| Un plat d'hiver . | |
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jean-mi 7e dan de hen-do

Nombre de messages : 16708 Age : 67 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
 | Sujet: Un plat d'hiver . Lun 26 Nov - 15:03 | |
| Voici un plat d'hiver , que mes amis Français connaissent , la Tartiflette . qui a son origine dans le massif de Haute Savoie , le nom de tartiflette vient de pomme de terre , qui ce dit en Savoyard ( Tartiflâ ) . [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Cette recette est a base de pomme de terre , d'oignons , de fin lardons , et du fameux reblochon , accompagnée de salade après cette dégustation , un bon petit verre de poire et hop la digestion . |
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CRAM Langue pendue

Nombre de messages : 3247 Age : 58 Localisation : Auvergne 63 F Date d'inscription : 23/10/2011
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Lun 26 Nov - 15:19 | |
| Hé...hé...Même en Auvergne nous avons une tartiflette...Très bonne!!! J'arrive Jean-mi! je recherche une bonne recette avec des cailles... |
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math Langue pendue

Nombre de messages : 1645 Age : 29 Localisation : Abitibi, Québec, Canada Date d'inscription : 18/02/2008
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Lun 26 Nov - 15:41 | |
| est-ce qu'on peut avoir la recette. sa me donne faim |
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twic Langue pendue

Nombre de messages : 662 Age : 39 Localisation : Puy de Dôme Date d'inscription : 30/05/2012
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Lun 26 Nov - 15:53 | |
| Pour la tartiflette faire cuire des pommes de terre à l'eau En attendant, faire revenir des lardons et des oignons dans une poêle, y ajouter de la crème fraîche. (autre version faire réduire du vin blanc avec les oignon et lardons revenus à la poêle)
Une fois les pommes de terre cuite, les couper en rondelle dans un plat allant au four, puis recouvrir avec le mélanger de lardons, oignons et crème fraîche. Couper un reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer par dessus. Mettre au four à 200°C et laisser fondre et légèrement griller la croûte du fromage. Manger chaud avec une bonne salade ! |
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jean-mi 7e dan de hen-do

Nombre de messages : 16708 Age : 67 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Lun 26 Nov - 16:28 | |
| Merci Twic , tu m'a sauvé , pour la recette , effectivement c'est bien ça . :super: |
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twic Langue pendue

Nombre de messages : 662 Age : 39 Localisation : Puy de Dôme Date d'inscription : 30/05/2012
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Lun 26 Nov - 16:32 | |
| J'adore trop ce plat ... je suis savoyarde dans l'âme ... j'y ai grandit une bonne partie de mon enfance ! |
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jean-mi 7e dan de hen-do

Nombre de messages : 16708 Age : 67 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Lun 26 Nov - 16:35 | |
| Mon épouse et moi , nous cuisinons des plats étrangers , rarement ceux de Belgique. C'est vrai que les plats typiques rien de tel . |
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Audinette Langue pendue

Nombre de messages : 1528 Age : 51 Localisation : région d'Orléans 45 Date d'inscription : 07/02/2012
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Lun 26 Nov - 17:12 | |
| j'en fait souvent aussi, mais avec plus de couches ... une couche de pommes de terre juste de quoi tapisser le fonds du plat, un couche avec la moitié des oignons revenus avec les allumettes, un couche de pommes de terre pareil pas trop épaisse, le reste des oignons/lardons, une fine couche de pommes de terre, quelques cuillères à soupe de crème fraîche semi épaisse, un demi verre de vin blanc, et le reblochon coupé en 2 dans l'épaisseur et recoupé en quart, peau vers le dessus pour que la pâte coule bien dans la préparation pendant la cuisson, manger chaud et une sieste au frais pour digérer ! |
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patricia81 Langue pendue

Nombre de messages : 289 Localisation : Sherbrooke Date d'inscription : 27/08/2012
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Lun 26 Nov - 18:07 | |
| Hum.... de la tartiflette.... Ça fait longtemps....
Comme on dit ici au Quebec, ça c'est cochon.
Par contre, ici, le reblochon coute "la peau du cul" oups.....
Menoum menoum !! |
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Cot-cot Langue pendue

Nombre de messages : 2859 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Lun 26 Nov - 22:15 | |
| Jean-Mi, Tu me donnes faim à moi aussi! Patricia, Quel fromage suggères-tu pour remplacer le reblochon? |
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jean-mi 7e dan de hen-do

Nombre de messages : 16708 Age : 67 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Mar 27 Nov - 4:01 | |
| Voila Cot-Cot , tu peux le remplacer par des fromages a pâtes molles , genre Camenbert , Munster, Cantal , Tome de Savoie , Mont d'or , fromage a raclette . Bon appétit . |
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Cot-cot Langue pendue

Nombre de messages : 2859 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Mar 27 Nov - 7:52 | |
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jean-mi 7e dan de hen-do

Nombre de messages : 16708 Age : 67 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Mar 27 Nov - 7:55 | |
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patricia81 Langue pendue

Nombre de messages : 289 Localisation : Sherbrooke Date d'inscription : 27/08/2012
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Mar 27 Nov - 9:53 | |
| Cot-cot.... mon chum est français et c'est lui qui prépare ce plat alors rien de trop beau pour la tartiflette, on y va avec du vrai reblochon qu'on achète dans une petite épicerie spécialisée à Sherbrooke... que c'est bon!!
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jean-mi 7e dan de hen-do

Nombre de messages : 16708 Age : 67 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Mar 27 Nov - 11:02 | |
| Oui c'est évident rien de tel que le reblochon , mais a mon avis chez vous il n'y en a pas partout . |
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Cot-cot Langue pendue

Nombre de messages : 2859 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Mar 27 Nov - 11:42 | |
| Je vois ce que je peux trouver en épicerie... ;meuhhhhh; |
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un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Mar 27 Nov - 12:17 | |
| pour le Québec, on peut utiliser aussi du Migneron de Charlevoix (mais ça aura un goût plus prononcé) ou encore La Sauvagine ( ça, c'est vraiment un bon fromage  :geek: ). si tu peux aller au Club Price (Costco maintenant), tu en trouveras "pas cher", enfin pas mal moins cher k'à l'épicerie comme IGA.... |
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Cot-cot Langue pendue

Nombre de messages : 2859 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Mar 27 Nov - 16:51 | |
| Merci pour le tuyau Un jour à la fois! |
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Ti-Noël Langue pendue

Nombre de messages : 4147 Age : 57 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Mar 27 Nov - 18:36 | |
| moi je ferais cette recette avec mon fromage préféré, qui est le Pied de Vent, un fromage de lait cru de vache, des Iles de la Madeleine. |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre

Nombre de messages : 18815 Age : 70 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
 | Sujet: Re: Un plat d'hiver . Mer 28 Nov - 0:30 | |
| Fait une fois la tartiflette........et avec un vrai Reblochon! OHHHHHHHHHHHHHHHHHHH le bonheur! Mais en effet, ici, il est trop cher pour le manger avec des patates! |
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 | Sujet: Re: Un plat d'hiver .  | |
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| Un plat d'hiver . | |
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