| Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] | |
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+14J'elcépas Allton bourdon febrile un jour à la fois Jean-Marie roussette France Dé. jean-mi Audinette sierra shetann lacstjean Keskékoz ! Canotte 18 participants |
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Auteur | Message |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 20 Mai - 2:07 | |
| Non Môssieu ! je ne me goinfre pas, j'en ai pour plusieurs desserts ! Le problème est plutôt le sirop d'érable que l'on trouve uniquement en petite fiole. | |
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France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 20 Mai - 9:09 | |
| - Jean-Marie a écrit:
- C'est quand tu veux !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Et avec le plus grand plaisir.
Ne me tente pas! | |
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 20 Mai - 19:52 | |
| Puis je serais sur la route, plus ou moins ! ou si tu passes par Paris, selon la date...
M'épate de faire saliver avec des cuisses de grenouille, je pensais que 95% du forum ferait la grimace !
Il ne m'a pas effleuré, JM, que dans les dombes tu sois aller manger autre chose que des grenouilles locales :) | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24161 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 20 Mai - 23:06 | |
| Ben tu connais la meilleure! Alors que je n'ai plus mangé de cuisses de garnouilles depuis des décennies, après lecture du menu de Jean-Marie, j'annonce celui-ci à Fabi! Réponse de Fabi: OUPSSSSSSSSS.....tu me fais penser! André et Doris ( notre ami francophone trappeur qui m'a invité à l'accompagner sur sa ligne de trappe cet hiver) nous invitent à souper le 31 mai prochain. Menu: Cuisses de garnouilles et castor! Gulppppp! Castor....pas sûr d'avoir envie de manger ça moi! M'enfin....ce sera fait! Mais cuisses batraciennes CERTAINEMENT! | |
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mer 21 Mai - 9:12 | |
| Je goûterais bien du castor ! ou de l'ours d'ailleurs... ça m'a propulsée dans la 4 ème dimension quand j'ai reçu mon presto et vu les conseils pour la cuisson de l'ours. Ah, la cuisine exotique ! | |
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France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mer 21 Mai - 9:13 | |
| En tous cas, le caston c'est une curiosité. | |
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mer 21 Mai - 9:15 | |
| oh oui ! croisé caneton ! | |
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France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mer 21 Mai - 9:23 | |
| Oups! Dans un autre post je mentionne que j'ai le cerveau comme du jello dû à une méga gastro. Sorry!
Mais ça ça devrait être bon. Miam... | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24161 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mer 21 Mai - 16:19 | |
| qui reste vraiment une curiosité ! ça me dit quelque chose...
...
L’ornithorynque ! | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 22 Mai - 2:59 | |
| Je me souviens d'un repas à Marlieu dans les dombes au buffet de la gare en 1971 : Apéritif kir chariot de charcuteries lyonnaises et crudités cuisses de grenouilles à volonté poulet à la crème (un demi poulet par personne) et en dessert : omelette norvégienne le tout avec un Saint Amour pour faire glisser....inoubliable !
Dernière édition par Canotte le Jeu 22 Mai - 3:04, édité 1 fois | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 22 Mai - 3:03 | |
| Pour mon menu du jour je me contenterai de :
Asperges blanches Lotte à l'armoricaine pois gourmands cerises du jardin (d'ailleurs il faut que j'aille les ramasser) | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 22 Mai - 6:34 | |
| Effectivement la Bresse et plus particulièrement les Dombes sont des régions de très bonne gastronomie.
Et encore un menu du jour fort alléchant !
Dernière édition par Jean-Marie le Jeu 22 Mai - 11:04, édité 1 fois | |
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 22 Mai - 8:27 | |
| Chez Canotte c'est tout les jours "mieux qu'au restaurant"... ça me donne le tournis ! (fit-elle en mâchant sa salade au soja et son pain au jambon). | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 1 Juin - 3:14 | |
| Bonjour à tous,
Voici mon menu pour ce premier jour de Juin
Salade landaise Tarte aux tomates cerise Rôti de porc frites maison Clafoutis aux pruneaux | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 8 Juin - 4:18 | |
| Grand bonjour à tous, Il fait beau et il fait chaud. Mon menu du dimanche :
Salade verte Pomme de terre nouvelles poelées Sauté de dinde aux olives Tarte aux fraises | |
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jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 8 Juin - 4:56 | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 15 Juin - 4:46 | |
| Bonjour bonjour, je vous souhaite le bon jour :
Au menu pour midi : Salade de haricots (violets : j'adore ces haricots violets qui deviennent vert à la cuisson) Côte de veau aux mousserons Purée de pommes de terre maison Camembert au lait cru Clafoutis aux cerises
Occupations du jour : lecture (je lis "Demain" de Guillaume Musso), plantation je refais le surfaçage du parterre d'hortensias avec de la terre de bruyère neuve, crochet et papotages.... | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24161 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 15 Juin - 11:21 | |
| Dommage que tu lises ''Demain'' seulement, aujourd'hui aurait été une si belle journée pour la lecture! Mousserons.....quesse que ce truc là? | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 15 Juin - 15:25 | |
| Ce sont des petits champignons des prés que l'on trouve au printemps ou à l'automne. Dans l'herbe ils forment des cercles d'un vert plus foncé que l'on appelle des ronds de sorcière. Ils dégagent un parfum et une saveur unique. Ils se mettent à sécher très facilement pour la conservation.
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24161 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 15 Juin - 20:06 | |
| Ahhhhhh! OK, je connais les ronds de sorcières, mais pas les mousserons! | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 16 Juin - 3:43 | |
| En fait le vrai nom c'est : marasme des oréades | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 22 Juin - 7:21 | |
| Menu du lendemain de fête de la musique.
Escalope de veau panée avec compotées de courgettes et de tomates. Salade verte et fromages. Clafoutis limousin
Mardi pour la Saint Jean, j'aide à la confection du tourin pour environ 1000 personnes, pendant que les hommes se chargent de la construction du bûcher qui éclairera la nuit la plus courte de l'année. | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 22 Juin - 7:55 | |
| Les menus s'allègent avec l'été !!!! Le clafoutis limousin est au cerises si je ne me trompe pas ? Nous l'aimons beaucoup avec de griottes, l'acidité de la cerise est bien agréable pour compenser le sucré de la pâte. Bien sûr c'est une question de goût. Qu'appelles-tu le tourin ? Pour moi, le tourin est le plat en terre utilisé pour préparer le cassoulet. | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 22 Juin - 14:43 | |
| Ah non le plat pour faire le cassoulet c'est la cassole, plat en terre vernissée qui donne son nom au plat de haricots tarbais et de cochonaille : le cassoulet.
Le tourin c'est une soupe qui est souvent à base d'oignons, d'ail, et de tomates. On rajoute en fin de cuisson des cheveux d'anges et on mange la soupe dans un bol, on termine le fond du bol allongé de vin de bordeaux rouge pour faire chabrot. Il existe un tourin des lendemains de cuite on l'appelle le tourin à l'ivrogne. Quand des couples fêtent un anniversaire de mariage, ou quand un veuf ou une veuve se remarient on leur porte le tourin à 5/6 heures du matin, et on leur fait le charivari (on tourne autour de la maison en tapant sur des vieilles casseroles.
Le clafoutis Limousin se fait aux cerises bien noires et surtout sans les denoyauter, car les noyaux donnent bon goût et les enfants seraient privés d'un concours de craché de noyaux, ce qui serait dommage ! | |
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