| D'où vient le coq à chair ? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Johanne_Abitibi Bavard
Nombre de messages : 30 Localisation : Rouyn-Noranda, Québec Date d'inscription : 15/07/2012
| Sujet: D'où vient le coq à chair ? Sam 18 Aoû - 23:08 | |
| Ces temps-ci, nous élevons des coqs à chair et ce site nous aide beaucoup à faire le tout comme du monde. Je me pose la grande question: d'où vient le coq à chair ? Quand je vois mes coqs grossir à vue d'oeil, devenir tellement lourds que les pattes ne les supportent plus au bout de 2 mois, comment peuvent-ils faire pour se reproduire ? J'ai de la misère à m'imaginer de pareils gros balours essayant de s'accoupler. D'où viennent donc ces jolis petits poussins jaunes à croissance rapide ? | |
|
| |
Col-Hectorz Langue pendue
Nombre de messages : 762 Age : 66 Localisation : achal moi pas Date d'inscription : 18/11/2010
| Sujet: Re: D'où vient le coq à chair ? Dim 19 Aoû - 7:44 | |
| Bonjour Johanne,
Les "coq-à-chair" sont le résultat d'un 'engineering', de multiple croisement sont effectués pour obtenir ces 'tits poussins.
Si tu reproduisais ces poulets (il y a souvent mâle et femelle dans le groupe), tu n'obtiendrais pas le même résultat. Mais avec quelques recherches et des dizaines d'essais tu pourrait obtenir quelque chose de valable. Ce ne serait pas un choix économique, juste une satisfaction personnelle qui peut devenir dispendieuses.
Un passe-temps n'est pas souvent rentable... mais ça passe le temps ! :super: | |
|
| |
Nathaly Langue pendue
Nombre de messages : 839 Age : 56 Localisation : La Présentation Date d'inscription : 18/06/2009
| Sujet: Re: D'où vient le coq à chair ? Lun 20 Aoû - 8:55 | |
| Sur le site d'Aviagen il y a des tonnes d'Infos au sujet des poulets Ross ou coqs à chair. Malheureusement c'est en anglais mais tu pourras peut-être utiliser un traduction et trouver des réponses à tes questions.
http://en.aviagen.com/broiler-breeders/[/url] | |
|
| |
Johanne_Abitibi Bavard
Nombre de messages : 30 Localisation : Rouyn-Noranda, Québec Date d'inscription : 15/07/2012
| Sujet: Re: D'où vient le coq à chair ? Jeu 23 Aoû - 22:10 | |
| Merci Nathaly ! Le site est très intéressant et il y a beaucoup de contenu en français. | |
|
| |
Nathaly Langue pendue
Nombre de messages : 839 Age : 56 Localisation : La Présentation Date d'inscription : 18/06/2009
| Sujet: Re: D'où vient le coq à chair ? Ven 24 Aoû - 11:16 | |
| Ça me fait plaisir. Moi aussi je m'étais posé la question à savoir d'ou proviennent ces horribles mutants. Ceux qu'ils servent chez St-Hubert et qu'on achètent à l'épicerie sont des ROSS. Pour ma part je ne vois en quoi le fait d'acheter des poussins et de les abattre soi-même puisse changer quelque chose à se qu'ils sont vraiment. Je les trouve dégueux. | |
|
| |
cmadgin Langue pendue
Nombre de messages : 69 Age : 41 Localisation : Canton de Clifton, Estrie Date d'inscription : 16/02/2012
| Sujet: Re: D'où vient le coq à chair ? Sam 25 Aoû - 0:00 | |
| moi j'ai décider des les élever en liberté (sauf la nuit) .. ils sortent a 6h am et retourne à l'intérieur a 19h... ils mangent dehors.. se promène sur quelques acres de terrain non clôturé... et ne deviennent pas obèse... ils grossissent plus lentement.. mais j'ai de la misère avec les poulets qui ne sont plus capable de bouger :/
en tout cas.. ils ne prennent pas les plus beaux sujets car ils sont tellement laid!! | |
|
| |
Nathaly Langue pendue
Nombre de messages : 839 Age : 56 Localisation : La Présentation Date d'inscription : 18/06/2009
| Sujet: Re: D'où vient le coq à chair ? Lun 27 Aoû - 9:11 | |
| Tous ceux que j'ai vu ne faisaient que quelques pas très maladroits et allaient s'échouer quelques part pour se coucher...préférablement à côté d'une mangeoire pour y avoir accès au cas ou la fringale se pointerait (c'est à dire 90% du temps). Moi franchement je vois pas la différence entre les poulet Olymel et ceux élevés chez un particulier. Surtout s'il est pas nourri bio. Un poulet Redbro ou même Chantecler serait pour moi un choix plus naturel. Mais bien-sûr c'est mon opinion ;-) | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24164 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: D'où vient le coq à chair ? Lun 27 Aoû - 20:47 | |
| Effectivement, les poulets à chair élevés en liberté, grossissent moins vite, sont, de ceux que j'ai vus, plus résistants et plus en forme. Je ne crois pas qu'ils aient autant de problèmes de pattes et, pour avoir mangé ma poule à chair élevée dehors avec les autres, ils sont aussi passablements moins tendres sous la dent que nos gros immobiles industriels! Finalement.....je trouve que ça fait pas mal de différence moi. Mais....c'est mon opinion! | |
|
| |
cmadgin Langue pendue
Nombre de messages : 69 Age : 41 Localisation : Canton de Clifton, Estrie Date d'inscription : 16/02/2012
| Sujet: Re: D'où vient le coq à chair ? Lun 27 Aoû - 22:11 | |
| personnellement, je ne les trouve pas moins tendre... ils sont plus goûteux car ils mangent beaucoup d'herbes, d'insectes, de restant de table et très peu de moulée
je sais ce que je mange et comment ils sont élevé et nourri et ça me coûte beaucoup moins cher qu'un poulet de l'épicerie nourri aux hormones
chacun son goût :) | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24164 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: D'où vient le coq à chair ? Lun 27 Aoû - 22:19 | |
| cmadgin, tu as certainement raison car j'ai mangé ma poule à chair alors qu'elle avait 2 ans bien sonnés et m'avait donné un immense oeuf par jour depuis presque 1 an. C'est sans doute ce qui explique qu'elle n'était pas tendre. Il faut peut-être éviter d'avoir trop de préjugés face à nos gros monstres finalement.
| |
|
| |
cmadgin Langue pendue
Nombre de messages : 69 Age : 41 Localisation : Canton de Clifton, Estrie Date d'inscription : 16/02/2012
| Sujet: Re: D'où vient le coq à chair ? Lun 27 Aoû - 22:23 | |
| c'Est différent alors:)
moi je les tue a 12 sem... pour un poulet de 6 a 8 lbs.. contrairement a 12 lbs si nourri a volonté je crois | |
|
| |
Nathaly Langue pendue
Nombre de messages : 839 Age : 56 Localisation : La Présentation Date d'inscription : 18/06/2009
| Sujet: Re: D'où vient le coq à chair ? Mar 28 Aoû - 11:14 | |
| - cmadgin a écrit:
- personnellement, je ne les trouve pas moins tendre... ils sont plus goûteux car ils mangent beaucoup d'herbes, d'insectes, de restant de table et très peu de moulée
je sais ce que je mange et comment ils sont élevé et nourri et ça me coûte beaucoup moins cher qu'un poulet de l'épicerie nourri aux hormones
chacun son goût :) A moins qu'ils ne mangent de la moulée Homestead organic ou autres trucs bio, ils ingèrent quand même pas mal de pesticides et cochoneries au travers de leurs grain. S'ils étaient nourri à la moulée bio je pense pas qu'ils coûteraient moins cher à 30$ la poche de 50lbs et puis selon ma façon de calculer. Tout le temps investi représente aussi de l'argent. Lac st-jean je reconnais et salue cette bonne vieille façon de vouloir dire le contraire de moi mais se donner tout se mal pour manger la même bestiole "Ross" en plus coriace me confirme que j'ai raison. Salut. | |
|
| |
cmadgin Langue pendue
Nombre de messages : 69 Age : 41 Localisation : Canton de Clifton, Estrie Date d'inscription : 16/02/2012
| Sujet: Re: D'où vient le coq à chair ? Mar 28 Aoû - 19:34 | |
| en fait oui.. ça vaut la peine...
mais chacun son opinion moi je suis très satisfaite... et je ne crois pas que mes vers de terre sont bourré de pesticide... ils se nourrissent a 80% seul... et ma terre est bio et mes légumes aussi
mais crois en ce que tu veux.... il y a de ces gens sceptique sur tout ... négatif...
je n'ai pas la prétention d'être la meilleure mais de faire ce qui est bien.. pour moi... et selon moi!
sur ce ...
bonne soirée! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: D'où vient le coq à chair ? | |
| |
|
| |
| D'où vient le coq à chair ? | |
|