| mon premier pain façon Ricardo | |
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+9France Dé. sierra roussette bourdon febrile lacstjean shetann Tranquille Cachou89 poulinette 13 participants |
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Auteur | Message |
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poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: mon premier pain façon Ricardo Jeu 26 Mar - 4:41 | |
| pas si bien que les vôtres ,mais l’essai est concluant pour une première fois Je suis très contente ,mise à part que c'est plus long à faire que le mien . Pour ma recette personnel c'est pétrissage au robot 15 mn !pétrir encore 15 mn à la main, étiré, fraiser,retourner pour chasser l'air ,faire une boule ensuite remettre dans la cuve avec un couvercle et lever 1h 1/2 maximum ,Mise en forme et encore 30 mn de levage ,disposez sur la plaque du four ,cuire à 240° 35 mn et ne pas oublier le petit récipient d'eau chaude dans le bas du four ,le coup de vapeur .Pour le gout et la texture je ne trouve aucune différence avec l'autre pain
Dernière édition par poulinette le Jeu 26 Mar - 8:26, édité 3 fois | |
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poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Jeu 26 Mar - 4:59 | |
| une deuxième photos ,il n'y a pas trop d'alvéoles ,alors soyez indulgents ce seras mieux la prochaine fois ! | |
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Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Jeu 26 Mar - 8:36 | |
| Wow, Poulinette il est super ton pain, félicitation! C'est peut être plus long, mais moins d'ouvrage hein. :siffle: En plus, tu n'as pas la même farine, pas la même levure...alors avec toutes ces contraintes, je trouve que tu as merveilleusement bien réussi. Comment as-tu trouvé l'expérience de ne rien faire et d'avoir un pain :jadore: | |
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Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Jeu 26 Mar - 8:49 | |
| Une recrudescence de faillite chez les boulangers de la planète est à craindre | |
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poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Jeu 26 Mar - 9:22 | |
| oui c'est bien Cachou merci ! !je le trouve très bon! je l'ais fais sans grande conviction de le réussir !! je le referais et je mis prendrais plus tôt car ce jour là je me suis coucher à pas loin de 23 h c'est vrais qu'entre le levage et la cuisson çà prend du temps !(c'est çà le plus fatiguant ,attendre !) Pour 220° çà marche bien pour ce pain là mais pour le mien il faut 240° sinon il n'est pas assez cuit et pourtant ce sont les mêmes ingrédients ,c'est assez étonnant ! je pense que le temps de levé y est pour quelque chose . Pour faire le mien çà me prend 15 mn c'est tout ,car le robot travail à ma place et moi 10 mn pour le pétrir un peu plus et rendre la pâte plus élastique ce n'est pas long . | |
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shetann Langue pendue
Nombre de messages : 4146 Localisation : Laurentides,Qué. Date d'inscription : 02/11/2011
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Jeu 26 Mar - 16:44 | |
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poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Jeu 26 Mar - 16:49 | |
| Merci Shetann c'est gentil ;bisou; | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24211 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Jeu 26 Mar - 17:36 | |
| Je viens tout juste de m'en redémarrer deux cette fois! Un seul, ça ne fait qu'exciter les papilles sans trop avoir le temps d'y goûter. Par contre, je n'aurais pas pu en partir un troisième, à court de farine et Fabiana à pris la voiture ce matin, donc suis à pied. Je pense aller acheter une poche de 100 livres à son arrivée! OK OK...je rigole, il n'y a de toutes façons pas ça à Ignace, mais je prendrai le plus grand format je pense.
Je le trouve super beau moi ton pain! Je ne lui vois pas la moindre différence d'avec les nôtres! Pour les alvéoles, la photo est trop claire, on ne voit pas. Ou alors la mise au point était un peu défaillante.
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poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Ven 27 Mar - 1:57 | |
| Merci Pierre ,oui je sais pour la deuxième photo elle est un peu clair ,car je l'ai prise le soir et avec la lampe de la cuisine allumé+ le flash de l'appareil photo çà éclairci un peu remarque il vaut mieux ,!des alvéoles il y en à pas trop ,mais je vais en refaire un autre et je prendrais la photo de jour ce sera mieux! | |
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Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Ven 27 Mar - 10:44 | |
| Tu sais Pierre, moi je m'achète des sacs de farine de 30 kg depuis que je fais du pain... | |
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Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Ven 27 Mar - 11:19 | |
| Pense à varier tes farines Attention, certaines ne peuvent pas lever (pas de gluten), comme celle de seigle par exemple, il faut mélanger avec une farine forte (T élevé) En France, plus le T est élevé, plus la farine est complète (T110 est une farine plus complète que T55)
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Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Ven 27 Mar - 11:48 | |
| Oui, c'est vrais. Moi, j'aime bien mettre 1/3 de farine multigrain. La prochaine fois je vais essayer avec la farine de Kamut que j'aime beaucoup aussi. Tranquille, je viens de comprendre le mystère du 'T' | |
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Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Ven 27 Mar - 12:21 | |
| Pour faire du pain, il ne faut pas utiliser en dessous de T55 Réserver la T45 pour la pâtisserie
Cette notation existe aussi au Québec ?
Dernière édition par Tranquille le Ven 27 Mar - 13:07, édité 1 fois | |
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bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Ven 27 Mar - 12:52 | |
| Nous aussi on achète la farine au 30kg. | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24211 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Ven 27 Mar - 14:09 | |
| Oui le T existe ici aussi mais j'avoue que je n'avais pas la plus petite idée de ce que ça pouvait bien signifier. Alors merci pour le tuyau. Pareil, j'ignorais qu'il fallait du gluten pour que ça lève et que certaines farines n'en contenaient pas. | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24211 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Ven 27 Mar - 14:11 | |
| Question que je me pose. Pourquoi avoir redémarré un post de pain alors qu'il y en avait déjà un d'ouvert? Du coup on se disperse et des infos intéressantes vont se perdre. Dommage. | |
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roussette La fouine du forum
Nombre de messages : 1145 Age : 70 Localisation : loir et cher Date d'inscription : 14/12/2012
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Sam 28 Mar - 7:05 | |
| Mais qui est ce Ricardo??? | |
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poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24211 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Sam 28 Mar - 14:25 | |
| Ricardo, c'est un cuisinier Québécois qui a une émission culinaire régulière depuis des années à la télé. Il a bien sûr également son site internet dans lequel on trouve plein de ses recettes. Dont le pain que j'ai fait. | |
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roussette La fouine du forum
Nombre de messages : 1145 Age : 70 Localisation : loir et cher Date d'inscription : 14/12/2012
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Sam 28 Mar - 14:53 | |
| Merci stjean , je vais aller le visiter. | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24211 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Sam 28 Mar - 19:47 | |
| Lien qui t'y conduit Roussette! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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sierra Langue pendue
Nombre de messages : 4014 Age : 56 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Lun 30 Mar - 12:47 | |
| Bravo Poulinette! Ton pain a l'air vraiment bon Tu as plus de talent que moi. À chaque fois, j'ai des problèmes de levage :suspect: | |
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poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Lun 30 Mar - 13:01 | |
| coucou Sierra merci ! c'est bizarre que tu es des problèmes de levage ,laisse tu le temps qu'il faut ? et es la bonne levure ? recommence tu finiras bien par le réussir çà ne tient surement à pas grand chose . ne te décourage pas surtout ;bisou; | |
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sierra Langue pendue
Nombre de messages : 4014 Age : 56 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Lun 30 Mar - 13:13 | |
| J'ai essayé avec du levain et des levures vendues en épicerie. Quelqu'un m'a dit que c'est peut être parce que je ne mets pas de sucre pour activer le processus. Alors la prochaine fois, je vais essayer cela. | |
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poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo Lun 30 Mar - 13:16 | |
| oui je met du sucre aussi mais c'est surtout pour atténuer le gout de la levure je rajoute aussi une cuillère d'huile c'est pour rendre la patte plus souple pour la levure tu mets de l'instantané ? 2 paquets | |
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| Sujet: Re: mon premier pain façon Ricardo | |
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| mon premier pain façon Ricardo | |
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