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| | Marinade pour sauce Grand Veneur | |
| Auteur | Message |
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Keskékoz ! Langue pendue

Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
 | Sujet: Marinade pour sauce Grand Veneur Jeu 7 Nov - 9:43 | |
| Pour 1kg de viande de chevreuil, 3 ou 4 jours plus tôt
Marinade : 1 bouteille de vin rouge 1 gousse d'ail écrasée sous le plat d'un large couteau 1 carotte en rondelles 2 échalotes 1 oignon coupé en deux, piqué de 3 ou 4 clous de girofle 1 pincée de thym persil 3 branches de romarin grains de poivre rose 1 c à thé de baies de genièvre
Cette marinade gagne à être préparée 1 ou 2 jours avant d'y mettre la viande ; la viande y marinera ensuite 24 h.
La viande : coupée en morceaux, mise dans la marinade 24 h au frigo, en la tournant parfois ; ça peut aussi mariner 48 h.
La cuisson et la sauce :
2 cuillères à table de vinaigre de vin (dont possiblement une part de vinaigre balsamique) 100g de crème fraîche ou de crème de soja (optionnel mais conseillé !) 20g de farine huile d'olive ou de canola
Egoutter et essuyer les morceaux de viande, filtrer la marinade et la réserver.
Dans une cocotte, mettre la viande avec un peu d'huile. Laisser cuire pendant quelques minutes en dorant de tous côtés ; ajouter la farine en saupoudrant pour épaissir, et le vinaigre de vin. Terminer par ajouter la crème. Corriger l'assaisonnement, sauf le sel. Verser la marinade avec sa garniture aromatique. Couvrir et cuire pendant 1h30 à 2heures. Saler dans les 5 dernières minutes.
Servir le chevreuil dans l'assiette nappée de sauce, avec des tites ponn'terre, et des fagots de haricots verts poêlés dans l'huile d'olive ou la graisse d'oie (ou dans l'huile de canola si vous tenez absolument à tout gâcher), et une bonne cuillerée à thé de gelée de groseilles (ou d'airelles... ou de coquelicots). |
|  | | France Dé. Langue pendue

Nombre de messages : 1699 Age : 64 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
 | Sujet: Re: Marinade pour sauce Grand Veneur Jeu 7 Nov - 10:52 | |
| Miammm..... Le fils de Ginette Gauthier en a tué " 2 " dimanche dernier. Ginette et son mari reviennent avec un autre fils en fin de semaine. |
|  | | Keskékoz ! Langue pendue

Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
 | Sujet: Re: Marinade pour sauce Grand Veneur Jeu 7 Nov - 16:05 | |
| avec un autre fils ? y z'ont tué le premier aussi ou bin l'était usé, çui-là ? pfff, z'avez pas zonte de me faire saliver comme ça... j'ai mangé des oeufs ! |
|  | | France Dé. Langue pendue

Nombre de messages : 1699 Age : 64 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
 | Sujet: Re: Marinade pour sauce Grand Veneur Jeu 7 Nov - 16:32 | |
| Ils ont 4 fils âgés entre 26 et 20 ans. C'est le plus jeune qui a tué et le 2e qui vient cette fois. |
|  | | Keskékoz ! Langue pendue

Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
 | Sujet: Re: Marinade pour sauce Grand Veneur Jeu 7 Nov - 16:35 | |
| 2+ 3+4+5 chevreuils ... plus de place au congél ' |
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 | Sujet: Re: Marinade pour sauce Grand Veneur  | |
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|  | | | Marinade pour sauce Grand Veneur | |
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