La Basse-Cour
Ici nous formons un arc-en-ciel d'horizons divers et d'enrichissements mutuels.
La Basse-Cour
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La Basse-Cour

Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

 

 Conserves d'oeufs dans le vinaigre?

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5
AuteurMessage
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean

Nombre de messages : 20268
Age : 71
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Conserves d'oeufs dans le vinaigre? - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Conserves d'oeufs dans le vinaigre?   Conserves d'oeufs dans le vinaigre? - Page 5 EmptyMer 30 Oct - 0:08

Oh pour ça certainement! D'autant que les œufs de cailles, faut une patience d'ange au départ, autant se faciliter un peu la tâche en n'utilisant pas des œufs frais.
Revenir en haut Aller en bas
Isabelle comme du miel!
Langue pendue
Isabelle comme du miel!

Nombre de messages : 2080
Age : 49
Localisation : Montmagny
Date d'inscription : 12/04/2012

Conserves d'oeufs dans le vinaigre? - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Conserves d'oeufs dans le vinaigre?   Conserves d'oeufs dans le vinaigre? - Page 5 EmptyMer 30 Oct - 11:57

OUch!!! Quel sujet les amis...vous avez vraiment le don du dérapage littéraire...

Bon Canotte salut...on se connait pas mais ça va venir..

Je suis aussi sur le forum de Vincent et je lis celui de Manon, mais je ne participe pas beaucoup...Gendri ici présente...Je cherche encore désespéramment Keské sur Face de bouc mais aucune idée de son vrai nom alors la marée de français à passer 1 après l'autre reste...hum...ardue.

Bon concernant la stérilisation des oeufs...arrêtez moi ça joualvert...des oeufs qui baignent dans le vinaigre gardés au froid vous êtes quand même bon pour quelques mois...

Ici j'ai toujours fait mes oeufs 100% vinaigre parce que ma gang les aime comme ça....par contre je me promets d'essayer la recette de Ti-Noël...ON ne passe pas à l'autoclave svp sinon vous aurez des oeufs surcuits...de toute façon des oeufs dans le vinaigre ça reste une conserve acide...à moins de diluer en fou...

Les temps ont bien changé...petite tranche de vie. Ma belle-mère a toujours fait ses conserves dans toutes sortes de pots en verre réutilisés. (ex: pots d'olives)...jamais de stérilisation autre que faire chauffer les pots et les couvercle. Souvent entre le pot et le couvercle elle mettait un morceau de papier ciré (souvent des sacs de céréales qu'elle gardait et je fais de même)....sa sauce à spag était souvent en pots de beurre de peanuts avec papier ciré et mis en chambre froide...Les confitures empotées chaud dans chaud 0 stérilisation....Tout le monde est vivant...jamais malade. Il lui arrivait même d'enlever un peu de moisissure sur le dessus et manger quand même... Je sais je sais des accidents ça peut arriver, mais honnêtement on est pas mal moumounne...Je ne ferais pas nécessairement ça, mais des fois on est pas mal extrémiste. Je comprends que quelqu'un qui commercialise doive se soumettre aux règles mais pour la maison.....
Revenir en haut Aller en bas
Keskékoz !
Langue pendue
Keskékoz !

Nombre de messages : 7380
Localisation : entre la chaise et le clavier !
Date d'inscription : 29/04/2012

Conserves d'oeufs dans le vinaigre? - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Conserves d'oeufs dans le vinaigre?   Conserves d'oeufs dans le vinaigre? - Page 5 EmptyMer 30 Oct - 12:20

:embarras: :mdr: 

ma pauvre Isa... je suis si jalouse de mon anonymat sur le net, que même quand j'étais sous face de bouc, c'était sous un pseudo Conserves d'oeufs dans le vinaigre? - Page 5 Dingue14 ange  en fait c'était pour jouer à Farmville sous la supplication insistante d'une copine ; ça m'a distrait un temps... elle aussi.
Je n'y suis plus allée depuis des années, et en fait, j'ai perdu mon mot de passe (et de boite mail en boite mail, celui du mail associé aussi !!!)

Mais... regarde dans mes pitons sous mon message, il y a mon adresse courriel sous www (j'ignore pourquoi, n'ai pas réussi à mettre le piton "email" : si tu me mp que tu m'as "www", j'ouvre ma boite (courriel) à Keskécauser, et on peut jaser par courriel si le coeur t'en dit ! et ça tu y accèdes depuis le fofo.


Pour les conserves, "on est toujours vivant" oui...mais on en sait quand même plus sur les mycélium et les dangers invisibles loin sous la couche de moisissure aujourd'hui.
Je fais mes confitures "à l'ancienne", surement que l'Europe est plus archaique presque tout le monde fait ainsi (on n'a pas d'autoclave, faut dire, et je ne m'engage pas pour ceux qui ont des stérilsateurs (eau bouillante)... et on cherche la cuisson minimale pour préserver les qualités nutritionnelles... mais si moisissure (c'est très rare), je jette tout. Même si c'est une confiture rare délicieuse et qu'il n'y en aura plus avant l'année suivante.

En plus, j'ai découvert que je pouvais stériliser des "confipotures", (je ne peux pas me faire encore au mot "tartinades" qui évoque pour moi du n*tella et assimilés, ou des choses salées)... or j'ai toujours trouvé trop sucré la confiture... alros je crois que je vais de plus en plus stériliser. MMM, ma confipoture de cet été pêche abricot à 10 % de sucre... enfin je peux garnir les rôties à mon goût ! reste plus que 4 pots.... vivement noël et les mangues !

Bref, en France avec les stérilisateurs, il n'y a que 30 cas par an de la toxine botulique alimentaire humaIne, certes... mais je n'ai qu'une vie et qu'une famille. Donc je m'en tiens aux produits acides pour l'instant.

Pour les oeufs, si tu es dans le pur vinaigre et au frigo, que tu attends un mois...je présume en effet que tu ne prends pas chance avec les salmonelloses ni le botulisme, mais si c'est coupé d'eau...
Revenir en haut Aller en bas
Isabelle comme du miel!
Langue pendue
Isabelle comme du miel!

Nombre de messages : 2080
Age : 49
Localisation : Montmagny
Date d'inscription : 12/04/2012

Conserves d'oeufs dans le vinaigre? - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Conserves d'oeufs dans le vinaigre?   Conserves d'oeufs dans le vinaigre? - Page 5 EmptyMer 30 Oct - 12:48

Non je ne mangerais pas non plus un pot avec moisissures.....mais sérieusement, le botulisme j'ai plus de chance de l,attraper en mangeant mes oeufs et le miel qu'avec des conserves...ici dans les dernières années, il y a probablement eu plus de morts à cause de la maladie du légionnaire qu'à cause du botulisme...Ceci dit, c'est parfait que nous ayons des limites à respecter, mais comme toute chose, je pense que ces limites sont souvent exagérées pour éviter justement, tout problème un peu comme les indications ¨peut contenir...¨ ça c'est une autre histoire...
Revenir en haut Aller en bas
Canotte
Langue pendue
Canotte

Nombre de messages : 394
Age : 69
Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France
Date d'inscription : 25/10/2013

Conserves d'oeufs dans le vinaigre? - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Conserves d'oeufs dans le vinaigre?   Conserves d'oeufs dans le vinaigre? - Page 5 EmptyMer 30 Oct - 14:22

Personnellement, je respecte les consignes d'hygiène à la lettre : pots et couvercles lavés à l'eau chaude savonneuse puis ébouillantés ainsi que tous les ustensils que j'utilise puis mis à sécher sur un linge propre, remplissage très chaud, fermeture et retournement des pots. Jamais de problème.
Et comme kes je fais de plus en plus des confipotes en mettant beaucoup moins de sucre et en stérilisant 30 minutes à 100°. Je fais des petits pots puisque je suis seule.

Isabelle tu es de quel Montmagny, au Québec, en France ou en Suisse ?
Revenir en haut Aller en bas
http://Canotte.blogspot.com
Contenu sponsorisé




Conserves d'oeufs dans le vinaigre? - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Conserves d'oeufs dans le vinaigre?   Conserves d'oeufs dans le vinaigre? - Page 5 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Conserves d'oeufs dans le vinaigre?
Revenir en haut 
Page 5 sur 5Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Basse-Cour :: Du pré à l'assiette :: Les Recettes :: Il y a oeufs et oeufs !-
Sauter vers: