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| | Recette de pain | |
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+3bourdon febrile un jour à la fois Isabelle comme du miel! 7 participants | |
Auteur | Message |
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Isabelle comme du miel! Langue pendue
Nombre de messages : 2080 Age : 53 Localisation : Montmagny Date d'inscription : 12/04/2012
| Sujet: Recette de pain Ven 18 Jan - 15:09 | |
| Je fais depuis plusieurs années la recette de pain sans pétrissage. Pas parce que c'est moins compliqué mais parce que le résultat est tout simplement fantastique avec une mie à trous et une croute digne de ce nom...qui fait presque mal tellement elle est croustillante et épaisse. Par contre, je trouve la technique lonnnnngue. Faut commencer la veille et on cuit presque 24 heures plus tard (je fais la grosse recette), mais je vous garantie aucune perte...
J'ai aussi une recette de pain rapide qui a du miel et du lait, mais je trouve le résultat (probalement dû au fait qu'il lève moins longtemps) moins léger. Le pain est excellent au sortir du four, mais après il devient dur.
Avez-vous des recettes de pains à partager? Mais du genre farine, eau, sel, levure, comme le pain sans pétrissage qui donne une belle croute épaisse mais qui prend pas 2 jours à faire?
isabelle | |
| | | un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Ven 18 Jan - 18:26 | |
| Une recette de pain sans pétrissage, full facile. J'en ai déjà fait kelkes fois. Ma soeur s'en fait un régulièrement, idem ma mère et les tantes de la famille. Un détail par contre: ma mère m'a dit l'autre jour k'elle utilise toujours le même chaudron en fonte car il semblerait k'à la longue, ça "scrappe" le chaudron. Faut dire ke se faire chauffer les fesses à 500 degrés aux 2 semaines, ça magane son chaudron!!!! Bon, pas capable de copier la chose; je mets le lien: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Recette de pain Ven 18 Jan - 19:13 | |
| Vous dérougissez pas vous autres, les semis, les graines, les piquets, pis la le pain. Une bonne banique avec un thé noir comme du goudron, nue pieds sur la bavette du poele, ;feu de camp; j'ai passé la journée dehors, la neige porte bien, j'en profite pour mettre la scie dans du bouleau, aujourd'hui 3 beaux bouleaux, coupé et fendu, a -24c ça fend comme du cèdre . :fendubois: :fendubois: La je termine ma soupe aux oeufs en trempant un restant de banique. Je viens de montrer a mon épouse la recette de pain sans pétrissage, pourquoi le grand tu l'aimes pas ma banique?. :*furia*: ....eh non juste comme ça mon Aaamour! | |
| | | un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Ven 18 Jan - 19:26 | |
| Juste dire à ton femme ke l'un n'empêche pas l'autre, ke tu peux être à voile et à vapeur......pour ça seulement!!!! je te mets la recette de banik sur ton post. pour info, j'haïs le frette, hostinbeu ke j'haguï le frette!!! Le jour de ma naissance, mon père, ma soeur et la gardienne ont manké mourir gelés sur le bord de la route en revenant de l'hôpital. Le début de ma carrière, faut crère | |
| | | PlumeSauvage Les fossettes
Nombre de messages : 721 Localisation : ici Date d'inscription : 13/01/2013
| Sujet: Recette de pain Ven 18 Jan - 19:37 | |
| Bon! Isabelle comme du miel, ça sera pas évident de te répondre mais ça va me faire plaisir!
À chaque fois que je fais du pain (au moins une fois par semaine) j'essaie quelque chose de nouveau. J'vais te donner la liste des ingrédients de ma dernière recette.
Tiens! pour cette occasion, j'vais baptiser cette recette de pains bruns:
PANABRÜNAROUSSETAPOULE
POUR FAIRE 2 PAINS:
:alasoupe: Premièrement as-tu un grand bol évasé où tu pourras pétrir et laisser lever (ça t'évite d'avoir de la farine partout)
Dans une tasse à mesurer de 4 tasses, laisse gonfler de la LEVURE RAPIDE INSTANTANÉE (2 cuillères à table) avec de l'EAU TIÈDE (une demie tasse).
pendant que ça lève, dans ton grand bol commence par:
EAU TIÈDE (3 tasses) SEL (1 cuillèrée à thé) MÉLASSE (1 cuillèrée à table) SUCRE (1 cuillèrée à table) CORPS GRAS (3 cuillèrée à table au choix:huile végétale, saindoux, beurre..) NOIX ET GRAINES DE LIN broyées grossièrement (1 tasse en tout)
C'est le temps d'ajouter ta LEVURE gonflée.
Au fouet, commence par 2 tasses de ton mélange de farine. Ensuite, tu ajouteras graduellement le restant en brassant à la cuillère:
FARINE TOUT USAGE (3 tasses) FARINE DE BLÉ ENTIER (1 tasse et demie) FARINE DE SEIGLE (1 tasse) FARINE DE MAÏS (1 demie tasse) SON D'ÉPEAUTRE (1 demie tasse)
Vers la fin tu te rendras compte que ton mélange est difficile à touiller. C'est le temps de mettre un corps gras sur tes mains et de commencer le pétrissage. C'est pas long, juste 20 minutes. COMMENT PÉTRIR? HYPER FACILE!!! Tiens ton mélange avec tes 2 mains (1 sur le côté, pour le tenir et l'autre sur le dessus pour l'écraser et la tirer et remettre par dessus... ) tu tourne et tu recommence plusieurs fois... C'EST TOUT!
;feu de camp; place ton grand bol (couvert d'un linge) près d'un endroit chaud. Lorsque le tout aura doublé (environ 2 heures), tu presseras ton mélange pour enlever l'air et former tes 2 belles boules de pain. Place-les dans 2 moules et laisse doubler (environ 1 heure).
CUIRE À 375 F.
BON APPÉTIT !!!
P.S.: Ces pains seront assez lourds et auront une mie ferme mais souple... Parfait pour des ''sun-witch'' au végé-pâté ou une soupe-potage à base de bouillon de boeuf.
Dernière édition par PlumeSauvage le Sam 19 Jan - 10:59, édité 1 fois | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Recette de pain Ven 18 Jan - 19:40 | |
| Eh bien! moi la légende dit que je serai quasiment venue au monde dans un snow mobile le 31 décembre a 23H40, a 20 minutes d'etre le premier de l'année, résultat ma précocité ma fais tomber le dernier de l'année.....le début de MA carrière. | |
| | | un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Ven 18 Jan - 19:44 | |
| tsé ce k'ils disent: les premiers seront les derniers, ce ki signifie a contrario ke.........
au fait, bonne fête en retard!! :vach: | |
| | | un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Ven 18 Jan - 19:48 | |
| Plume, dès ke j'ai mon élément pour mon four, j'essaie ta recette de pain. Dis donc, c'est une boule de pain par moule rectangulaire standard ou ça fait du "pain de fesse"? ( j'imagine les membres outre-mer ki lisent ça!!! ils doivent se dire:"mais ils sont fous, manger du pain de fesse, merde!!" ;meuhhhhh; ) | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| | | | PlumeSauvage Les fossettes
Nombre de messages : 721 Localisation : ici Date d'inscription : 13/01/2013
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 10:43 | |
| - un jour à la fois a écrit:
- Plume, dès ke j'ai mon élément pour mon four, j'essaie ta recette de pain. Dis donc, c'est une boule de pain par moule rectangulaire standard ou ça fait du "pain de fesse"?
Bonjour Un jour à la fois,
Fais-toi confiance... En fait, tu le formes comme tu as envie de le manger Des fois, lorsque je sais que je vais recevoir des amis, et qu'on mange un potage ou un spaghetti, je fais une tresse:
Après que ta pâte a levée une fois; tu la pétrie en formant une longue baguette.... (Tiens! une idée pour un autre jour... ;-) Dépose sur une tôle à biscuits. Huile légèrement ta baguette. Tu coupes sur la longueur et masse tes ''brins''pour les arrondir un peu. Croise tes brins en tresse et fait une belle finition en repliant tes bouts. Huile très légèrement ta tresse et laisse doubler sous un linge. Cuire à 375F jusqu'à dorure (20 minutes environ)
P.S.: Connais-tu le truc du bol d'eau dans ton four? Ça permet à ta pâte d'assouplir la croute et de continuer de lever au four. :embarras: Bon moi, j'y vais de façon un peu plus radicale; j'arrose mes pains avec un pouche-pouche et de l'eau (ou du lait) ensuite lorsque je dépose mes pains au four, ensuite, je lance de l'eau au fond du four et je referme la porte du four le plus rapidement possible... | |
| | | Audinette Langue pendue
Nombre de messages : 1528 Age : 55 Localisation : région d'Orléans 45 Date d'inscription : 07/02/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 11:35 | |
| euh, on mange aussi des pets de nonne ...... bien sympa vos recettes, juste une précision, qu'appelez-vous une cuillère à table ? c'est notre cuillère à soupe ? | |
| | | un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 11:45 | |
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| | | un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 11:46 | |
| mais blague à part, une cuill. à table, c'est une cuill. à soupe. | |
| | | un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 11:47 | |
| pis, une cuill. à thé, pour moi, c'est une cuill.à café, vu ke je ne bois pas de thé !! | |
| | | Audinette Langue pendue
Nombre de messages : 1528 Age : 55 Localisation : région d'Orléans 45 Date d'inscription : 07/02/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 11:49 | |
| merci de la précision le doute était permis c'est bien la cuillère à soupe, la cuillère à café, elle fait environ 5g. | |
| | | un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 11:56 | |
| Tant k'à.............. dans certaines recettes françaises, ils écrivent "un verre", ça veut dire koi pour nous en terme de kantité?? moi, des verres, j'en ai, de toutes les grandeurs | |
| | | Audinette Langue pendue
Nombre de messages : 1528 Age : 55 Localisation : région d'Orléans 45 Date d'inscription : 07/02/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 12:28 | |
| bon je vais te dire franchement, je me suis longtemps posé la question ! on parle d'un verre de table moyen ... un petit verre de moutarde ... mais pas forcément plein à ras bord ... perso pour moi ça correspond à environ 150 ml (je viens d'aller vérifier avec un verre mesureur ) | |
| | | un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 12:33 | |
| Merci pour l'info! Ici, les "verres à moutarde", ça ne se vend plus depuis belle lurette. Habituellement, ceux ki en ont encore pas cassés les utilisent souvent comme "verre à dentier". Allez HOP! Bon appétit | |
| | | Audinette Langue pendue
Nombre de messages : 1528 Age : 55 Localisation : région d'Orléans 45 Date d'inscription : 07/02/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 12:50 | |
| c'est une bonne façon de recycler !!!! | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 13:12 | |
| Drole d'affaire, j'avais jamais pensé a ça, une cuillère a thé, ça sert a quoi une cuillère a thé, je bois un gallon de thé par jour, je ferai quoi avec la cuillere ??? une verre a dentier beurk! si vous voyez a coté de vous un dentier semblable, eh! allumez la lumiere vite. | |
| | | Audinette Langue pendue
Nombre de messages : 1528 Age : 55 Localisation : région d'Orléans 45 Date d'inscription : 07/02/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 13:19 | |
| mieux vaut réagir avant qu'il ne le remette !!! la cuillère à thé/café c'est pas mal pour touiller le ... thé ou le café ou manger un dessert | |
| | | Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 13:53 | |
| des tresses, des fesses, des pets,des oreilles , tout se mange en 2013. meme des queues...........de castor et des oerilles de christ. rognon,cervelle,ris,animelle.........je passe mon tour. 1c a thé= 5ml 1c a table = 15 ml donc 1 c a table=3 c.a thé | |
| | | un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 14:29 | |
| et Martin Picard (Martin sur la route), lui, il mange du nez d'orignal!!! je me demande s'il l'avait mouché avant de le cuisiner ??? :chut: | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Recette de pain Sam 19 Jan - 17:44 | |
| Sérieux! du museau d'orignal c'est excellent, un morceaux de choix même. la tête c'est plein de bonne viande, les bajoues entre autres.
tu prends la tete d’orignal, tu l'enveloppe dans du journal bien trempé, entouré d'une grosse broche, tu l'enterre dans le sable, puis un gros feu a coté, quand tu as des braise tu prends une pelle tu prends les braises que tu places au dessus de la tete. Pendant une journée, 5 ou 6 heures après tu sors la tête et la développe, c'est comme steamé, super bon, gros party en perspective, il y a de la viande en tabarouette dans une tete. Surement pareil avec du boeuf, cochon, cheval etc.. | |
| | | Isabelle comme du miel! Langue pendue
Nombre de messages : 2080 Age : 53 Localisation : Montmagny Date d'inscription : 12/04/2012
| Sujet: Re: Recette de pain Dim 20 Jan - 10:28 | |
| HÉÉÉÉ j'avais répondu et mon message est plus là???? Étrange..
Alors je disais donc en réponse à Lac...ON peut ajouter les oreilles de christ, les pets de soeurs et les pains tuyaux...
POur ce qui est de la recette de pain sans pétrissage, j'en fais depuis 5-6 ans. je n'ai aps de plat en fonte alors je prends une cocotte corning et ça fait la job.
J'ai fait une petite recette facile avant hier et ma gang l'a bien aimé même si elle n'est pas à la hauteur de la croute du sans-pétrissage...
Pain de ménage à la Ricardo (2 miches)
8 tasses de farine *********ATTENTION JE M'ÉTAIS TROMPÉE J'AVAIS OUBLIÉ DE DOUBLER LA FARINE...... 5 cuil à thé de levure traditionnelle (lui prend de l'instantannée) 1 cuil à soupe de sel 3 tasses d,eau tiède (plus chaude que froide) et 4 c. à soupe Moi j'ai pas mis de sucre...lui il en met...
POur la technique, j'utilise depuis quelques années celle de Lucie Fiset de première Moisson.
Je mets l,eau dans un bol, j'y dilue à la main la levure. Ensuite j'ajoute le sel (s'il y avait de l'huile, ouefs c'est là que je les mettrais) Ensuite j'ajoute la farine. Je mélange à la cuillère et quand c'est difficile, je poursuis à la main.
Pétrissage une dizaine de minutes. Jusqu'à ce que la boule deviennent lisse
Levée environ 1 heure
Dégaser séparer en deux et façonner vos pain.
Mettre dans des moules beurrés
Laisser lever au moins 45 minutes jusqu'à ce que ce que le pain est l'air d'un pain, bien haut et bien formé.
Lui il cuit à 350....
Moi j'utilise latechnique Fiset..
je préchauffe à 425. je cuis mon pain 10 minutes à 425 puis je baisse à 350...au moins 30 minutes. Jusqu'à ce que la couleur soit belle, dorée Moi des pains pâlottes j'aime pas ça...
Isa
Dernière édition par Isabelle comme du miel! le Lun 21 Jan - 13:25, édité 1 fois | |
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| Sujet: Re: Recette de pain | |
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