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 Futur atelier

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jean-mi
7e dan de hen-do
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MessageSujet: Futur atelier    Lun 28 Oct - 12:58

Voici la future pièce pour faire le fromage de chèvre .

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PlumeSauvage
Les fossettes
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Lun 28 Oct - 13:18

Ça promet! vive moi   Pourvu que les mauvais microbes restent dehors    

:jadore: Mon voisin d'en bas fait son fromage de chèvre  et mon préféré est la ciboulette à l'ail ... OH! que c'est bon!


Dernière édition par PlumeSauvage le Lun 28 Oct - 13:20, édité 1 fois
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lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Lun 28 Oct - 13:18

Avec deux chèvres seulement ça vaut le coup d'avoir un endroit spécifique pour faire le fromage Jean-Mi?
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jean-mi
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Lun 28 Oct - 14:40

Merci PlumeSauvage , oui nous faisons plusieurs sortes de fromages du frais et de l 'affinés .
Pierre une chèvre donne 2 litres de lait par jour , et nous avons de la demande . Alors j 'ai préférer faire une pièce spéciale , ainsi les gens peuvent aller choisir les différents fromages qu 'ils veulent acheter .
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CRSTB
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Lun 28 Oct - 14:47

Bon courage Jean-Mi. Je me suis tapé ça une bonne partie de mon enfance avec 30 chèvres Alpine.
Est-ce ta première chambre de maturation ?

A+

CYRIL


Dernière édition par CRSTB le Lun 28 Oct - 14:49, édité 1 fois
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jean-mi
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Lun 28 Oct - 15:18

Effectivement cela va être la chambre de maturation , si tu des idées tu peux toujours le dire .:super: 
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Lun 28 Oct - 20:12

Wow, tu fais les choses en grand, c'est du sérieux.
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CRSTB
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Lun 28 Oct - 20:26

Des idées, oui assez précises pour certains aspects de ton projet. Reste à savoir jusqu’où tu veux aller avec ça.
À termes de ton projet, veux-tu en faire une petite production artisanale  ou seulement rester avec un production pour fournir quelques amis/clients ? OU dis autrement, penses-tu augmenter le nombre de chèvres si ça se met à rouler ou rester avec les 2 chèvres actuelles?
As-tu du temps pour travailler sur tes fromages ou t'es limité, genre le soir?
As-tu un budget pour investir dans le projet ou ça va aller avec les rentrées d'argent que les fromages vont te dégager ?
Penses-tu faire les travaux toi-même ou les faire faire ?
Je vois que tu fais déjà de l'affiné, as-tu l'intention de pousser là dessus ou plus sur le frais?

Avec les réponses à ces questions là, je pourrais te donner les idées que j'aurais. Ça ne répondra pas nécessairement à toutes tes questions mais ça te donnera un air d'aller pour ne pas faire trop d'erreurs de débutant. De toutes manières, t'en fera anyway :-)

On peut faire ça par message privé aussi t'es pas trop confortable de mettre tout ça sur un forum public.

A+

Cyril
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jean-mi
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Mar 29 Oct - 4:33

Merci Cyril , je vais t 'envoyer cela par M.P . Mais je peux te dire que cela ce fera artisanalement , et nous faisons le fromage frais et l 'affiné .
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Audinette
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Mar 29 Oct - 10:24

tous mes voeux de réussite Jean-Mi  
et pis le fromage de chèvre, huuuum c'est tellement bon :jadore: 
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jean-mi
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Mar 29 Oct - 11:26

Merci Aude .Et que oui c'est délicieux .
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lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Mer 30 Oct - 0:34

J'adore! Dommage que ça se vende en si petite quantité, je suis sans cesse au bout de mes réserves!
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jean-mi
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Mer 30 Oct - 6:02

Pas spécialement Pierre , nous faisons des gros fromages aussi , mais souvent ceux la , c'est pour nous .
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shetann
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Mer 30 Oct - 15:56

C'est un beau projet et je te souhaite bonne chance Jean-Mi!
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jean-mi
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Mer 30 Oct - 16:29

Merci Shetann , je me réjouis que les chèvres me donne des jeunes , alors je pourrais faire du fromage , patience .
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Jean-Marie
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Jeu 31 Oct - 14:03

Tous mes souhaits de réussite !

S'il y a un domaine que je ne connais pas du tout; cela doit être sympa !


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jean-mi
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Jeu 31 Oct - 14:34

Merci J - Marie , demain photo de l 'avancement ,
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Florence
Yodel-la-Ï-Ou !
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Ven 1 Nov - 4:48

Barvo Jean-Mi, t es plein de projets et c'est comme ça qu on avance !! Je te souhaite plein succès!! Mais j avoue que je ne me fais pas de souci pour toi !!
Tu m en enverras hein ..   j adore le chèvre chaud avec du pain grillé mmmmhhhh
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jean-mi
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Ven 1 Nov - 4:51

Merci Flo pour tes compliments , tu sais qu 'il n 'y a pas de problème pour le transport du fromage .  
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jean-mi
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Ven 1 Nov - 11:29

Voici l 'avancement .





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CRSTB
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Ven 1 Nov - 13:04

Salut Jean-Mi,

Ça se présente bien ta fromagerie. De ce que j'en vois tu vas avoir tout ce qu'il te faut pour tes trois zones. C'est vraiment excellent. Ton évier est peut-être un peu petit mais ta production ne sera pas grosse non plus donc...
Les tuiles blanches, c'est très bien. Très facile à laver.

J'ai oublié de te dire l'autre jour, prévois-toi peut être un peu d'espace pour te faire un coin cendrage et fumoir. Les fromages fumés et cendrés, c'était très apprécié quant j'en faisais.

Bon courage et A+

Cyril
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jean-mi
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Ven 1 Nov - 13:11

Merci , Cyril pour tes conseils , il faudra que tu m 'expliques le fromage fumé , le cendré nous en faisons déjà .
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CRSTB
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Ven 1 Nov - 13:36

Salut Jean-Mi,

C'est pas compliqué, il faut un fumoir! Ça aide :-)
Un petite boite de métal sans cheminée. l'intérieur doit contenir une tablette grillagée. De la taille pour en faire 4-5 du coup, pas plus. Ça ne se vend tout de même pas autant que du frais. Une petite tôle entre la grille et le feu pour éviter que le fromage ne soit touché par les flammes éventuelles.

Tu mets un peu de copeaux grossiers dans le fonds, du genre grosses éclisses et tu y mets le feu. Sitôt que ton feu est bien pris et que ça fume comme il faut, tu scelles le tout bien étanche pour ne pas perdre ta fumée. Tu peux partir ton feu en dehors et rentrer les bouts de bois brulants une fois que c'est bien parti.
Pas de flamme en dedans cependant parce qu’il ne faut pas que ça fasse chauffer ton fromage, il faut que la fumée soit +/- froide.
Tu fais ça avec un fromage déjà bien affiné. Moi, j'attendais que le fromage suinte un peu de gras en surface; la fumée reste plus facilement captive dans le gras du fromage que dans le maigre.

Tu laisses 1 heure ou deux dans la boite selon le gout de fumée que tu veux donner ensuite tu retires et tu mets dans un sac plastic remplit d'huile, genre canola. Pas d'huile d'olive, ça fige au frigo et ça ne présente pas bien. Tu ferme bien le sac sans laisser de bulles d'air et tu mets au frigo minimum deux semaines avant de manger.

Je faisais ça avec un modèle de fromage du genre buche ronde comprimée.
Je n'ai jamais réussi à faire une recette à mon goût avec du frais, ce qui ne t'empêche pas d'essayer :-)

Voilà

A+

Cyril
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jean-mi
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Ven 1 Nov - 14:15

Merci pour cette explication , nous verrons tout cela pour l 'année prochaine , encore un grand merci .
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caramba41
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MessageSujet: Re: Futur atelier    Dim 3 Nov - 18:58

Je te souhaite simplement de reussir Jean-Mi.
Et je suis certain que ça vas marcher car tu as l'envergure qu'il faut..
Bonne chance a toi Jean-Mi si je peux me permettre !!
:vach: 
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