et entretenir un feu d'enfer dans cte bébelle là! 3) Obtenir une cuisson égale semble très loin d'être facile. 4) Avec les minis familles qu'on a aujourd'hui, tu ne peux tout de même pas faire des ''batchs'' de 50 pains comme dans le temps. Deux, trois pains sans agents de conservation, c'est pas mal un max. 5) Je vois qu'aussi bien Tranquille que Ti-Noël ne se servent finalement que très rarement de leurs beaux fours à pain. 6) J'ai envoyé le projet chez le giable!
À vue de nez...j'ai comme l'impression qu'il y a peut-être Bourdon qui utilise davantage le sien, mais comment dire.....c'est mon ptit doigt qui me dit ça, juste une impression pas du tout une certitude.
almadauphin68 Langue pendue
Nombre de messages : 93 Localisation : Saint-Lazare Vaudreuil Date d'inscription : 12/04/2014
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Sam 18 Avr - 17:45
J'ai le goût de faire du pain mais sans gluten pas le choix...
La levure se garde combien de temps au frigo d'après votre expérience
merci
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24211 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Sam 18 Avr - 17:56
Plusieurs mois! Combien exactement, je ne saurais répondre. Ce que je sais c'est qu'il y en avait une quantité assez importante lorsque j'ai commencé à faire mes pains, que j'en utilise une demi cuillère à thé pour chaque pain et que j'ai une dizaine de pains de faits depuis mon premier. Il reste environ la moitié de la quantité de levure qu'il y avait lors de mon premier pain. Cette levure était déjà au frigo depuis au moins un mois lorsque j'ai commencé à l'utiliser....peut-être plus. Malheureusement, Fabiana qui l'a acheté et qui pourrait donner une réponse plus précise est à Dryden en ce moment pour la journée. Mais.....Est-ce que ce n'est pas le gluten qui justement fait lever?
France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Dim 19 Avr - 10:07
La levure sèche se garde au frigo très longtemps, au moins un an. La levure fraiche c'est à peu près 5-6 semaines bien enveloppée. Le gluten est déjà dans la farine. Cependant, il y a certaines farines qui n'en contiennent pas du tout ou très peu. C'est alors qu'il faut ajouter du gluten pour que le pain lève mieux. Évidemment, le levure aussi est essentielle.
Notre amie, Ginette Gauthier, a un four a pain et une technique bien rodée pour faire ses pains, pizzas, bagels, alouette. Je vais lui suggérer de venir vous en parler. Avant de construire un four à pain il faut être certain que l'utilisation prévue vaut l'énergie et $$ mis dans ce projet. toutefois, je vous assure qu'il n'y a pas meilleur pain et pizza que ceux cuits au four à pain.
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Dim 19 Avr - 10:45
On peut aussi faire plein d'autres cuissons dans un four à pain, autre que du pain Poulets, gigots, marinades, légumes, patates, tartes, pompes, pizzas, fruits secs, etc etc qui ont une saveur exquise
bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Dim 19 Avr - 12:41
demain on décolle notre four a pain, on ferra une batche de 8 pains, on a rapailler des petits vaisseaux de 8 pouces en verre avec des couvercles, gracieuseté du "village des valeurs" un thermometre, a soir on ferra fermenter 8 livres de farine d'un coup, certain que je vais prendre des photos.
J'ai la belle-mere avec moi et une livre de beurre frais,( aucun lien entre les 2). J'ai vus quelle a une bouteille de vin de merise dans pacsac. Avis aux ceuzes qui passeront demain.
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24211 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Dim 19 Avr - 13:24
Le beurre frais....c'est pour que la belle-mère glisse mieux vers la sortie lorsque tu devras lui pousser au derrière? Bonne idée ça parce que moi, j'avais du mal! Elle s'agrippait! Si je m'étais bien enduit de beurre, ça aurait été bien plus simple de m'en débarrasser!
OUIIIIIIIII! Des tas de photos, super! 8 pains, tu les cuits d'un coup ou en plusieurs fois? Faut combien de temps....et de bois pour chauffer le four à point? Tu sais comment que le four est tiguidou? Vin de merises...je ne connais pas du tout le goût de ça! Elle en fait un vin sucré ou sec?
Tu veux cuire tes pains dans tes plats de 8 pouces en verre? Tu veux risquer toute la batch là-dedans? À ta place, moi je commencerais pas en essayer un pour voir si ça tient le coup!
bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Dim 19 Avr - 13:33
On va faire un bon feu dans le four pendant au moins 4 heures, après on check la température, 450f et plus, pis on pousse les braises au fond avec un râteau. les plats en verres c'est du pirex, on les a testé dans la cuisiniere électrique.
vin de merises, c'est les merises sauvages qui tachent la bouches quand on en mange, ça goute le noyau genre l’amande. C'est sucré et sa donne le mal de tete apres plusieurs bouteille. Pour la procédure les créatures sont en train de jongler a ça. Quand la belle-mere sans mele ...je tombe second violon. Tasse toi le géniteur.
Ginette Gauthier Langue pendue
Nombre de messages : 238 Localisation : Ste-therese Date d'inscription : 05/09/2012
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Dim 19 Avr - 18:59
Faire du pain est une vraie passion!
J'ai déjà fait cette recette il y a bien longtemps que Ricardo la remettre au goût du jour. Je suis bien contente qu'elle donne le goût aux membres de ce forum de faire du pain. J'ai un ami qui veut apprendre à faire du pain et le cuire au BBQ car il n'aura pas accès à un four Je reprendrai donc cette recette et ferai des expérience pour la cuire en cocotte de fonte sur le BBQ. J'espère que j'aurai autant de succès que vous!
Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Mar 21 Avr - 15:33
Ce lien peu peu être t'aider Mdm Gauthier ? Si t’arrive a entrer la cocote entre les deux pierres réfractaire ...
Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Mar 21 Avr - 16:03
lacstjean a écrit:
T'es sérieux? Tu te construirais un four extérieur? Sais-tu...un moment donné, j'y avais pensé pour le chalet. Puis...j'ai vu et lu Tranquille qui en a un...Ti-Noël qui s'en est construit un. Pis, depuis ce temps....je les regarde aller et je tire mes ptites conclusions. 1) Tu fais tes pains DANS la maison....donc tu dois transporter ton stock à l'extérieur pour la cuisson. 2) AVANT de pouvoir songer à cuire, tu dois démarrer et entretenir un feu d'enfer dans cte bébelle là! 3) Obtenir une cuisson égale semble très loin d'être facile. 4) Avec les minis familles qu'on a aujourd'hui, tu ne peux tout de même pas faire des ''batchs'' de 50 pains comme dans le temps. Deux, trois pains sans agents de conservation, c'est pas mal un max. 5) Je vois qu'aussi bien Tranquille que Ti-Noël ne se servent finalement que très rarement de leurs beaux fours à pain. 6) J'ai envoyé le projet chez le giable!
À vue de nez...j'ai comme l'impression qu'il y a peut-être Bourdon qui utilise davantage le sien, mais comment dire.....c'est mon ptit doigt qui me dit ça, juste une impression pas du tout une certitude.
Depuis quand TOUT doit être pratique ??? Du moins pour toi c'est nouveau ça ...
C'est pour le fun, pour le défi de le faire, pour la satisfaction de l'avoir fais. Pis pour m'en servir de temps en temps avec la famille et les amis. Le four est prétexte a ce regrouper et socialiser autour d'une bonne bouffe. vive moi
un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Mar 21 Avr - 16:48
OUAN! TU SARÂÂS, LAC!!! :: :boude:
Ginette Gauthier Langue pendue
Nombre de messages : 238 Localisation : Ste-therese Date d'inscription : 05/09/2012
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Mar 21 Avr - 17:36
Je suis bien d'accord avec toi Michel. Un four à pain extérieur c'est tellement intéressant. Ça permet de super beau party pizza en famille!!
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24211 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Mar 21 Avr - 18:08
UJALF .......... Ginette.....il y a la banique que tu pourrais lui faire faire aisément sur son BBQ. Ça peut très bien se cuire dans un poêlon et ça a un super bon goût de pain frais. Juste qu'il faut se méfier des quantités ingurgitées parce que ça tient au corps. C'est très consistant et ça te fait une boule dans l'estomac pour le reste de la journée! Mais perso, j'adore la banique avec un bon motton de beurre dessus.
Michel......boffffff....je ne suis pas réfractaire (brique) à l'idée du four à pain, enfin, pas totalement réfractaire. Tu le sais, j'adore toutes les idées de fous!
Ginette Gauthier Langue pendue
Nombre de messages : 238 Localisation : Ste-therese Date d'inscription : 05/09/2012
Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Mar 21 Avr - 21:17
Merci pour la suggestion, mais il veut une miche et ce qui le rendrait encore plus heureux ce serait de réussir à faire des baguettes.