La Basse-Cour
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 Abattage

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lynduv
Bavard


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MessageSujet: Abattage   Jeu 8 Aoû - 11:57

Je désire savoir qui d'entre vous font abattre et qui abattent eux mêmes. Pour ceux qui abattent eux-mêmes, quelle est la meilleure technique et si vous utilisez de l'équipement, quel est-il?

Merci
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saphirar
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MessageSujet: Re: Abattage   Jeu 8 Aoû - 15:24

je dirait pas qu'il y est de meilleurs technique pour donner la mort mais pour t'aider je dirais qu'il faut la saigner au niveau de la jugulaire avec un couteau a saigner. après tu l'attache a l'envers pour vider le sang.
lui tourner le coup puis la saigner n'est pas la meilleur solution bien que l'animal souffrirait moins car le sang reste dans le corps, se qui n'est pas bon.
certains coupe la langue mais c'est faire souffrir l'animal se qui est intolérable.
le mieux, c'est la première solution.
bonne chance si tu te l'ance !  
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Jean-Marie
Lapin extatique (de savane)


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MessageSujet: Re: Abattage   Jeu 8 Aoû - 23:12

La technique préconisée par Saphira est effectivement la plus classique et à ma connaissance la plus répandue.
Il existe une variante plus douce que de tordre le coup qui consiste à prendre la volaille vivante par les pattes et lui faire faire deux tours en la tenant à bout de bras. Après ce tour de manége, elle est suffisament étourdie pour être saignée sans souffrance. L'étourdissement correspond à peu prés à une anesthesie.
Pour la saigner facilement, il existe des cônes d'abattage. Tu mets ta volaille dans le cône la tête en bas. La tête dépassant en bas du cône tu peut alors lui trancher la jugulaire facilement.
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Ti-Noël
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MessageSujet: Re: Abattage   Jeu 8 Aoû - 23:40

:fendubois:  c'est la meilleure façon de tuer un poulet.
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Jean-Marie
Lapin extatique (de savane)


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MessageSujet: Re: Abattage   Jeu 8 Aoû - 23:44

   

J'admire ta vélocité
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matt1
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MessageSujet: Re: Abattage   Ven 9 Aoû - 3:15

Oui, +1 pour le cone d'abattage

Une petite question, si on lui coupe la tête ? (comme on peut voir que beaucoup de gens font avec des dindes et dindons)
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serge57
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MessageSujet: poules   Ven 9 Aoû - 7:04


Je pratique de la même façon que Jean-Marie, mes cônes d'abattage sont des cônes de balisage que j'ai récupéré sur un chantier.
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saphirar
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MessageSujet: Re: Abattage   Ven 9 Aoû - 8:20

je connaissais pas cette magnère. merci pour l'info.
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verobou
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MessageSujet: Re: Abattage   Ven 9 Aoû - 11:01

Nous aussi on y va à la hache, on tient l'animal et on coupe. Parfois c'est salissant si on ne tient pas bien, genre les gros canards mâle... mais c'est rapide et sans douleur.

Véro
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Ronald
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MessageSujet: Re: Abattage   Ven 9 Aoû - 13:37

Moi aussi, je préconise un franc coup de hache. Cette façon de faire tu es certain que la tête séparée du corps il ne peut y avoir de souffrance. Je l'insère tout de suite dans le cône d'abattage afin que le sang n'éclabousse partout, mais il faut faire vite.
Bon succès, Ronald
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serge57
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MessageSujet: abattage   Ven 9 Aoû - 13:50


Autrefois, je pratiquais de la même façon, mais il y a du sang un peu partout alors que saigné une fois dans le cône, il n'y en a que dans le récipient placé dessous.
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Ronald
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MessageSujet: Re: Abattage   Ven 9 Aoû - 14:49

serge57 a écrit:

Autrefois, je pratiquais de la même façon, mais il y a du sang un peu partout alors que saigné une fois dans le cône, il n'y en a que dans le récipient placé dessous.
Et c'est pour cela, que j'ai mentionné d'être bien organisé à l'avance : ma hache et le kit d'abattage sont à environ 36 pouces l'un de l'autre de sorte que je n'ai qu'a me tourné pour insérer la volaille que je tiens par les pattes dans le cône d'abattage. J'ai toujours privilégié la rapidité du décès. Mon père saignait aussi les volailles au palais mais j'ai déjà vu une volaille qui n'était toujours pas morte au bout de 2 minutes. Vous comprenez que mon but est de ne générer aucune souffrance et un minimum de stress. Bon courage... Ronald
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Jean-Marie
Lapin extatique (de savane)


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MessageSujet: Re: Abattage   Sam 10 Aoû - 2:43

Bonjour,

Quand on parle d'abattage, il faut penser également à la préparation de la volaille. Je ne sais pas si c'est ton propos mais un conseil qui me semble important est de bien préparer le plumage.

La meilleure solution que je connaisse est d'ébouillanter la volaile 2 à 3 mn (pas plus) en la plongeant dans un récipient rempli d'eau à 80° C (soit 176° F).

J'utilise un grand seau, j'immerge la volaille et je vérifie en arrachant une plume d'aile. Cette plume doit se détacher facilement.
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saphirar
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MessageSujet: Re: Abattage   Sam 10 Aoû - 3:42

c'est exacte. ..Heu....mais après l'abattage hein? =p
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Jean-Marie
Lapin extatique (de savane)


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MessageSujet: Re: Abattage   Sam 10 Aoû - 7:12

   

De préférence
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serge57
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MessageSujet: abattage   Sam 10 Aoû - 7:25


Avec la plumeuse, c'est quinze secondes.
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Jean-Marie
Lapin extatique (de savane)


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MessageSujet: Re: Abattage   Sam 10 Aoû - 8:58

vive moi Une plumeuse pour une vingtaine de fois par an ext-ce bien raisonnable ?
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serge57
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MessageSujet: abattage   Sam 10 Aoû - 9:40


je tue environ 400 à 500 volailles par an et je t'assure que je suis bien content d'avoir ma plumeuse à doigts.
Car entre mes chèvres, mes lapins, mes chevaux mon boulot et le jardin ( plusieurs ares), je n'ai pas beaucoup de temps pour moi.
J'ai oublié le bois de chauffage que je fais moi-même.
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Abattage   Sam 10 Aoû - 14:16

Pour saigner ta volaille, il faut un couteau vraiment tranchant comme un scalpel, sinon tu vas t'apercevoir que la peau est difficile à entailler... Un excellent couteau de cuisine en céramique... c'est uen très mauvaise idée
Je n'ai pas de cône, je "caline" la poule sur mes genoux et la coince dans ma jupe en lui parlant gentiment - c'est le plus dur, de rester doux quand on s'apprête à une telle vacherie - ....la tête dépasse , je grattouille là où elles aiment, pour rassurer et repérer la veine au passage... puis le sale boulot ....et au-dessous un saladier recueille le sang. Je me fais l'effet d'une parfaite sal*** à les prendre "en traître", mais j'estime que je leur dois au moins ces égards.

L'eau chaude attend juste à côté (idem, eau non bouillante).

Prépare toi psychologiquement, le corps se débat et (horreur) peut même pousser une longue lamentation douloureuse après la décapitation. J'étais pas prévenue de ce dernier point... on a beau se dire que c'est de l'air, quand on le vit... on se demande la part de la moelle épinière par rapport au cerveau... Je l'ai toujours dans l'oreille. Pauvre douce poule si confiante.


Alternative "sympa" pour rendre la poule groggy, et sans risuqe de lui infliger une luxation (hyper douloureux)... l'enfermer une heure avant avec du gros rouge comme boisson. Si possible, au moins deux poules à la fois (ahem...pour la convivialité...une poule seule stresse) . Et comme ça si tu "loupes" tes premiers essais, elles seront "anesthésiées".

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saphirar
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MessageSujet: Re: Abattage   Dim 11 Aoû - 3:34

pour le materiel il te faut un couteau a saigner! comme les boucher.
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serge57
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MessageSujet: abattage   Dim 11 Aoû - 6:52


Il ne faut pas oublier de faire jeûner les volailles 24h avant l'abattage.
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Abattage   Dim 11 Aoû - 10:55

Pour le jeûne ce n'est pas indispensable, c'est juste pour économiser le grain... alors je leur accorde un dernier jour confortable : je n'ai jamais eu de souci.
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serge57
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MessageSujet: abattage   Dim 11 Aoû - 13:45


Mais non, ce n'est pas pour économiser du grain, c'est surtout plus facile à vider lorsqu'elles ont jeûné.
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Abattage   Dim 11 Aoû - 19:30

Comme je disais, ça ne m'a posé aucun problème... je ne mange pas le jabot, et au niveau du reste, gésier, ça change pas, et pas de fuite des tripes. Donc, dernier repas du condamné, pas de souci !
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Abattage   Dim 11 Aoû - 19:31

PS : pour le grain, je songeais aux très gros élevages de rente, en fait. :)
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MessageSujet: Re: Abattage   Aujourd'hui à 17:58

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