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 Keskékane : pêches au sirop à la keskékoz ! (au vin )

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Keskékoz !
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MessageSujet: Keskékane : pêches au sirop à la keskékoz ! (au vin )   Keskékane : pêches au sirop à la keskékoz ! (au vin ) EmptyDim 25 Aoû - 13:58

Après quelques essais autour de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

et ayant comparé les mérites d'un Côtes de Bergerac, vin blanc moelleux, avec des pêhces blanches, d'un Cinsault, rosé fruité, avec des pêches jaunes,et d'un vin blanc sec prochainement pour des balnches, et différent dosages d'eau et de vin , voici ma préférence

je trouve que le vin moelleux rend le sirop trop sucré et ne fait pas assez échos aux notes de sève de la pêche blanche.

Le rosé, j'avais mis 50-50 eau/vin, on ne le sentait plus assez. La prochaine tournée, j'essaie donc du blanc sec : un autre vin des pays d'oc, un Sauvignon.

Pour le même résultat, suivre le lien, mais faire comme Jésus, remplacer toute l'eau par du vin... (un petit vin de bonne qualité... c'est un dessert pour les bonnes occasions !) ;)

- pêches blanches, plates si possibles - plus délicieuses !
- vin blanc sec (je n'ai pas encore essayé le rouge, je ne sais pour lequel opter et voulais la couleur des fruits)
- sirop à 30 % de ce blog (enfin, à mes yeux ça fait 25 % uen fois le sirop fait, mais peu importe la façon de parler), j'envisage même d'alléger encore un peu.
- je coupe en oreillons (il en rentre 7 petits dans les pots de 1/2 L) pour la présentation, ou en cubes (il en entre plus, il faut moins de sirop !).

Pour les pêches jaunes, je crois que je préfère juste le sirop classique, mais avec de la vanille à satiété.

Le vin a un Ph généralement entre 2,9 et 3,5, et même s'il était moins acide, il le serait toujours plus que l'eau de la recette initiale, donc ce cannage peut se faire à l'eau bouillante. L'alcool sera vaporisé dans l'air en chauffant, lors de la préparation du sirop (bouillir 3 minutes pleines).

Comme l'auteur de la recette en dehors de son blogue, au lieu d'appliquer la consigne USDA, je ne cuis pas les pêches, je verse sur les pêches crues, mises dans les bocaux bouillis 10 minutes vides et sortis juste à ce moment, et aussitôt, j'ajoute le sirop en ébullition - puis les pots sont stérilisés.

Je n'ai pas encore assez de recul pour vous dire sur la durée la modification des gôuts, en tout cas... ça a été dur de ne pas tout ouvrir !
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Keskékane : pêches au sirop à la keskékoz ! (au vin )   Keskékane : pêches au sirop à la keskékoz ! (au vin ) EmptyMar 27 Aoû - 10:41

Après 10 jours, je trouve que le goût du vin moelleux s'est quand même renforcé... j'avais fait mi-vin mi-eau (parait qu'il faut savoir mettre de l'eau dans son vin)... faudra voir sur la longueur quand j'aurais fait au vin sec pur. Les nectarines finissent de mûrir !
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France Dé.
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MessageSujet: Re: Keskékane : pêches au sirop à la keskékoz ! (au vin )   Keskékane : pêches au sirop à la keskékoz ! (au vin ) EmptySam 31 Aoû - 9:51

Miammm....
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MessageSujet: Re: Keskékane : pêches au sirop à la keskékoz ! (au vin )   Keskékane : pêches au sirop à la keskékoz ! (au vin ) EmptySam 31 Aoû - 19:46

Que oui ! On pourrait croire que c'est gâcher du bon vin, mais... ce serait une erreur : vraiment pas.

Ca y est j'ai fait les nectarines au Sauvignon ; j'ai équilibré le goût avec un peu de vanille et assez de miel... quelle chance, un des pots n'a pas scellé. Oh... c'est très bon. Il faudra voir le résultat dans 15 jours pour bien juger. Du coup j'ai fait un essai de melon d'eau (les verts, ovales) au miel. Je ne sais pas si ce sera bon, mais le bocal est beau, lumineux.

Je retiens donc pour les pêches blanches le blanc moelleux, en sucrant moins le sirop, et le blanc sec au miel blond. Et de préférence les pêches plates, plus fines et corsées en goût, plus sucrées (et de meilleure garde).
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