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 mon premier pain façon Ricardo

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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyLun 30 Mar - 14:11

Avez-vous des cubes de levure fraîche ? c'est l'idéal pour moi en terme de gout
Sinon, levure de boulangerie (levure de manification), pas de pâtisserie (levure chimique)
Le sel tue la levure, donc il ne doit jamais être en contact direct
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poulinette
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyLun 30 Mar - 15:28

non moi le sel je ne le met jamais en contact avec la levure je le laisse fondre dans l'eau et ensuite je verse ma farine et je met les deux sachets de levure je n'ais jamais eu de problèmes .Je met de la levure de boulangerie en sachet  le pain lève bien
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyLun 30 Mar - 15:39

Je couvre mon paton avec un linge pendant qu'il lève, ça n'aime pas les courants d'air, ces bêtes là
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poulinette
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyLun 30 Mar - 15:43

oui exact c'est ce que je fais aussi et pareil lorsqu’il est cuit pour pas que la croûte durcisse .
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sierra
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyLun 30 Mar - 20:11

Merci pour vos conseils ;bisou;
Je vais faire attention au sel. Je ne savais pas qu'il y avait différentes sortes de levures.
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poulinette
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyMar 31 Mar - 1:32

De rien Sierra!  si nous t'avons rendu service tant mieux !la prochaine fois tu nous montre ton pain !  ;bisou;
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bourdon febrile
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyMar 31 Mar - 19:05

sierra tu dois te procurer ça, pour le ricardo tu prends la levée rapide, aussi tres important, quand le pot est ouvert on doit le placer dans le frigidaire, sinon la levure perdra son pouvoir magique.mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 Captur10
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lacstjean
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyMar 31 Mar - 21:30

Fabiana a acheté la sienne en vrac, mais c'est la même et elle est au frigo.
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shetann
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyMer 1 Avr - 14:15

Moi aussi j'utilise cette levure et tout va très bien.
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sierra
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyMer 1 Avr - 15:10

C'est ça que j'avais utilisé Bourdon, mais en sachet.
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyJeu 9 Avr - 7:15

J'utilise aussi la levure fraîche que j'achète chez les italiens à Montréal. Je mets la levure dans le liquide au début et le sel sur les farines en dernier pour qu'il n'y ait pas de contact. Si on utilise des farines faibles en gluten on peut ajouter du gluten de blé pour aider à la levée.
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bourdon febrile
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyJeu 16 Avr - 21:19

question pour le spécialiste, je peux tu faire des pains genre ''en casseroles'' avec des casseroles en verre, avec des temps de 450F ou 235C ça va pas peter.
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lacstjean
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyJeu 16 Avr - 23:26

Je les fais de temps en temps dans une marmite dont le couvercle est en verre Bourdon et à date, il supporte très bien. Je n'ai encore jamais mis 450 degrés. Mon tout premier, je l'ai cuit à 425 et depuis, je mets le four à 435. Bon, je ne suis pas loin du 450 tu me diras mais comme ça fait parfaitement à un peu moins chaud, je ne vois pas l'intérêt d'aller jusqu'à 450.

Ahhh, aussi! Par deux fois, étant un peu paresseux sur les bords, j'ai préféré me faire des batchs de 2 pains à la fois. La première fois, tout a été parfait mais quelques jours plus tard, à la seconde batch de deux pains, j'avais aussi du pain industriel à la maison. Donc pour ne pas le perdre, je mangeais un peu du mien et un peu d'industriel. Pis là, chu vnu le feu au cul (et c'est alors que j'ai eu une montée de pression sanguine pour traduire en français Lollllllllll) parce qu'en fait, c'est la moitié de mon deuxième pain à MOI que j'ai perdu. Siffleux.....le moisi poigne vite en tabarnouche dans le pain maison! C'est vrai qu'on ne bourre pas ça d'agents de conservation mais quand même, ça fait pas long feu un pain maison!
En cette seconde même, j'en ai un (un seul ce coup-ci, trop frustré de ma perte!) qui termine sa seconde levée. D'ailleurs, il est temps d'aller préchauffer four et marmite. Zi vais!

J'édite.....four démarré et marmite au chaud. Justement la marmite que j'utilise ce soir est celle au couvercle de verre. Par contre, toute la marmite au complet, là, je sais pas. Je sais que le couvercle de la mienne était vendu comme allant au four alors même si Ricardo disait d'éviter, je me suis dit que j'allais vérifier s'ils sont honnêtes lorsqu'ils disent que ça va au four. Test réussi pour les vendeurs!

Oh en passant....c'est ty assez bon des ptits légumes cuits dans un peu de vinaigre balsamique pour qu'ils conservent leur croquant et servis en accompagnement d'un steak tout épais cuit rosé, tendre et juteux. MIAMMMMM! Ce soir, asperges et brocolis étaient les légumes, mais carottes c'est divin itou!
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyJeu 16 Avr - 23:51

ARRRRRRRRRGGGGGG! Le con! Je vais pour enfourner, j'avais oublié de peser sur ''START'' après avoir fait tous les réglages du four. Pffffffffff!
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyVen 17 Avr - 7:11

:chut: mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 Rire07 mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 Rire07 mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 Rire07
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyVen 17 Avr - 7:16

pareil
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyVen 17 Avr - 9:54

Je suis un peu dans la meme situation que toi Pierre,
ma ministre de la cuisine et des travaux ménagers fait de l'école, si c'était que de moi je me contenterais de chips et d'o'keefe...mais non je fais du lavage, du balayage, magasinage, la mangé....en plus de m'occuper d'honorer mon couple,
normale que des fois on oublie de peser strart!
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyVen 17 Avr - 17:06

mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 Rire07 mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 Rire07 mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 Rire07 mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 Rire07 mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 Rire07 mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 Rire07
Une chance que t'es là Bourdon! T'as vu les deux autres moqueurs plus haut? ange
Bon ben....celui d'hier a pété au frette dans le temps de le dire! Deux ptites tranches en le sortant du four à 11hr 10 hier soir et ce matin, le Gabriel s'est transformé en ogre! Quand c'est le pain de papa (qui est le meilleurs au monde selon lui) Gabriel n'en fini plus de déjeuner. Pis j'ai terminé le ptit reste.
J'en ai donc redémarré un ce matin. Il lève en ce moment.

Parlant moississure....j'avais jamais vu un pareil truc. Lorsque j'ai sorti mon deuxième pain du sac de plastique dans lequel je l'avais rangé, je vois une mousse assez épaisse qui recouvre toute la partie coupée....sur la mie quoi. Je prend ça dans les doigts, ça s'accroche comme avec des racines tout partout dans mon pain. En fait, ça s'est insinué dans tous les interstices, là où il y a des alvéoles creuses dues aux bulles d'air. Vraiment pareil à des racines pis pas facile à déraciner. Je me suis dit, je vais enlever la tranche du dessus et manger le reste. Ce que j'ai fait. Mais la tranche du dessus enlevée, je me suis rendu compte que les ''racines de moisissures'' s'étaient profondément enfoncée dans le pain. Un moment donné, j'en ai eu marre de foutre MON pain à la poubelle et je me suis dit: On engraisse pas les porcs à l'eau claire alors vas y mon cochon, ferme les yeux et mange ton pain! Ben......le moisi se digère assez bien finalement! ange
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyVen 17 Avr - 17:36

Garde ton pain dans un sac papier ou un sac en tissus. Rien de pire qu'un sac en plastique pour conserver le pain.. et surtout ne jamais emballer le pain chaud, il faut attendre qu'il soit a la température de la pièce ;-)
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyVen 17 Avr - 17:47

Oh! Merci pour le conseil, j'éviterai donc les sacs plastiques zip lock alors. Par contre, des sacs papier.....il ne doit plus rester que les clapiers de Kes qui en ont. Plus revu de ça depuis des lustres.
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyVen 17 Avr - 18:05

Sous le bras alors... mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 Rire07
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptyVen 17 Avr - 18:20

nous quand il est froid on enveloppe dans un linge et dans une boite a pain en écorce bouleau, au moins 4 jours sans moisie, si tu peux te trouver une boite comme la notre.
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptySam 18 Avr - 1:23

Ouais....là tu me coinces dans un méchant dilemme. La boite à pain (jamais vu ça en écorce nulle part avant de voir la tienne qui est de toute beauté) je ne veux surtout pas parler de ça à Fabiana....elle va en acheter une. Mais, c'est justement ça le problème....elle achète, elle achète et on a grand comme rien d'armoires et de comptoir. C'est le bordel total là-dedans. Trop tsé.....ça déborde de partout. Pas pour rien que je fuis la cuisine comme la peste bubonique, c'est un endroit mortel. Tu ouvres un panneau d'armoire en faisant dans tes culottes car tu ne sais jamais le poids de ce qui va t'aplatir le museau. J'ai une peur bleue de m'approcher de l'endroit. Juste les vibrations en marchant sur le bout des pieds peuvent à tous moment déclencher un cataclysme.
Je suis à la veille de devoir faire mon pain sur mes genoux tellement il y a d'encombrants qui occupent l'espace du comptoir. La cafetière est sur le dessus du frigo, tenant compagnie à des tas de plats inutiles qui ne servent qu'à Noël! Or....tout ça empêche de pouvoir ouvrir les deux petites armoires au-dessus du frigo. Pas excessivement grave, j'ai fait de ces deux armoires mon bar et je n'y vais pas souvent, m'enfin! T'imagines une boite à pain en plus? Je devrai faire mon pain assis dehors le cul sur le ciment de ma galerie!
Reste que.....pas de sous-sol, pas de remise de jardin......ça coince!
Si jamais mon bateau ne démarre pas, je le ramène ici, je le tourne à l'envers et avec un bon cric je le soulève. Il deviendra ma remise en lui ajoutant des murs.


Dernière édition par lacstjean le Sam 18 Avr - 1:30, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptySam 18 Avr - 1:28

Michel....sous le bras, je laisse cet apanage à la France! Pas énormément raciste mais.....nationaliste!ange ange
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MessageSujet: Re: mon premier pain façon Ricardo    mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 EmptySam 18 Avr - 9:56

Et le frigo pour garder le pain? ;neige18

Je garde mon pain dans un linge à vaisselle. Le lendemain, chum le met dans un sac à pain en plastique et la croute ramollit. mon premier pain façon Ricardo  - Page 2 Smilies6 Si le pain n'est pas mangé dans 4 jours, ce qui arrive trrrrèèès rarement, on le met au frigo où il se conserve quelques jours de plus.
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