La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | Technique d'élevage des coqs à chair | |
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Auteur | Message |
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StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Mar 13 Juil - 12:30 | |
| Y'a aucune hormone dans les animaux élevés au Canada, même de facon industrielle. Je crois bien que tes oiseaux seront très mangeables, menoum! ;) | |
| | | caro78 Langue pendue
Nombre de messages : 140 Age : 46 Localisation : Béarn au Témiscamingue Date d'inscription : 21/09/2009
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Mar 13 Juil - 15:22 | |
| Pourquoi pas. C'est sure qu'ils auront pas de viande comme un poulet à chair industrielle mais à ce que j'ai lu, ils auront plus de saveur.
Je vais faire le test l'année prochaine moi aussi. Comme mon chum me dit , ca peut pas etre plus petit que les perdrix qu'il chasse.
Il trouve le poulet de magasin très insipide et moi j'adore le poulet, si on peut trouver le meilleur des deux mondes pourquoi pas.
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| | | StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Mar 13 Juil - 15:44 | |
| Caro, c'est très bon du poulet, je suis comme ton chum, je trouve le poulet du magasin insipide. Je pense aussi que les poulets élevés avec un accès a une nourriture plus naturelle, dehors, dans les champs, c'est vraiment très bon! Je posais simplement la question parce que, les poulets que j'ai achetés de quelqu'un, qui disait produire du meilleur poulet mais les élevait 100% en intérieur, goutaient a peu près la même chose que les poulets d'épicerie! Ils étaient seulement un tout petit peu plus gros. Heureusement, bien que je n'en achète pour ainsi dire plus, quand j'en achète, ils viennent d'un élevage en free-roaming.
Dernière édition par StephaneD le Lun 20 Fév - 10:03, édité 1 fois | |
| | | Caroline Langue pendue
Nombre de messages : 1120 Age : 44 Localisation : Québec Date d'inscription : 30/05/2010
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Ven 16 Juil - 8:14 | |
| Super,merci des commentaires ! Je me lance et je vous tiendrais au courant.
Je ramasse mes oeufs, je suis rendu à 15 en 4 jours, je vais attendre 2 jours de + je devrais en avoir 23, dans ma couveuse maison. Là ils attendent patiemment dans la cave... 23 pour commencer c'est quand même bon! En espérant que ça fonctionne. | |
| | | Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5745 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Ven 16 Juil - 10:38 | |
| Mes coqs à chair ont principalement été élevés à l'intérieur et le goût a toujours été excellent.
Je crois que c'est la nourriture qui peut faire la différence.
On les a toujours nourri avec Moissons dorés de Purina. | |
| | | nath2003 Bavard
Nombre de messages : 17 Date d'inscription : 08/06/2010
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Lun 2 Aoû - 17:31 | |
| Je ne sais pas où en acheter de la moisson dorée. Je ne crois pas qu'il y en a dans la région de Portneurf.
Stéphane, pour quelle raison tu as cessé de produire des poulets?
Cette année les miens étaient à l'intérieur, mais l'an prochain, j'ai l'intention de les sortir. | |
| | | StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Lun 2 Aoû - 18:35 | |
| - nath2003 a écrit:
- Je ne sais pas où en acheter de la moisson dorée. Je ne crois pas qu'il y en a dans la région de Portneurf.
Stéphane, pour quelle raison tu as cessé de produire des poulets?
Cette année les miens étaient à l'intérieur, mais l'an prochain, j'ai l'intention de les sortir. Moisson doré c'est chez Purina que tu la trouveras. J'ai cessé parce que, produire ce que j'aimais, me coutait trop cher pour rien et parce que j'aime mieux des animaux a croissance plus lente. | |
| | | mespetitsamour Langue pendue
Nombre de messages : 438 Localisation : ville emard Date d'inscription : 04/01/2010
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Dim 19 Fév - 22:06 | |
| Merci pour ce post sa me remet les idée claire!! pour faire les chose comme il se doit.. me reste plus qu'as trouver ou commander mes petit poussin p-q sa semble bien compliquer dans mon coin... il save pas sil en auront ni combien balablabla..
(lanaudiere)
bref.. ma question es comme ces une maison centenaire avec une grange... ou puis je minformer sil y a des droit d'Aquis autre que a la municipalite!!???
car je pensais les mettre dans la grange sans rien dire mais ces vrai que jaimerais bien que mes petite bêtes aie dehors.. mais je veux pas de probleme avec les voisin(bruit??)
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| | | bibitronik Nouveau
Nombre de messages : 2 Localisation : st-jude Date d'inscription : 17/06/2012
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Dim 17 Juin - 12:20 | |
| tres intéressant tout ca!! j'ai 50 coqs a chair d'environ 6 semaines qui vivent dans un enclos a l'extérieur et je leur sonne environ 50kgs (2 sacs) de grains mélangés par semaine. est-ce que je dois absolument leur donner de la moulée aussi? et quelles sont les conséquences de leur en donner ou de ne pas leur en donner? quel est la durée maximale d'engraissement? est-ce que je peux les garder jusqu'en septembre? | |
| | | tequil Langue pendue
Nombre de messages : 276 Age : 66 Localisation : bellechasse Date d'inscription : 03/04/2011
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Lun 18 Juin - 23:09 | |
| Ne dépasse pas 12 semaines sinon leurs pattes et le coeur peux lacher meme que de 10 a 11 semaines c'est mieux ,,jamais ils se rendront en septembre ( si c'est des coqs a chair de coop) car ils sont ainsi fait pour vivre pas vieux ( 12 sem) pour produire aujourdhui ce sont les $$$ qui comptent que veux -tu ,,,,bonne chance | |
| | | bibitronik Nouveau
Nombre de messages : 2 Localisation : st-jude Date d'inscription : 17/06/2012
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Mar 19 Juin - 13:23 | |
| les pattes et le coeur peuvent lâcher??? mêmes si elles marchent et courent toute la journée et ne mangent que du grain? pas de moulée d'engraissement rapide elles ont un enclos de 30x30 pieds est-ce que ca existe des poules en forme? merci pour les conseils | |
| | | un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Mar 19 Juin - 13:41 | |
| Bonjour, je me permets d'ajouter mon grain de sel. J'ai une amie qui avait acheté 10 coqs à chair l'an passé, nés début mai. Au moment de les passer du chaud soleil au froid congélateur, elle s'est donné un tour de rein....après le 9ème coq. Résultat: "Last call" (je l'appelle comme ça) a échappé à son destin. Vous devriez le voir aujourd'hui, un gros d'énorme de balaise mais il n'est pas des plus sexy: il lui manque bien des plumes sur le ventre et sous les ailes, il marche en roulant d'une patte à l'autre mais, du haut du corps, il est vraiment beau, d'un blanc immaculé avec une énorme crête rouge vif, idem pour le pendillon sous le bec. Mais aujourd'hui, c'est son last call: mon amie va le faire passer de vie à trépas parce qu'il est trop harassant pour ses poules, le vieux vicieux! :*furia*: et le dos de l'amie se porte mieux.... reste à voir demain!! donc, oui, ça peut vivre longtemps. BÉ | |
| | | marie2maman Langue pendue
Nombre de messages : 1202 Age : 39 Localisation : Sainte-Brigitte de Laval Date d'inscription : 30/11/2010
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Mar 19 Juin - 13:57 | |
| J'ai une question, j'ai 11 poussins de pondeuse(surtout des coqs) bantam batard. Si je l'ai nourris à la moulée d'engraissement, seront t'il bon pour la viande Je sais au moins une chose, c'est que ça feras du petit poulet. | |
| | | Tamtamga Langue pendue
Nombre de messages : 64 Localisation : Gironde Date d'inscription : 11/06/2012
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Mar 19 Juin - 19:54 | |
| La nourriture ne fait pas tout non plus... je ne sais pas si les bantam donne une bonne chaire.
Pour ma part poussin de poulet blanc élevés en plein air. granule poussin les 4 a 6 première semaine puis oust avec les autre poule. Nourriture grain + reste de maison plus acces a un parcours de près de 1000 m2 et un peu de granule pondeuse. Je les tue plus tardivement vers 4 mois. Poids 2,8 kg (6 livre a peu près) vidé. Chaire délicieuse, pas grasse du tout, tout juste assez ferme.
Perso j'achèterai jamais un poulet qui a été engraissé au granule dans une pièce au noir... pour cela je peux acheter dans le commerce un poulet a 1 euros 50 le kilo (1 dollard la livre) qui a été élevé dans les meme conditions.
L'interet de pouvoir élever soit meme son poulet c'est de pouvoir manger du poulet a l'ancienne élevé au grain et en pleine nature. C'est sur que ca revient plus cher (en meme temps cela explique le prix dans le commerce, de 6 à 8 euros le kilo de poulet fermier bio élever au grain en plein air.)
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