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 Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]

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Canotte
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MessageSujet: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Dim 27 Oct - 4:10

Ce midi, je reçois des amis nous serons 4.
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Canotte
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Dim 27 Oct - 6:36

Et pour chez vous quel est le menu du jour ?
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Dim 27 Oct - 11:06

Mmm !

De saison aussi, Ravaillac  !  

- galettes garnies de champignons des bois au poulet "à la reine"
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- queue de boeuf au chou et autres légumes du jardin.
- compotée de bananes au rhum et au citron

Et ce soir ce sera salade avec tomates cerises (les dernières) comté 18 mois, morceaux de reinette grise, oignons marinés au curcuma et autres concombres aigre-doux, oeufs au vinaigre.
Et chocolat-tartines, hop !
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Dim 27 Oct - 11:12

si mes derniers pious continuent à couiner sans arrêt comme depuis 48 h, ce sera poussin rôti !! :*furia*: 
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lacstjean
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Dim 27 Oct - 12:44

Reinette grise....;meuhhhhh; 
Tu ne parles pas de rainettes là hein? Les grenouilles! Bon, je sais bien, les anglos nous appellent nous les français de langue, Frogs, soit grenouilles, mais tu manges pas ça comme ça, en menu régulier hein? Ici, les cuisses de grenouilles, à l'occasion seulement et seulement au resto! Jamais vu ça en vente nulle part d'ailleurs!
Ici, le menu, ce sera à la va comme je te pousse! À la fortune du pot! Rien de prévu, faudra explorer les profondeurs du frigo ou du congélo!
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Canotte
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Dim 27 Oct - 12:51

Il y a les
reinettes : variété de pomme
rainettes : sorte de grenouille
raie nette : ça c'est après la douche
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lacstjean
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Dim 27 Oct - 13:26

Ahhhhhhhh! Pomme de reinette et pomme d'api, d'api d'api rouge!
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Dim 27 Oct - 19:43

      

je n'ai pas mangé de cuisses de grenouilles depuis... ouf, j'avais 9 ans peut être. On s'est mis à les boycotter en raison des conditions de collectes révoltantes (grenouilles exotiques, d'ailleurs) vues à la télé,  les chasseurs qui laissaient les bêtes tronçonnées agoniser des jours...  mais je me souviens de la finesse de la chair, plus fine et ferme à la fois que le poulet. Les petits cartilages tous ronds comme des billes au bout des os, amusants à détacher d'un coup de dent, libéraient l'extrémité creuse et ronde comme une paille, des petits os beige. Papa nous faisait les cuisses de grenouilles dans sa sauce au vin rouge. C'était une petite fête.
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lacstjean
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Dim 27 Oct - 21:43

Oui c'est délicieux les grenouilles. Je ne peux pas dire que j'en mange souvent, la bestiole envahi mon esprit lorsque j'en croque les cuisses et ça gâche un peu! Son œil surdimensionné ne cesse de me fixer désapprobativement et je n'y peux rien!
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shetann
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Lun 28 Oct - 11:56

Des grenouilles...pas question! Ca me fait penser à l'école en biologie lorsqu'on devait faire des expériences sur ces animaux-là pour apprendre...pauvres petites bêtes!chagrin
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Lun 28 Oct - 20:22

Ici ça fait longtemps que ces dissections pédagogiques sur du vivant sont supprimées. Pauvres bpetes en effet...
moi ce sont les escargots que je ne veux me résoudre à cueillir ... tant de souffrance pour une si petites bouchée, et qui ne goûte rien par elle même... C'est si féérique, un escargot.
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sierra
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Mar 29 Oct - 9:26

J'ai goûté aux cuisses de grenouille une fois et je n'ai pas aimé.
Les escargots j'aime bien.
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Mar 29 Oct - 10:14

boh, les escargots, la plupart du temps : c'est le beurre d'ail persillé qui compte. Et ça se fait aussi sans escargots...

C'est curieux de ne pas aimer les cuisses de grenouilles après avoir goûté, c'est juste une chair très blanche, sans goût prononcé, et d'une texture très fine et assez ferme, plus que le cuisse de poulet.
Comment était la recette ? En sauce au vin ? simplement frites à la poêle ?( le meilleur est souvent le plus simple). Boh, remarque, de toute façon, je boycotte alors...


Un autre truc très particulier, cette fois par la texture, et qu'on ne trouve plus, c'est le pis de vache ! ah, ça c'est original, on ne croirait pas manger de la viande, mais un truc comme pané entre du pain élastique, et de la pomme de terre. Deux textures selon l'endroit, la granuleuse comme du pané, et la plus élastique.
Mais devenu introuvable depuis des années. Comme les gens cuisinent moins qu'avant et que tout le monde a pu se payer du steak, on a oublié tous ces "morceaux de pauvres". Maintenant que la vie se durcit, ça finira peut être par revenir, mais j'imaginerais volontiers que ça revienne par le côté snob, et très cher, un grand resto ou autre qui mettra ça sur sa carte...
On a bien vu à un moment des "sardines à l'huile servies dans leur boite" ...
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Canotte
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Mar 29 Oct - 12:01

Tu as raison regarde le prix d'un bon lapin, ou d'une langue de boeuf de nos jours, alors qu'il y a 40 ans en arrière c'était des plats de pauvres. Le prix d'une levée d'agneau aujourd'hui c'est fou. Mon père la faisait au vin rouge avec un zeste d'orange et un carré de chocolat noir, c(était le plat de fin de mois, donc c'est tout dire...
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Audinette
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Mar 29 Oct - 13:42

oh les cuisses de grenouilles, sur la tête d'un teigneux ! les enfants adorent ça aussi, roulé dans la farine et frites, mais on n'en mange pas si souvent.
dans les plats qu'on ne trouve plus, j'ai une petite nsotalgie pour la cervelle d'agneau à l'orange ou au vinaigre ....
et tu as parfaimtement raison Kes, tout ces plats que nous mangions par manque d'arent revienne bien souvent par le côté snob et à des prix faramineux, y'a qu'à voir le prix du poisson sur le marché ....
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Mar 29 Oct - 18:22

vrai, le rouget par exemple ou m^me le colin... par contre le prix du saumon s'est effondré, mais c'est devenue un vrai plat de "premier prix"... entendre par là un produit bas de gamme bourré de gras et de colorant (et d'antibiotiques) ; ou au choix le saumon sauvage, saturé de métaux lours. C'était mon poisson préféré, je pouvais en manger tout le sjours à une époque pendant que les prix baissaient, mais avant que la qualité suive la même pente trop loin..., mais il est devenu si beuh.... Quant au tilapia, avoir vu leur élevage me donne franchement envie de ...ne surtout pas essayer - et pourtant je suis largement curieuse, mais là...

il y a encore les carrelets qui tiennent bon ( les plies). en ce qui concerne la cervelle, ah la la, poêlée avec des câpres... je n'en ai plus mangé depuis la crise de la vache folle, et avec la réouverture (bien discrète, pas criée sur les toits...) aux farines animales, je ne suis pas près de recommencer.


Vous rappelez vous cette chronique de JP Coffe, tout un WE de repas pour 200 frs ?
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Canotte
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Mer 30 Oct - 3:55

Le problème avec le poisson c'est qu'a une époque on nous a dit "mangez du poisson c'est bon pour la santé, pas de cholestérol, on ne grossit pas...etc" d'ou une surpêche bateaux usines qui raclent le fond des mers en détruisant tout. Aujourd'hui de nombreuses espèces sont en voie de disparition, on pêche des individus de plus en plus petits. Bientôt la mer sera un désert. Sur notre petit boule il y a de plus en plus de monde, avec quoi nourrira-t-on les 9/10 milliards de bouche bientôt ?
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Mer 30 Oct - 8:07

bien d'accord avec vous Canotte et Kes, et pourtant le poisson est tout de même excellent pour la santé mais encore faut-il qu'il ne soit pas bourré d'antibiotiques et autres, c'est vrai.
Je ne mange quasiment plus de saumon, le goût n'y est plus. En fin d'année j'ai souvent en cadeau de mes chers collègues nordiques, un saumon sauvage fumé, et là rien à voir !
Kes si tu aimes les câpres, que dis-tu d'une petite aile de raie aux câpres et à la crème  :jadore: 
Va bientôt falloir qu'on élève aussi nous-même nos poissons .....
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Mer 30 Oct - 11:02

En fait dans mes rêves délirants autour de ma rivière, ça m'a traversé l'esprit d'élever des truites ! mais on verra dans ... une autre vie probablement.

Je ne suis pas très forte sur la raie, mais ah... que je t'envie le saumon fumé ; on nous en offrait un demi de très hautre qualité, quand j'étais enfant, et ... j'ai donc été mal habituée !!! Décidément, j'ai des goûts de luxe ! (heureusement pour moi, je n'ai pas forcément la même définition du luxe pour nombre d'autres choses fondamentales, telles que l'espace, le temps, la liberté).
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Audinette
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Ven 1 Nov - 10:43

goût de luxe, c'est vite dit, je dirais plutôt que tu as goût des bonnes choses ! 
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Canotte
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Dim 3 Nov - 4:13

Bonjour, bonjour, je vous souhaite le Bon Jour....

Voici mon menu dominical, peut-être vous donnera-t-il des idées pour votre table.
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Dim 3 Nov - 4:25

Très bon menu , la crêpe c'est aux champis des bois ?
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Canotte
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Dim 3 Nov - 4:39

Oh oui bien sûr Jean-Mi. Béchamel à la crème fraîche entière et trompettes des morts et "mousserrons" (marasme des oréades). Parmentier au confit de canard et au pommes de terre du paysan du coin.
Pour le soir un potage vichy aux carottes.
Bonne journée à toi.
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Dim 3 Nov - 5:00

Miam , tu es un vrai cordon bleu .  bonne dégustation , et bonne journée à toi .:super: 
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Canotte
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   Jeu 7 Nov - 4:00

Voici mon menu de ce jour peut-être vous donnera-t-il des idées !
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MessageSujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]   

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