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 Recette de pain

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bourdon febrile
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Isabelle comme du miel!
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Isabelle comme du miel!
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MessageSujet: Recette de pain   Recette de pain EmptyVen 18 Jan - 15:09

Je fais depuis plusieurs années la recette de pain sans pétrissage. Pas parce que c'est moins compliqué mais parce que le résultat est tout simplement fantastique avec une mie à trous et une croute digne de ce nom...qui fait presque mal tellement elle est croustillante et épaisse. Par contre, je trouve la technique lonnnnngue. Faut commencer la veille et on cuit presque 24 heures plus tard (je fais la grosse recette), mais je vous garantie aucune perte...

J'ai aussi une recette de pain rapide qui a du miel et du lait, mais je trouve le résultat (probalement dû au fait qu'il lève moins longtemps) moins léger. Le pain est excellent au sortir du four, mais après il devient dur.

Avez-vous des recettes de pains à partager? Mais du genre farine, eau, sel, levure, comme le pain sans pétrissage qui donne une belle croute épaisse mais qui prend pas 2 jours à faire?

isabelle
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptyVen 18 Jan - 18:26

Une recette de pain sans pétrissage, full facile. J'en ai déjà fait kelkes fois. Ma soeur s'en fait un régulièrement, idem ma mère et les tantes de la famille. Un détail par contre: ma mère m'a dit l'autre jour k'elle utilise toujours le même chaudron en fonte car il semblerait k'à la longue, ça "scrappe" le chaudron. Faut dire ke se faire chauffer les fesses à 500 degrés aux 2 semaines, ça magane son chaudron!!!!
Bon, pas capable de copier la chose; je mets le lien:

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bourdon febrile
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptyVen 18 Jan - 19:13

Vous dérougissez pas vous autres, les semis, les graines, les piquets, pis la le pain.

Une bonne banique avec un thé noir comme du goudron, nue pieds sur la bavette du poele,
;feu de camp;
j'ai passé la journée dehors, la neige porte bien, j'en profite pour mettre la scie dans du bouleau, aujourd'hui 3 beaux bouleaux, coupé et fendu, a -24c ça fend comme du cèdre
. :fendubois: :fendubois:
La je termine ma soupe aux oeufs en trempant un restant de banique. Je viens de montrer a mon épouse la recette de pain sans pétrissage,

pourquoi le grand tu l'aimes pas ma banique?. :*furia*: ....eh non juste comme ça mon Aaamour! Recette de pain Smilies8

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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptyVen 18 Jan - 19:26

Juste dire à ton femme ke l'un n'empêche pas l'autre, ke tu peux être à voile et à vapeur......pour ça seulement!!!! Recette de pain Thumb_xx Recette de pain Rire07
je te mets la recette de banik sur ton post.
pour info, j'haïs le frette, hostinbeu ke j'haguï le frette!!! Le jour de ma naissance, mon père, ma soeur et la gardienne ont manké mourir gelés sur le bord de la route en revenant de l'hôpital. Le début de ma carrière, faut crère ange Recette de pain Smiley-4
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PlumeSauvage
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PlumeSauvage


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MessageSujet: Recette de pain   Recette de pain EmptyVen 18 Jan - 19:37

Bon! Isabelle comme du miel, ça sera pas évident de te répondre mais ça va me faire plaisir!

À chaque fois que je fais du pain (au moins une fois par semaine) j'essaie quelque chose de nouveau. J'vais te donner la liste des ingrédients de ma dernière recette.

Tiens! pour cette occasion, j'vais baptiser cette recette de pains bruns:

PANABRÜNAROUSSETAPOULE

POUR FAIRE 2 PAINS:

:alasoupe: Premièrement as-tu un grand bol évasé où tu pourras pétrir et laisser lever (ça t'évite d'avoir de la farine partout)

Dans une tasse à mesurer de 4 tasses, laisse gonfler de la LEVURE RAPIDE INSTANTANÉE (2 cuillères à table) avec de l'EAU TIÈDE (une demie tasse).

pendant que ça lève, dans ton grand bol commence par:

EAU TIÈDE (3 tasses)
SEL (1 cuillèrée à thé)
MÉLASSE (1 cuillèrée à table)
SUCRE (1 cuillèrée à table)
CORPS GRAS (3 cuillèrée à table au choix:huile végétale, saindoux, beurre..)
NOIX ET GRAINES DE LIN broyées grossièrement (1 tasse en tout)

C'est le temps d'ajouter ta LEVURE gonflée.

Au fouet, commence par 2 tasses de ton mélange de farine. Ensuite, tu ajouteras graduellement le restant en brassant à la cuillère:

FARINE TOUT USAGE (3 tasses)
FARINE DE BLÉ ENTIER (1 tasse et demie)
FARINE DE SEIGLE (1 tasse)
FARINE DE MAÏS (1 demie tasse)
SON D'ÉPEAUTRE (1 demie tasse)

Vers la fin tu te rendras compte que ton mélange est difficile à touiller.
C'est le temps de mettre un corps gras sur tes mains et de commencer le pétrissage.
C'est pas long, juste 20 minutes.
COMMENT PÉTRIR? HYPER FACILE!!! Tiens ton mélange avec tes 2 mains (1 sur le côté, pour le tenir et l'autre sur le dessus pour l'écraser et la tirer et remettre par dessus... ) tu tourne et tu recommence plusieurs fois... C'EST TOUT!

;feu de camp; place ton grand bol (couvert d'un linge) près d'un endroit chaud. Lorsque le tout aura doublé (environ 2 heures), tu presseras ton mélange pour enlever l'air et former tes 2 belles boules de pain. Place-les dans 2 moules et laisse doubler (environ 1 heure).

CUIRE À 375 F.

BON APPÉTIT !!!

Recette de pain Faim02 P.S.: Ces pains seront assez lourds et auront une mie ferme mais souple... Parfait pour des ''sun-witch'' au végé-pâté ou une soupe-potage à base de bouillon de boeuf.








Dernière édition par PlumeSauvage le Sam 19 Jan - 10:59, édité 1 fois
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bourdon febrile
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptyVen 18 Jan - 19:40

Eh bien! moi la légende dit que je serai quasiment venue au monde dans un snow mobile le 31 décembre a 23H40, a 20 minutes d'etre le premier de l'année, résultat ma précocité ma fais tomber le dernier de l'année.....le début de MA carrière.
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptyVen 18 Jan - 19:44

tsé ce k'ils disent: les premiers seront les derniers, ce ki signifie a contrario ke.........

au fait, bonne fête en retard!! :vach:
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptyVen 18 Jan - 19:48

Plume, dès ke j'ai mon élément pour mon four, j'essaie ta recette de pain. Dis donc, c'est une boule de pain par moule rectangulaire standard ou ça fait du "pain de fesse"?
( ange j'imagine les membres outre-mer ki lisent ça!!! ils doivent se dire:"mais ils sont fous, manger du pain de fesse, merde!!" Recette de pain Dingue14 Recette de pain Dingue14 ;meuhhhhh; )
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lacstjean
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptyVen 18 Jan - 23:17

Zont bien du fromage qui sent des pieds pis ils le mangent sans honte.....alors on peut bien manger des fesses, nous! Recette de pain Rire07
M'étonnerais pas qu'ils les connaissent d'ailleurs ces fesses! Recette de pain Rire07 Recette de pain Rire07
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PlumeSauvage
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 10:43

un jour à la fois a écrit:
Plume, dès ke j'ai mon élément pour mon four, j'essaie ta recette de pain. Dis donc, c'est une boule de pain par moule rectangulaire standard ou ça fait du "pain de fesse"?

Bonjour Un jour à la fois,

Fais-toi confiance...
En fait, tu le formes comme tu as envie de le manger Recette de pain Faim02 Des fois, lorsque je sais que je vais recevoir des amis, et qu'on mange un potage ou un spaghetti, je fais une tresse:

Après que ta pâte a levée une fois;
tu la pétrie en formant une longue baguette.... (Tiens! une idée pour un autre jour... ;-)
Dépose sur une tôle à biscuits.
Huile légèrement ta baguette.
Tu coupes sur la longueur et masse tes ''brins''pour les arrondir un peu. Croise tes brins en tresse et fait une belle finition en repliant tes bouts.
Huile très légèrement ta tresse et laisse doubler sous un linge.
Cuire à 375F jusqu'à dorure (20 minutes environ)

P.S.: Connais-tu le truc du bol d'eau dans ton four? Ça permet à ta pâte d'assouplir la croute et de continuer de lever au four. :embarras: Bon moi, j'y vais de façon un peu plus radicale; j'arrose mes pains avec un pouche-pouche et de l'eau (ou du lait) ensuite lorsque je dépose mes pains au four, ensuite, je lance de l'eau au fond du four et je referme la porte du four le plus rapidement possible... Recette de pain Peureux0
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Audinette
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 11:35

euh, on mange aussi des pets de nonne ...... Recette de pain Smilies2
bien sympa vos recettes, juste une précision, qu'appelez-vous une cuillère à table ? c'est notre cuillère à soupe ?
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 11:45

selon mes tables de conversions, en français, ça donne 15-16 grammes ou 15 ml.
Faut dire k'ici, nous, on mange la soupe, pas la table Recette de pain Rire07 Recette de pain Rire07 Recette de pain Rire07 Recette de pain Rire07
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 11:46

mais blague à part, une cuill. à table, c'est une cuill. à soupe.
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 11:47

pis, une cuill. à thé, pour moi, c'est une cuill.à café, vu ke je ne bois pas de thé !!
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 11:49

merci de la précision le doute était permis Recette de pain Rire07 c'est bien la cuillère à soupe, la cuillère à café, elle fait environ 5g. Recette de pain Smilies2
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 11:56

Tant k'à.............. dans certaines recettes françaises, ils écrivent "un verre", ça veut dire koi pour nous en terme de kantité?? Recette de pain Hein36 moi, des verres, j'en ai, de toutes les grandeurs Recette de pain Dingue14
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 12:28

bon je vais te dire franchement, je me suis longtemps posé la question ! Recette de pain Dingue14
on parle d'un verre de table moyen ... un petit verre de moutarde ... mais pas forcément plein à ras bord ... perso pour moi ça correspond à environ 150 ml (je viens d'aller vérifier avec un verre mesureur Recette de pain Rire07 )
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 12:33

Merci pour l'info!
Ici, les "verres à moutarde", ça ne se vend plus depuis belle lurette. Habituellement, ceux ki en ont encore pas cassés les utilisent souvent comme "verre à dentier".
Allez HOP! Bon appétit ange
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 12:50

c'est une bonne façon de recycler !!!! Recette de pain Rire07
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 13:12

Drole d'affaire, j'avais jamais pensé a ça, une cuillère a thé, ça sert a quoi une cuillère a thé, je bois un gallon de thé par jour, je ferai quoi avec la cuillere ???

une verre a dentier beurk!


si vous voyez a coté de vous un dentier semblable, eh! allumez la lumiere vite.
Recette de pain Dentie10
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Audinette
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 13:19

Recette de pain Rire07 mieux vaut réagir avant qu'il ne le remette !!!

la cuillère à thé/café c'est pas mal pour touiller le ... thé ou le café ou manger un dessert ange
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Ti-Noël
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 13:53

des tresses, des fesses, des pets,des oreilles , tout se mange en 2013. ange

meme des queues...........de castor et des oerilles de christ. Recette de pain Thumb_xx


rognon,cervelle,ris,animelle.........je passe mon tour. Recette de pain Thumb_02


1c a thé= 5ml
1c a table = 15 ml

donc 1 c a table=3 c.a thé
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 14:29

et Martin Picard (Martin sur la route), lui, il mange du nez d'orignal!!!
Recette de pain Hein36 Recette de pain Hein36 je me demande s'il l'avait mouché avant de le cuisiner ??? Recette de pain Hein36 Recette de pain Hein36 :chut:
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptySam 19 Jan - 17:44

Sérieux! du museau d'orignal c'est excellent, un morceaux de choix même.
la tête c'est plein de bonne viande, les bajoues entre autres.


tu prends la tete d’orignal, tu l'enveloppe dans du journal bien trempé, entouré d'une grosse broche, tu l'enterre dans le sable, puis un gros feu a coté, quand tu as des braise tu prends une pelle tu prends les braises que tu places au dessus de la tete. Pendant une journée, 5 ou 6 heures après tu sors la tête et la développe, c'est comme steamé, super bon, gros party en perspective, il y a de la viande en tabarouette dans une tete.
Surement pareil avec du boeuf, cochon, cheval etc..
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MessageSujet: Re: Recette de pain   Recette de pain EmptyDim 20 Jan - 10:28

HÉÉÉÉ j'avais répondu et mon message est plus là???? Étrange..

Alors je disais donc en réponse à Lac...ON peut ajouter les oreilles de christ, les pets de soeurs et les pains tuyaux...

POur ce qui est de la recette de pain sans pétrissage, j'en fais depuis 5-6 ans. je n'ai aps de plat en fonte alors je prends une cocotte corning et ça fait la job.

J'ai fait une petite recette facile avant hier et ma gang l'a bien aimé même si elle n'est pas à la hauteur de la croute du sans-pétrissage...

Pain de ménage à la Ricardo (2 miches)

8 tasses de farine *********ATTENTION JE M'ÉTAIS TROMPÉE J'AVAIS OUBLIÉ DE DOUBLER LA FARINE......
5 cuil à thé de levure traditionnelle (lui prend de l'instantannée)
1 cuil à soupe de sel
3 tasses d,eau tiède (plus chaude que froide) et 4 c. à soupe
Moi j'ai pas mis de sucre...lui il en met...

POur la technique, j'utilise depuis quelques années celle de Lucie Fiset de première Moisson.

Je mets l,eau dans un bol, j'y dilue à la main la levure.
Ensuite j'ajoute le sel (s'il y avait de l'huile, ouefs c'est là que je les mettrais)
Ensuite j'ajoute la farine.
Je mélange à la cuillère et quand c'est difficile, je poursuis à la main.

Pétrissage une dizaine de minutes. Jusqu'à ce que la boule deviennent lisse

Levée environ 1 heure

Dégaser
séparer en deux et façonner vos pain.

Mettre dans des moules beurrés

Laisser lever au moins 45 minutes jusqu'à ce que ce que le pain est l'air d'un pain, bien haut et bien formé.

Lui il cuit à 350....

Moi j'utilise latechnique Fiset..

je préchauffe à 425.
je cuis mon pain 10 minutes à 425 puis je baisse à 350...au moins 30 minutes. Jusqu'à ce que la couleur soit belle, dorée Moi des pains pâlottes j'aime pas ça...

Isa



Dernière édition par Isabelle comme du miel! le Lun 21 Jan - 13:25, édité 1 fois
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