| Technique d'élevage des coqs à chair | |
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Auteur | Message |
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Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5739 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Technique d'élevage des coqs à chair Ven 5 Sep - 21:22 | |
| Il y a tant de savoir sur ce site et dans la tête de ses membres que je me suis dit qu'il était temps de poser LA question qui me hante depuis tant d'années Comment élevez-vous vos coqs à chair? Voici différentes hypothèses...;meuhhhhh; ;meuhhhhh; - vous les nourrissez à heures régulières en descendant les mangeoires durant un certain temps? - vous laissez la nourriture en abondance et en tout temps? - vous laissez la nature faire son oeuvre au niveau de l'éclairage (lire: lumière du jour) ? - vous laissez des lumières allumées 24h/24h pour les faire croître plus vite ? - vous avez d'autres techniques à partager avec nous (mais SVP pas d'hormones de croissance ou de techniques à la Geneviève Janson ) Tous seront désormais rivés à leur petit écran pour connaître les subtiles informations que vous voudrez bien confier à nos lecteurs. PS: Les techniques doivent produire une chair de qualité. PAS DU STOCK DE GRANDE ÉPICERIE. Merci de votre attention. | |
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Valérie Gagné Langue pendue
Nombre de messages : 1951 Age : 44 Localisation : Trois Rivières Date d'inscription : 10/08/2008
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Ven 5 Sep - 21:59 | |
| Nous ont leur donne de la moulé a volonté et on laisse les coq dans la noirceur 24 heure sur 24.En 10 semaines il pèse 8 a 9 livre morts. | |
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math Langue pendue
Nombre de messages : 1768 Age : 33 Localisation : Abitibi, Québec, Canada Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Ven 5 Sep - 22:34 | |
| Nous c'était lumière du jours, un enclos dehors et moulée a volonté | |
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Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Ven 5 Sep - 23:00 | |
| Pas mal intéressant ton post Le forestier. Je vais suivre la conversation de très près...et qui sait peut-être bien que je me lancerais dans cette aventure là. | |
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Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Ven 5 Sep - 23:47 | |
| Salut. ici on donne la moulé 2 fois par jour, mais pas vraiment a volonté, car yen reste pas souvent dans la mangeoire quand je soigne. éclairage naturel, rien de plus. sauf peut etre que je lève la mangeoire a tout les semaines pour les obliger a se lever debout pour manger pour leur endurcir les pattes. sinon ils vont rester couché pour manger. abbatage a 8 semaines cette année avec un poid entre 5,5 lbs et 6,5 lbs mort sans les abats. je précise qu'ils n'avais pas de gras du tout cette année, probablement a cause du manque de moulé entre les repas.................. :foudingue: :galline: | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24155 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Ven 5 Sep - 23:56 | |
| Perso, je n'étais pas orienté coqs à chair mais davantage intéressé par la préservation de la race Chantecler. Par contre, j'ai commencé par du tout venant qui m'ont procuré les oeufs et la chair. J'ai eu Bertha comme poule à chair et elle était traitée comme l'ensemble. Par contre, si effectivement je me lancais dans le coq à chair, comme ce ne serait pas dans un but de revente mais pour ma consommation personnelle, je les élèverais exactement comme ceux que j'ai eu. C'est à dire, moulée à volonté et accès sans restriction à l'extérieur. Voici mon raisonnement. Le coq à chair, de par sa nature est truffé de gras. Souvent en quantités énormes. Or.....je ne mange pas le gras et je déteste me mettre les mains là-dedans lors de la préparation de l'oiseau. Donc, moins un poulet en contient, mieux je me porte. L'accès illimité à l'extérieur lui fait faire de l'exercise qui lui donne un peu plus de muscle et moins de gras. Oui, la chair est moins tendre, mais OHHHH combien meilleure au goût et plus maigre. Je pense que tout est une question de ce qu'on prévoit en faire de ce poulet. L'industrie est là pour une seule raison, le profit. Qu'elle bourre le consommateur de cholestérol, elle s'en contrefout. Pas moi qui suis le consommateur. | |
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Poularien Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 76 Localisation : Poularies, Abitibi-Ouest Qc Date d'inscription : 04/06/2008
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Sam 6 Sep - 0:48 | |
| Ti-Noel a tous dit a ma place,,, | |
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Evelyne Langue pendue
Nombre de messages : 447 Localisation : Lac Kénogami, Québec Date d'inscription : 25/04/2005
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Sam 6 Sep - 1:22 | |
| Bon, c'est intéressant tout ça! Ici, on fait ceci: - élevage des poussins de 1 jour à 6 semaines dans un poulailler fermé avec lampe chauffante; - de 6 semaines jusqu'à environ 10 semaines à l'extérieur dans un enclos fermé, sans lumière autre que celle du jour; - en tout temps nourriture à volonté; au début moulée "début poussins"; vers 4-5 semaines "croissance poulet" mélangé 2/3 moulée 1/3 grains mélangés; chaque semaine j'augmente le ratio grains mélangés et je diminue la moulée croissance pour arrivé à 2/3 grains et 1/3 moulée jusqu'à la fin. Evidemment, il faut levé les mangeoirs pour forcer les "gros" à se lever pour s'empiffrer; - les poulets pèsent environ 4 kg (entre 8 et 10 lbs) vidés n'ont pratiquement pas de gras et sont délicieux vive moi d'ailleurs on m'en demande toujours plus à chaque année. - je les prends vers le 20 juin, l'abattage se fait au tour du 20 septembre dépendant de la température. En les prenant plus tôt, soit au début juin avec abattage fin août, il y a beaucoup de mouches lors de l'abattage, plus tard en saison, j'aurais surtout peur qu'ils se fassent plus de gras compte tenu que la saison refroidit et qu'ils voudront se préparer pour le froid, c'est à voir, je suis ton post, LeForestier . Très instructif tout ça! | |
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maribel Bavard
Nombre de messages : 48 Age : 46 Localisation : Lotbinière, Quebec Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Dim 7 Sep - 9:07 | |
| J'aime bien ce post moi aussi. Très instructif. J'ai fait mes poulets moi aussi pour consommation personnelle cet été. J'ai nourri avec de la moulée à poussin le premier mois, ensuite croissance. Je retient ta recette Evelyne avec le grain. Ils étaient dans un enclo dans l'écurie (4x10 pieds environ pour 12 poulets)environ, avec une fenêtre plein sud dans leur clos. La mangeoire étaient tjs pleine à volonté. On les a abattu à 8 ou 9 semaines, pesaient environ 7lbs. L'an prochain je compte les mettre dans un enclo dehors, ça chie ben trop en dedans, je changeais la ripe aux 2 jours ou moins à la fin. | |
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Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5739 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Dim 7 Sep - 15:08 | |
| "je changeais la ripe aux 2 jours ou moins à la fin."
Moi j'élève mes poulets durant 9 semaines. Je ne fais le nettoyage que deux fois soit vers la 6ième semaine et à la fin. Le reste du temps, je rajoute de la ripe. Évidemment, vers la fin il faut ajouter de la ripe à tous les jours. | |
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Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5739 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Dim 7 Sep - 15:11 | |
| Pierre dit "Le coq à chair, de par sa nature est truffé de gras".
Les coqs à chair que tu élèves toi-même et que tu nourris bien n'ont presque pas de gras jusqu'à 7 ou 8 lb (vidé). Ça n'a aucune ressemblance avec les coqs industriels.
Si tu les laisses aller plus longtemps, alors tu commenceras à avoir du gras.
Avec mon expérience d'automne de cette année, j'ai hâte de voir s'il y aura plus de gras.
À suivre. | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24155 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Dim 7 Sep - 18:34 | |
| Tu as certainement raison Le Forestier car comme je le mentionnais, je ne suis aucunement en position de tirer des conclusions de ma seule expérience avec une poule à chair, en l'occurence Bherta, ma poule de luxe. C'est la seule que j'aie jamais possédé et je l'ai eue alors qu'elle avait déjà 1 an pas loin. Je l'ai conservée jusqu'à ce qu'elle ait un bon deux ans je crois bien. Donc, même si nourrie correctement et faisant un peu d'exercise(à l'intérieur de ses moyens limités par sa taille), oui, elle était plutôt grasse à sa fin prématurée. Bien moins que ce que nous connaissons de l'industrie toutefois. Par ailleurs, les dents ne te passaient pas au travers de la chair au premier effleurement, faillait que tu mastiques. J'avais une poule à chair musclée! | |
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Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5739 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Lun 8 Sep - 8:00 | |
| Alors, il est plus que temps que tu t'essaies avec quelques volailles à consommer... Ça te préparera pour ta retraite à venir. | |
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Busybee Nouveau
Nombre de messages : 3 Localisation : Neuville Date d'inscription : 28/05/2010
| Sujet: Tous les coq sont-ils consommable? Ven 28 Mai - 21:42 | |
| Bonjour à vous, je trouve votre sujet très intéressant. Je viens tout juste d'''hériter'' de 10 poussins mâles, probablement de moins d'une semaine et dont je n'ai aucune idée de la race. :roll: Pouvez-vous me dire si ces jeunes coqs seront nécessairement commestible dans 7 à 9 semaines? Quand vous parlez d'un coq à chair, vous référez-vous au fait qu'il soit élevé dans le but d'être consommer ou qu'il soit d'une race spécifique ou ait des attribus particuliers? Merci pour votre aide... je ne sais s'il y a plus débutante que moi dans le domaine. Busybee | |
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Bobonhomme Langue pendue
Nombre de messages : 4045 Age : 103 Localisation : En banlieue de Drummondville, Qué. Date d'inscription : 20/03/2005
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Ven 28 Mai - 22:00 | |
| Hi !Buzybee.
premièrement: Peux-tu nous envoyer des photos de tes poussins pour identification ? deusio: On aime les poulettes qui nous posent des questions. :embarras: | |
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lune Langue pendue
Nombre de messages : 452 Age : 42 Localisation : windsor (estrie) Date d'inscription : 27/07/2009
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Ven 28 Mai - 22:13 | |
| - math a écrit:
- Nous c'était lumière du jours, un enclos dehors et moulée a volonté
exactement comme ca qu'on va faire ce sera la premiere année... alors je vais suivre le post aussi avec intéret mais c'est certain que je ne forcerai pas la nature... | |
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Busybee Nouveau
Nombre de messages : 3 Localisation : Neuville Date d'inscription : 28/05/2010
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Ven 28 Mai - 22:22 | |
| J'imagine que ce doit etre le poussin standard... tous simplement JAUNE | |
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StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Ven 28 Mai - 22:39 | |
| Je n'en fais plus mais j'en ai fait dans le passé. Moulée début a volonté pour 2 semaines, 1 semaine granules croissance, a 3 semaine, c'est du grain mêlé et de la moulée croissance moitié/moitié et pas a volonté. Ils doivent aller dehors et y passer la journée a manger de l'herbe. J'ai produit de petits poulets de chair ainsi (6lbs max) a 12 semaines et sans gras. Ils goutaient plus près du poulet "a l'ancienne" qu'élevaient mes grands-parents. Plus près du Chantecler. Ca revient cher la livre mais le gout en vaut le cout. | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24155 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Ven 28 Mai - 23:38 | |
| Busybee, tes 10 coqs seront CERTAINEMENT parfaitement comestibles dans le délai que tu mentionnes. Par contre.....pas NÉCESSAIREMENT! Tu peux si tu veux décider de les manger plus vieux....ou même plus jeunes, ou de ne pas les manger du tout. C'est à ton choix. Ce qu'il faut savoir, c'est que plus tu laisses vieillir, plus la viande deviendra ferme sous la dent. C'est ce qui motive les gens à abattre pas trop vieux. | |
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Busybee Nouveau
Nombre de messages : 3 Localisation : Neuville Date d'inscription : 28/05/2010
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Sam 29 Mai - 9:43 | |
| Je suis bien contente de le savoir.
Ce qui m'incite à penser que les abattres jeunes serait mieux est le fait que 10 coqs chantant dans ma cours pourraient facilement mettre mes deux voisins à bout :*silence*:. Je verrai comment mes rejetons se comporteront aussi et évaluerai en conséquence.
De plus, n'ayant jamais (je crois) mangé de coq, le fait que la viande soit tendre aidera surement. J'iamgine que ce doit ressembler énormément au poulet ''normal''. Je pourrai peut-être y aller par étape, pour voir la différence.
Nous les avons présentement installer dans le sous-sol, dans une éleveuse faite maison, selon ce que nous avons trouvé sur internet.
Pour la suite, si vous avez des suggestions pour qu'ils soient à leur aise, n'hésitez pas...
Merci :révérence:
Busybee | |
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StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Sam 29 Mai - 10:09 | |
| Et du poulet, c'est quoi d'après toi? Ce sont des coq et des poules! Tu as déjà mangé du poulet, tu as déjà mangé des coq!
Ils ne chanteront pas avant un moment, tu as quand même le temps avant qu'ils ne dérangent. | |
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math Langue pendue
Nombre de messages : 1768 Age : 33 Localisation : Abitibi, Québec, Canada Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Sam 29 Mai - 12:14 | |
| Cette année on fait un test, moule jusqu'a un mois, ensuite on les envoie a l'herbe avec de l'orge roulée a volonter | |
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ticoune32 Langue pendue
Nombre de messages : 3392 Age : 58 Localisation : Lévis(St-Nicolas),Québec Date d'inscription : 15/09/2008
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Dim 30 Mai - 9:34 | |
| Nous c'est moulé à volonté et lumière du naturelle. Nous la faisons abbatre à 10 semaines, avec un poid de 2.5 à 4 kilos vider congeler. :thumright: Il sont tendre et succulent. :alasoupe: Mes clients nous disent la même chose. Les coqs n'ont pas le temps de commencer à chanter... | |
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Majo Le têteux de forum
Nombre de messages : 2525 Age : 69 Localisation : Lac St-Jean, Dolbeau-Mistassini Date d'inscription : 05/05/2010
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Dim 30 Mai - 16:17 | |
| - Busybee a écrit:
- Bonjour à vous,
je trouve votre sujet très intéressant.
Je viens tout juste d'''hériter'' de 10 poussins mâles, probablement de moins d'une semaine et dont je n'ai aucune idée de la race. :roll:
Pouvez-vous me dire si ces jeunes coqs seront nécessairement commestible dans 7 à 9 semaines?
Quand vous parlez d'un coq à chair, vous référez-vous au fait qu'il soit élevé dans le but d'être consommer ou qu'il soit d'une race spécifique ou ait des attribus particuliers?
Merci pour votre aide... je ne sais s'il y a plus débutante que moi dans le domaine.
Busybee Pour répondre a ta question concernant les coqs a chair, c'est ce que l'on appelle des chapons, ce sont des coqs qui grossisent très vite, et qui sont stérile. L'an passé j'en est parti 15 poussins de 1 jour, ils ont passé une semaine dans mon sous-sol, avec lumière chauffante, ensuite je les est déménagé dans l'Étable car ça commencait a sentir, je les est gardé environ une semaine dans un clapier avec lampe chauffante, ensuite dans un peit enclos dans l'étable, aucune pmortalité, abattu a environ 12 semaines, piod de 9 a 11 lbs, et ils étaient très délicieux, nouriturre moulée a poussin pour environ deux semaines ensuite croissance jusqu'a la fin a volonté. Cette années je change ma méthode car je trouve qu'a l'intérieur ça sent très fort , donc je vais les recevoir vers la mi-juin mais a 4 semaines, et je leurs est fait un enclos extérieur avec abri, et je vais surement donner 1/3 de grain mélangé pour 2/3 de croissance. | |
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StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair Dim 30 Mai - 16:50 | |
| Petite correction, les "coq a chair" ne sont pas de vrais chapons puisqu'ils ne sont ni castrés ni stériles. Dans le temps, on castrait les chapons pour qu'ils ne produisent pas de testostérone qui, apparemment, serait responsable d'un changement de gout de la viande. De nos jours, on les tue tellement jeunes qu'on a plus besoin de les castrer. | |
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| Sujet: Re: Technique d'élevage des coqs à chair | |
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| Technique d'élevage des coqs à chair | |
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