La Basse-Cour
Ici nous formons un arc-en-ciel d'horizons divers et d'enrichissements mutuels.

La Basse-Cour

Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez
 

 Un plat d'hiver .

Aller en bas 
AuteurMessage
jean-mi
7e dan de hen-do
jean-mi

Nombre de messages : 16708
Age : 67
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 19/01/2012

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyLun 26 Nov - 15:03

Voici un plat d'hiver , que mes amis Français connaissent , la Tartiflette . qui a son origine dans le massif de Haute Savoie , le nom de tartiflette vient de pomme de terre , qui ce dit en Savoyard ( Tartiflâ ) .

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cette recette est a base de pomme de terre , d'oignons , de fin lardons , et du fameux reblochon , accompagnée de salade après cette dégustation , un bon petit verre de poire et hop la digestion .
Revenir en haut Aller en bas
CRAM
Langue pendue
CRAM

Nombre de messages : 3247
Age : 58
Localisation : Auvergne 63 F
Date d'inscription : 23/10/2011

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyLun 26 Nov - 15:19

Hé...hé...Même en Auvergne nous avons une tartiflette...Très bonne!!! J'arrive Jean-mi!

je recherche une bonne recette avec des cailles...
Un plat d'hiver .  Padrole_


Revenir en haut Aller en bas
math
Langue pendue
math

Nombre de messages : 1645
Age : 29
Localisation : Abitibi, Québec, Canada
Date d'inscription : 18/02/2008

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyLun 26 Nov - 15:41

est-ce qu'on peut avoir la recette. sa me donne faim ange
Revenir en haut Aller en bas
twic
Langue pendue
twic

Nombre de messages : 662
Age : 39
Localisation : Puy de Dôme
Date d'inscription : 30/05/2012

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyLun 26 Nov - 15:53

Pour la tartiflette
faire cuire des pommes de terre à l'eau
En attendant, faire revenir des lardons et des oignons dans une poêle, y ajouter de la crème fraîche.
(autre version faire réduire du vin blanc avec les oignon et lardons revenus à la poêle)

Une fois les pommes de terre cuite, les couper en rondelle dans un plat allant au four, puis recouvrir avec le mélanger de lardons, oignons et crème fraîche. Couper un reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer par dessus. Mettre au four à 200°C et laisser fondre et légèrement griller la croûte du fromage. Manger chaud avec une bonne salade !
Revenir en haut Aller en bas
http://twic.bookspace.fr/galeries.html
jean-mi
7e dan de hen-do
jean-mi

Nombre de messages : 16708
Age : 67
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 19/01/2012

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyLun 26 Nov - 16:28

Merci Twic , tu m'a sauvé , pour la recette , effectivement c'est bien ça . :super:
Revenir en haut Aller en bas
twic
Langue pendue
twic

Nombre de messages : 662
Age : 39
Localisation : Puy de Dôme
Date d'inscription : 30/05/2012

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyLun 26 Nov - 16:32

J'adore trop ce plat ... je suis savoyarde dans l'âme ... j'y ai grandit une bonne partie de mon enfance !
Revenir en haut Aller en bas
http://twic.bookspace.fr/galeries.html
jean-mi
7e dan de hen-do
jean-mi

Nombre de messages : 16708
Age : 67
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 19/01/2012

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyLun 26 Nov - 16:35

Mon épouse et moi , nous cuisinons des plats étrangers , rarement ceux de Belgique. C'est vrai que les plats typiques rien de tel .
Revenir en haut Aller en bas
Audinette
Langue pendue
Audinette

Nombre de messages : 1528
Age : 51
Localisation : région d'Orléans 45
Date d'inscription : 07/02/2012

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyLun 26 Nov - 17:12

j'en fait souvent aussi, mais avec plus de couches ...
une couche de pommes de terre juste de quoi tapisser le fonds du plat, un couche avec la moitié des oignons revenus avec les allumettes, un couche de pommes de terre pareil pas trop épaisse, le reste des oignons/lardons, une fine couche de pommes de terre, quelques cuillères à soupe de crème fraîche semi épaisse, un demi verre de vin blanc, et le reblochon coupé en 2 dans l'épaisseur et recoupé en quart, peau vers le dessus pour que la pâte coule bien dans la préparation pendant la cuisson, manger chaud et une sieste au frais pour digérer ! Un plat d'hiver .  Smilies2
Revenir en haut Aller en bas
patricia81
Langue pendue
patricia81

Nombre de messages : 289
Localisation : Sherbrooke
Date d'inscription : 27/08/2012

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyLun 26 Nov - 18:07

Hum.... de la tartiflette.... Ça fait longtemps....

Comme on dit ici au Quebec, ça c'est cochon.

Par contre, ici, le reblochon coute "la peau du cul" oups.....

Menoum menoum !!
Revenir en haut Aller en bas
Cot-cot
Langue pendue
Cot-cot

Nombre de messages : 2859
Localisation : Région de Lotbinière
Date d'inscription : 07/08/2008

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyLun 26 Nov - 22:15

Jean-Mi,

Tu me donnes faim à moi aussi! Un plat d'hiver .  Faim02 Un plat d'hiver .  Faim02 Un plat d'hiver .  Faim02

Patricia,

Quel fromage suggères-tu pour remplacer le reblochon?
Revenir en haut Aller en bas
jean-mi
7e dan de hen-do
jean-mi

Nombre de messages : 16708
Age : 67
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 19/01/2012

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyMar 27 Nov - 4:01

Voila Cot-Cot , tu peux le remplacer par des fromages a pâtes molles , genre Camenbert , Munster, Cantal , Tome de Savoie , Mont d'or , fromage a raclette .
Bon appétit .
Revenir en haut Aller en bas
Cot-cot
Langue pendue
Cot-cot

Nombre de messages : 2859
Localisation : Région de Lotbinière
Date d'inscription : 07/08/2008

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyMar 27 Nov - 7:52

Merci Jean-Mi!

Revenir en haut Aller en bas
jean-mi
7e dan de hen-do
jean-mi

Nombre de messages : 16708
Age : 67
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 19/01/2012

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyMar 27 Nov - 7:55

Mais de rien . :super:
Revenir en haut Aller en bas
patricia81
Langue pendue
patricia81

Nombre de messages : 289
Localisation : Sherbrooke
Date d'inscription : 27/08/2012

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyMar 27 Nov - 9:53

Cot-cot.... mon chum est français et c'est lui qui prépare ce plat alors rien de trop beau pour la tartiflette, on y va avec du vrai reblochon qu'on achète dans une petite épicerie spécialisée à Sherbrooke... que c'est bon!!
Revenir en haut Aller en bas
jean-mi
7e dan de hen-do
jean-mi

Nombre de messages : 16708
Age : 67
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 19/01/2012

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyMar 27 Nov - 11:02

Oui c'est évident rien de tel que le reblochon , mais a mon avis chez vous il n'y en a pas partout .
Revenir en haut Aller en bas
Cot-cot
Langue pendue
Cot-cot

Nombre de messages : 2859
Localisation : Région de Lotbinière
Date d'inscription : 07/08/2008

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyMar 27 Nov - 11:42

Je vois ce que je peux trouver en épicerie... ;meuhhhhh;
Revenir en haut Aller en bas
un jour à la fois
Langue pendue


Nombre de messages : 1067
Localisation : dans le vent!
Date d'inscription : 19/04/2012

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyMar 27 Nov - 12:17

pour le Québec, on peut utiliser aussi du Migneron de Charlevoix (mais ça aura un goût plus prononcé) ou encore La Sauvagine ( ça, c'est vraiment un bon fromage Un plat d'hiver .  Faim02 :geek: ). si tu peux aller au Club Price (Costco maintenant), tu en trouveras "pas cher", enfin pas mal moins cher k'à l'épicerie comme IGA....
Revenir en haut Aller en bas
Cot-cot
Langue pendue
Cot-cot

Nombre de messages : 2859
Localisation : Région de Lotbinière
Date d'inscription : 07/08/2008

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyMar 27 Nov - 16:51

Merci pour le tuyau Un jour à la fois! Un plat d'hiver .  Smilies2
Revenir en haut Aller en bas
Ti-Noël
Langue pendue
Ti-Noël

Nombre de messages : 4147
Age : 57
Localisation : Québec,
Date d'inscription : 23/02/2005

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyMar 27 Nov - 18:36

moi je ferais cette recette avec mon fromage préféré, qui est le Pied de Vent, un fromage de lait cru de vache, des Iles de la Madeleine.
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean

Nombre de messages : 18815
Age : 70
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  EmptyMer 28 Nov - 0:30

Fait une fois la tartiflette........et avec un vrai Reblochon! OHHHHHHHHHHHHHHHHHHH le bonheur! Mais en effet, ici, il est trop cher pour le manger avec des patates!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Un plat d'hiver .  Empty
MessageSujet: Re: Un plat d'hiver .    Un plat d'hiver .  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Un plat d'hiver .
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Basse-Cour :: Du pré à l'assiette :: Les Recettes-
Sauter vers: