J'ai commencé mes gâteaux de Noël.
Chapeaux de prêtres (recette familiale de Canotte)Ingrédients
Pour 50-60 pièces
Papier sulfurisé pour la plaque
250 g de beurre ramolli (penser à le sortir la veille du frigo)
200 g de sucre
1 pincée de sel
1 citron, zeste râpé
2 œufs
500 g de farine
150 g de confiture de framboise réduite par cuisson ou autre confiture rouge
1 blanc d'œuf légèrement battu
2 jaunes d'œufs battus avec 2 cuillerées à café de lait
1 - Malaxer le beurre jusqu'à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel, le zeste de citron et les oeufs. Remuer jusqu'à blanchiment de la masse. Incorporer la farine tamisée en remuant brièvement. Amalgamer la pâte. Entreposer dans un film transparent durant 1 heure au réfrigérateur.
2 - Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rondelles de 5 cm Ø. Déposer un peu de confiture de framboise au milieu. Badigeonner les bords de blanc d'œuf.
3 - Rabattre les bords sur trois côtés et presser les trois extrémités pour faire adhérer. Déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
4 - Dorer au jaune d'œuf, puis entreposer une nouvelle fois durant 15 minutes au réfrigérateur.
5 - Cuire durant 10-12 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.