La Basse-Cour
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 Kéfir

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Jezabel
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MessageSujet: Kéfir   Ven 13 Fév - 20:17

Quelqu'un en fait?

J'ai réussis a mettre la main sur des grain de kéfir de lait pour en faire a la maison depuis quelques semaine, j'adore! Je n'achete plus de yougourt depuis. Il y a beaucoup plus de probiotique dedans en plus.

En gros, un résumer de comment ça se fait

1- Pot hermétique avec 1 portion de Kéfir pour 10 portions de lait laissé sur le comptoir a la température de la piêce.
2- Filtré dans une passoire fine au bout de 24h en remuant les grains ou utilisé une spatule en y allant délicatement.
3-Utilisé le lait filtré tout de suite ou le mettre au frigo (plus il y reste longtemps, plus il s'acidifie).
4-Remettre les grains dans le pot déja utilisé , non lavé ni rincé, et rajouté du lait pour recommencé les étapes 1 etc .
5-Au bout d'une semaine on rince les grains a l'eau et repart la culture dans un pot propre.
6- Vue que la culture grossit toujours garder une bonne proportion de lait par rapport au grain sinon partager avec des amis!!!!! (1 portion de grain pour 10 de lait).

On peut utiliser sur lait pasteurisé peut importe le % ou du lait cru.

Pour trouver les grain, ça ne se vent pas. Il faut trouver quelqu'un qui en a trop et qui partage.
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Cot-cot
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MessageSujet: Re: Kéfir   Lun 16 Fév - 22:38

Grain de kéfir de lait
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Jezabel
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MessageSujet: Re: Kéfir   Lun 16 Fév - 22:56

Cot-cot a écrit:
Grain de kéfir de lait

EN fait, ils appele ça des grain, mais c'est un champignon je crois. Ça resemble a des tête de chou-fleur.

Voici ce qu'il avait l'air quand je les ai eu.

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Cot-cot
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MessageSujet: Re: Kéfir   Lun 16 Fév - 23:05

Merci pour la photo...mais tu utlises ce lait - kéfir de quelle manière?
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lacstjean
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MessageSujet: Re: Kéfir   Lun 16 Fév - 23:14

T'es sûre que ce n'est pas du vomi? J'avoue que ça ne m'inspire pas des masses! C'est tu un truc genre toffu que je n'ai jamais mangé et que j'espère bien ne pas vivre assez vieux pour devoir y goûter!
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Jezabel
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MessageSujet: Re: Kéfir   Lun 16 Fév - 23:42

Les grain, je ne les mange pas, c'est ce que je met dans mon lait pour faire le kéfir. Le kéfir resemble a du yougourt nature, mais est de beaucoup supérieur pour les probiotique, pour les intestin et pour le systèeme imunitaire. Perso, j'ai pas besoin de rien de tout ça, j'ai pas de trouble de santé, j'aime juste le gout, j'achete plus de yougourt depuis. Mais, j'aime surtout le fait de le faire moi même
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isa
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MessageSujet: Re: Kéfir   Mar 17 Fév - 7:28

tiens Jézabel (c'est le gentil petit nom que me donnais mon ex-mari :énervé2: ) voici le lien d'une amie blogueuse passionnée de kéfir!
tu y piocheras peut-être des idées!

perso, j'ai jamais eu l'occase d'essayer mais ça me dirait bien!

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Ti-Noël
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MessageSujet: Re: Kéfir   Jeu 19 Fév - 8:35

quand j'étais jeune, je recule de 35 ans disons, la traites des vaches étais fait a la main , la technologie ne nous avais pas encore atteint.

Le soir mon père mettais un grand bol de lait chaud sur le comptoir , et celui ci reposait 24 heure a la température de la pièce . Le lendemain soir ce mème lait avait caillé,
il avais la mème texture que le yogourt ferme, mais était un peu plus acide. Ce yogourt maison additionné de cassonade étais tout simplement délicieux.
Aujourdhui voir de telle pratique lèverais le coeur de bien des personnes, mais malgré tout , aujourdhui le yogourt industriel est le mème résultat sauf qu,il est caché derrière de beaux emballages attirants et additionné de sucres artificiel pour en amméliorer le goût.


pour voir ce que ca donnais comme résultat, achetez vous du yogourt ferme nature .

pour ne pas gaspiller votre nouvel achat, ajoutez y du sirop d'érable et dégustez le. ange
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Cot-cot
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MessageSujet: Re: Kéfir   Jeu 19 Fév - 13:41

Ti-Noel,

Ce que tu décris, mon père appèle ça du lait caillé et il le mangeait avec du sucre de pays.

Je me suis toujours promis d'en faire...
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Ti-Noël
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MessageSujet: Re: Kéfir   Jeu 19 Fév - 19:31

chez nous aussi on appelais ca du lait caillé. :vach:


;bisou;
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Jezabel
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MessageSujet: Re: Kéfir   Jeu 19 Fév - 20:22

Merci pour le lien isa! Je vais allez lire ça!

Ti-Noël, je me souvient avoir bu du lait chaud suite a la traite, j'était jeune, ouf j'ai pas aimé. Maintenant je suis beaucoup moins dédeigneuse, même si l'idée de laisser mon lait sur le comptoire m'anchantait pas trop au début! Ça caille en 24hre du lait? Etk, ça ne resemble pas a ce que j'ai, mon lait, quand il caille, il fait des motons. Le kéfir est lisse lui... et a un gout différent.

Au lieu du sirop d'érable, j'égraine du sucre d'érable dur dedans, mmmm, c'est bon... C'est ce que tu appele du sucre du pays cot-cot?

Avec mon kefir, j'ai fait un espece de fromage. J'ai mis le kéfir dans un filtra a café, le liquide clair s'en est écoulé et il reste qu'un sembland de fromage crémeur au quel j'avais mis poivre et herbe salé. C'est délicieux.
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Cot-cot
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MessageSujet: Re: Kéfir   Ven 20 Fév - 11:10

Jézabel,

Je n'ai jamais vu ni mangé de lait caillé (Ti-Noel pourra me corriger) mais d'après mon père ça ressemble à du yogourt mais en moins acide.

Le lait chaud fraichement trait ne doit pas être réfrigérer. Il est tout simplement déposer dans un récipient propre recouvert d'un linge propre et laisser à la température de la pièce jusqu'à ce qu'il caille. Ensuite on le met au frigo. Me reste à savoir maintenant si mon père le mangeait à la T de la pièce ou refroidit.

Du sucre d'érable dur c'est en effet ce que les vieux...humm...hum nomment du sucre de pays.

J'imagine que ton fromage doit être très bon. Lorsque nous avons trop de lait je fais du yogourt et comme toi je le filtre dans un sac de coton pendant 4-6 heures et ensuite j'ajoute une enveloppe de soupe aux légumes Knnor. Le Philadelphia peut aller se cacher :trouille2:
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Ti-Noël
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MessageSujet: Re: Kéfir   Ven 20 Fév - 20:07

Saviez vous que vous pouvez tous faire du fromage avec du lait du marché., oui,oui, il suffit de faire chauffer du lait tres chaud sans le faire bouillir, et d'y ajouter, soit de la présure (que peu de monde garde a la maison), ou 1/4 de tasse de jus de citron ou ce que je trouve le plus facile, ajouter 1/4 de tasse de vinaigre dans le lait bien chaud et brasser, BINGO 30 secondes apres le lait se transforme en fromage , il ne reste qu,a le passer dans un coton a fromage et a saler.




Jésa-belle, ange , ou tu prend ca du kéfir?

;smaak;
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Ti-Noël
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MessageSujet: Re: Kéfir   Ven 20 Fév - 20:11

jéza-belle, a tu 7 gros chiens chez vous ?????

si oui je plaint bien le gars qui va essayer d,entrer chez vous par effraction......................................



;meuhhhhh; ;meuhhhhh; ;meuhhhhh;

une bonne Grolsch, ca descend bien. ange :tchin:
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Jezabel
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MessageSujet: Re: Kéfir   Ven 20 Fév - 20:58

Cot-cot, l'enveloppe de soupe aux légumes Knnor, crime, c'est une méchante bonne idée! M'a essayer ça. Tu a trop de lait, tu a des vache ou chevre j'imagine? Chanceuse, je suis assez éceuré d'acheter des sac de lait a l'épicerie... Je regarde pour une chèvre peut-être cet été.

M'a essayer ta recette Ti-noel pour le fromage et je t'en donne des nouvelle. Je vais comparer avec celui que je fait avec le kéfir.

Pour ce qui est de ou le trouver, il s'en vend du commerciale au magasin mais il coute la peau des fesses. Les grain de kéfir pour en faire chez soi, ça ne se vend pas, il faut que tu trouve quelqu'un qui en a pour t'en donner (les grain grossisent et un moment donner il faut en donner ou en jeter sinon on en produit trop car on doit adapter la quantité de lait a la quantité de grain).

Et, non, j'ai pas 7 gros chien chez nous, j'en ai juste 5 ange En fait, j'en ai 3 a moi et les autre sont des rescue, les deux autre (qui sont d'ailleur pas sur ma signature) sont arrivé la semaine passé d'un vet en beauce ou il devait être euthanasié. Les autre sur ma baniere sont des tit rescapé a qui j'ai trouvé une famille.

:tchin: mais moi c'est un bonne tite boréal noir!
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MessageSujet: Re: Kéfir   Ven 20 Fév - 21:32

Hé Jezabel,

Quelle sorte de chèvre veux-tu avoir? J'ai une amie qui vend des mini chèvres et des chèvres angoras, mais dans mon livre à moi, il n'Y a rien à faire avec ça. Ça prendrait une chèvre laitière ou au pire une chèvre à viande. Moi aussi, je vais surement finir par avoir une ou deux chèvres. Il va falloir que je commence par déménager parce que mon Chum est à la veille de m'envoyer coucher avec mes poules....
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Jezabel
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MessageSujet: Re: Kéfir   Ven 20 Fév - 21:38

J'espèere qu'il telaisseront un coin de lampe chauffante!

En fait, pour les chevre je sais pas. Je regarde en fait peut-être pour une brebis, j'aime beaucoup les Icelandic. Mais je vais devoir avoir une tite discution de voisin avant...
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MessageSujet: Re: Kéfir   Sam 21 Fév - 10:25

Jézabel,

Nous sommes producteur laitier (40 vaches)...ce qui explique le trop de lait à certains moments donnés. Mais ça fait belle lurette que nous n'avons pas de surplus et j'ai bien hâte que ça recommence...

J'utilise 1 enveloppe de soupe aux légumes Knnor pour une batch de 2 lt de yogourt bien égoutter.
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Jezabel
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MessageSujet: Re: Kéfir   Mar 25 Jan - 20:00

Miracle, de mon vieux pot de grain laissé dans le lait depuis plus d'un an (oui oui, le lait datait depuis plus d'un ans et était au frigo!!! C'était meme pas moisis et ca sentait juste fort le vinaigre) la production de kéfir est repartie. C'est complétement débil ce truc. Si ca pouvais faire la même chose avec la conservation pour moi que ca fait avec le lait Quoi que me fait carter a 29 ans... c'est peut-être ca :foudingue:

M'a pouvoir en donner cette fois, quand ils auront grossis.
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cachoux
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MessageSujet: Re: Kéfir   Mer 26 Jan - 12:33

YESSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS! J'attend avec impatience...imagines, comment ca peut nous conserver!!!!
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StephaneD
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MessageSujet: Re: Kéfir   Mer 26 Jan - 13:49

Jezabel, regardes du côté des Soay pour les moutons. Ils sont petits mais hyper tough et ne demandent pratiquement aucun soin. En plus, ils sont vraiment beaux!
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Jezabel
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MessageSujet: Re: Kéfir   Mer 26 Jan - 18:37

Je te tient au courrant des qu'ils ont grossis assez pour que je sépare cachoux

Merci pour l'info Stephane, j'ai remis le projet a plus tard par contre, j'ai peur de déranger les voisin, mais je les garde en tete. C'est vraiement joli, je connaissais pas cette race, ca doit pas être tres courrant?
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StephaneD
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MessageSujet: Re: Kéfir   Mer 26 Jan - 21:01

Oui Jezabel, les vrais Soays sont rares au Canada. J'ai une nette préférence pour les races moins communes. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Heureusement, je ne me laisse pas toujours aller et j'ai aussi des oiseaux communs!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Jezabel
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MessageSujet: Re: Kéfir   Mer 26 Jan - 21:08

StephaneD a écrit:
Oui Jezabel, les vrais Soays sont rares au Canada. J'ai une nette préférence pour les races moins communes. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Heureusement, je ne me laisse pas toujours aller et j'ai aussi des oiseaux communs!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Si elle sont rare au canada elle doivent aussi être tres cher j'imagine!

J'ai aussi des gout particulier en frais d'animaux "domestique". Mettons que j'ai pas juste des bebitte a poil et a plume, j'aime aussi les moins commune! :siffle:
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StephaneD
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MessageSujet: Re: Kéfir   Mer 26 Jan - 21:51

T'as aussi des reptiles?
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MessageSujet: Re: Kéfir   

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