| Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] | |
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+14J'elcépas Allton bourdon febrile un jour à la fois Jean-Marie roussette France Dé. jean-mi Audinette sierra shetann lacstjean Keskékoz ! Canotte 18 participants |
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Auteur | Message |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 24 Jan - 7:12 | |
| Joli menu Jean Marie. Poule au riz un délice et les oeufs au lait grand souvenir d'enfance. Sont gâtés tes petits loups | |
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 24 Jan - 8:56 | |
| C'est drôle Canotte, j'ai la perception inverse de la pension de famille ; des gens qui se trouvent dans une famille mais comme hôtes payants, qui restent et restent comme des amis, mais avec toujours une barrière invisible. Tandis qu'en chambre d'hôtes, où ça me parait plus normal car on ne se connait pas vraiment, je me suis presque toujours fait des amis auxquels je rendais une visite si je repassais dans le coin, tout en étant installée ailleurs.
Comme quoi...
Mmm Jean-Marie, les oeufs au lait...tout un souvenir aussi. Ohhh ! en vlà une idée délicieuse avec mes surplus d'oeufs ! | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 24 Jan - 15:14 | |
| Les petits-enfants regardent souvent "un diner presque parfait", avec le menu du jour, j'ai eu : 20/20 pour l'entrée 20/20 pour la poule 0/20 pour le fromage parce que "C'est tout prêt le fromage, il n'y-a rien à préparer" 20/20 et 8/20 pour les oeufs au lait, seulement 8/20 parce que "le caramel était dessus et non pas dessous" Les commentaires m'ont bien amusé, car ils ressemblent trop aux commentaires des candidats | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 24 Jan - 15:57 | |
| 0/20 pour le FROMAGEEEEEE? Juste le fait de pouvoir le sentir valait minimum 15/20! Je te les aurais privés de dessert moi ces sacripants! | |
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 24 Jan - 17:01 | |
| mon dieu... tu leur sers des crèmes brûlées, ces rolls-royce de gastronomie, et des vraies pas avec du sucre encore tout granuleux, mais une vraie couche craquante de caramel... et ... et oui, la télé nous formate si bien. Je te les aurais privés de fromage moi ces sacripants ! En fait non. En fait je leur aurais fait faire du caillé !! c'est vraiment un bon jeu d'enfant ! Psttt ! pô râve : tu peux encore profiter de la queue de la comète "fromatage" avec le formatage... car sais-tu ce que font les participants après avoir donné les notes ? et oui... c'est à eux de cuisiner ! alors, ils te font quoi ? (oui bon... avec toi... ok... par dérogation !). | |
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 24 Jan - 17:07 | |
| C'est vrai que les enfants ne doutent de rien : j'ai déjà vu des candidats bougonner que la glace n'était pas maison (et c'est abuser), que les petits gâteaux de la glace maison n'étaient pas maison... mais le fromage, ça ... !
quoique, à leur place, j'aurais râlé qu'il n'y avait pas de munster !
S'ils font le caillé avec toi pour le manger le lendemain, au moins il y a des chances qu'ils le trouvent délicieux ! ok, ce n'est pas non plus très fort. Mais facile ! | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Sam 25 Jan - 2:03 | |
| - Keskékoz ! a écrit:
- mon dieu... tu leur sers des crèmes brûlées, ces rolls-royce de gastronomie, et des vraies pas avec du sucre encore tout granuleux, mais une vraie couche craquante de caramel... et ...
:chupadakor: pas une crème brulée, des oeufs au lait. Je mets très peu de sucre pour la crème, seulement un tiers de ce qui est généralement donné dans les recettes. Je verse la crème dans des coupelles individuelles et au moment de servir, je nappe de caramel liquide. Le caramel liquide, je le prépare avec du jus de citron, un régal ! | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Sam 25 Jan - 12:46 | |
| Connais pas les œufs au lait, du tout du tout! ???????????????? | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Sam 25 Jan - 15:09 | |
| - lacstjean a écrit:
- Connais pas les œufs au lait, du tout du tout! ????????????????
On peut dire que c'est un flan avec du sucre, du lait, de la vanille ou un autre arôme que tu fais cuire au bain-marie. Dans la recette que je fais, j'utilise un cuit-vapeur; je trouve que c'est plus pratique et surtout très rapide, 1/4 d'heure de cuisson. | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 26 Jan - 5:05 | |
| Bonjour tout le monde,
Le menu dominical de Canotte
Apéritif : Vin de mûre et feuilletés salés Crudités d'hiver (endives - choux rouge - carottes râpées -salade trévise) soles à la Normande Langue de boeuf sauce écarlate Fromage de brebis des Pyrénées avec sa confiture de cerises noires. Gâteau moelleux aux pépites de chocolat.
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 26 Jan - 21:47 | |
| Oh, de la langue de boeuf ! je l'adore en sauce "piquante" (vinaigrée & cornichons).
Sauce écarlate, c'est tomate ou bien quelque chose de plus...plus !
Tiens, tu as mis des soles et de la viande. | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 27 Jan - 5:10 | |
| La sauce écarlate est une sauce tomate fortement relevée de câpres et de piment d'Espelette (entre parenthèse un des plus beaux village de France, avec une église basque à tribunes exceptionnelle.) Sur mon blog à la date du 16 Novembre 2010 vous pourrez faire une balade en pays basque et voir la tombe de Luis Mariano à Arcangues...
La langue de boeuf, considérée à tort pour un abat est en fait un muscle et un muscle qui travaille énormément du coup pour ceux qui ont du cholestérol c'est une viande conseillée.
Un jour le fabuliste grec Esope invita ses amis en leur disant, "je vais vous faire manger la meilleure des choses". Il leur servit de la langue. Une semaine plus tard il invita de nouveau les mêmes amis en leur disant "Je vais vous faire goûter la pire des choses". Il leur servit de la langue.
Et oui, la langue peut-être la pire ou la meilleure des choses, mais bien entendu on parle ici de la langue humaine.
Dans les années 60/70 la langue constituait chez mes parents un met de choix, pas cher, avec peu de déchet, elle était le bouche trou des fins de mois difficiles. Aujourd'hui c'est un plat de riches à 9 euros le kilo. | |
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roussette La fouine du forum
Nombre de messages : 1145 Age : 70 Localisation : loir et cher Date d'inscription : 14/12/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 27 Jan - 6:04 | |
| Et la tete de veau , vous aimez? Un plat simple et délicieux avec carottes et pomme de terre. Bien chaude avec une sauce ravigotte.hummmmm. nous allons souvent la manger au restaurant a coté de chez nous , qui la fait tous les jeudis (jour de marché). Un régal. :vach: | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 27 Jan - 15:20 | |
| Ho ben ça, c'est bin vrai !!!
Une tête de veau, ça se mange sans faim !
C'est un plat courant, l'hiver, à la maison, surtout que notre boucher sait très bien la rouler avec tous les bons morceaux, ni trop grasse, ni sèche!
Dernière édition par Jean-Marie le Lun 27 Jan - 21:05, édité 1 fois | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 27 Jan - 16:16 | |
| La tête de veau! ;meuhhhhh; ;meuhhhhh; Perso, jamais vu la tête de personne dans mon assiette et franchement.....je n'y tiens pas plus que ça! | |
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un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 27 Jan - 18:05 | |
| faut bien dire ke, chez les Kébecois, les abats ne sont pas vraiment consommés, hormis le foie, les ris et un peu les rognons. | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 27 Jan - 21:16 | |
| - lacstjean a écrit:
- La tête de veau! ;meuhhhhh; ;meuhhhhh;
Perso, jamais vu la tête de personne dans mon assiette et franchement.....je n'y tiens pas plus que ça! Tu dis cela, parce que tu n'as jamais goûté Regardes cette assiette ! Elle ne te paraît pas sympathique ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 27 Jan - 21:31 | |
| - un jour à la fois a écrit:
- faut bien dire ke, chez les Kébecois, les abats ne sont pas vraiment consommés, hormis le foie, les ris et un peu les rognons.
Pour continuer dans les plats qui peuvent paraître "bizarres" de la cuisine traditionnelle française, il y-a les pieds de porc vinaigrette. Encore quelque chose de très bon !! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Oupsss !!! cela ne sont pas assez cuits, je préfère cette assiette [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 28 Jan - 0:40 | |
| Ça pas de problème Jean-Marie. On a ici le ragoût à la patte de porc. La patte de porc est cuite d'abord puis désossée. On a entretemps fait tout plein de boulettes de porc haché crues. Dans une marmite pleine d'eau on dépose les boulettes de viande, des carottes, la viande tirée des pattes de porc, des pommes de terre puis on cuit tout ça lentement. Pendant que ça cuit on fait de la farine grillée, simplement de la farine ordinaire sur une grande assiette de métal plate qu'on grille lentement sur le feu en retournant de temps à autre pour griller égal. On ajoute ensuite cette farine à notre eau de ragoût et l'affaire est ketchup (dite)! J'ai pu oublier des trucs, je n'ai jamais fait ça moi-même! Mais j'avoue que ton assiette plus haut que tes pieds de porc me semble, à vue de nez, beaucoup trop grasse à mon goût. Il y a plein de machin blanc, brrrrrrrrr! Déjà dans un jambon, une fois cuit, il me faut enlever tout le gras. Pas capable de manger ça! | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 28 Jan - 2:55 | |
| D'accord, si tu n'est pas ami avec le gras du jambon oublie vite la tête de veau, cela ne te plairais pas. Pour ta recette de pied porc, c'est quelque chose que je goûterais volontier. Un râgout, quelqu'il soit ça ne se refuse jamais | |
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roussette La fouine du forum
Nombre de messages : 1145 Age : 70 Localisation : loir et cher Date d'inscription : 14/12/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 28 Jan - 4:31 | |
| Ce n est pas du gras , c est du gélatineux ..Il faut gouter c est comme tout.. Les pieds de porc ça donne du gout ok mais il n y a rien a manger dedans .S auf Sauf ...les pieds de porc a la Sainte ménéhould une spécialité de la Champagne (ou je suis née) Meme les os fondent dans la bouche.
C est trop difficile a préparer, faut y aller au restaurant. Si vous allez a Sainte Ménéhould, n hésitez pas. | |
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Audinette Langue pendue
Nombre de messages : 1528 Age : 55 Localisation : région d'Orléans 45 Date d'inscription : 07/02/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 28 Jan - 12:47 | |
| la langue, les rognons (de veau), les pieds de cochon, le museau à la vinaigrette c'est extra, mais les oreilles de cochon huuuum !!! Canotte, ne voudrais-tu pas faire table d'hôte ? tu as de bonnes idées et tes menus sont vraiment appétissants. les repas du soir sont souvent pour moi un casse-tête. Quand je reçois ça va, j'ai vraiment plaisir à penser à mon menu et préparer. | |
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 28 Jan - 23:37 | |
| - roussette a écrit:
- Ce n est pas du gras , c est du gélatineux ...
Eeeeexactement ! tu m'ôtes les mots de la bouche ! c'est pas du tout pareil (c'est du collagène !!!). - Citation :
- Ça pas de problème Jean-Marie. On a ici le ragoût à la patte de porc. La patte de porc est cuite d'abord puis désossée. On a entretemps fait tout plein de boulettes de porc haché crues. Dans une marmite pleine d'eau on dépose les boulettes de viande, des carottes, la viande tirée des pattes de porc, des pommes de terre puis on cuit tout ça lentement. Pendant que ça cuit on fait de la farine grillée, simplement de la farine ordinaire sur une grande assiette de métal plate qu'on grille lentement sur le feu en retournant de temps à autre pour griller égal. On ajoute ensuite cette farine à notre eau de ragoût et l'affaire est ketchup (dite)! J'ai pu oublier des trucs, je n'ai jamais fait ça moi-même!
Mais j'avoue que ton assiette plus haut que tes pieds de porc me semble, à vue de nez, beaucoup trop grasse à mon goût. Il y a plein de machin blanc, brrrrrrrrr! Déjà dans un jambon, une fois cuit, il me faut enlever tout le gras. Pas capable de manger ça! et tu dis que tu n'aimes pas cuisiner, et tu connais des recettes comme ça par coeur !! crime ! Enfin par coeur, et par ventre ! bah, c'set pas loin... wahou les françaises, vous me faites uen de ces faims ! Pierre, la t^te de poisson non plus ???? il n'y a pas plus fin morceaux que les joues ! la joue de truite... rhoh ...! Pour la langue et le cholestérol, je suis étonnée, c’est tout de m^me une viande grasse non ? | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mer 29 Jan - 0:28 | |
| Non, pas de têtes, poissons non plus. Et jamais rien de ce qu'il y a dedans non plus, par contre, j'ai appris pour les joues de doré l'an dernier et en ai mangé une couple. Mais...je ne saurais pas extraire ce morceau de la tête et....j'en ai pas trop envie non plus. Alors, disons que j'ai goûté. | |
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