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 mon primeur s'appelle Maurice!

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isa
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MessageSujet: mon primeur s'appelle Maurice!   Jeu 15 Mar - 9:46

et mon nouveau boucher s'appelle Michel!!!

du folklore pour les cousins!
une boutique comme il n'en existe plus beaucoup!

un vrai bonheur!

pis non, les mouches se collent pas sur les saucissons..........

et quand bien même.............. ;menfou;





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lacstjean
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Jeu 15 Mar - 15:21

J'aime bien ce genre de boui boui moi. Ça semble pas super hygiénique à la mode américaine à première vue, mais j'adore quand même ces endroits typiques. J'ai beaucoup fréquenté des endroits de ce genre au Brésil. Pis là-bas, les mouches s'en donnaient à coeur joie. M'en foutait tout autant que toi car c'est là qu'il y a le plus de vie. Pis pas que des vies de mouches!
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Jeu 15 Mar - 15:49

Piou, et puis, la saucisse à Michel, c'est quelque chose ...
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isa
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Jeu 15 Mar - 16:02

un boui-boui..............

chez Michel un boui-boui..........

on doit pô avoir la même def du mot boui-boui!!!!

comme tu peux le voir, très peu de marchandises sur l'étal, les grosses pièces de viande sont conservées entières dans les chambres froides derrière et le maître des lieux te découpe ça sous les yeux si le morceau que tu veux manque en devanture....

Nan, pas de souci d'hygiène, c'est juste ni stérile ni aseptisé!

Ce monsieur a 60 ans, il quitte en juillet...
45 ans de boucherie dans les pattes et il continue à aller choisir la bête sur pied avant de la faire abattre et de la récup en morceaux dans son arrière-boutique...

un sacerdoce.........
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lacstjean
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Jeu 15 Mar - 17:10

Je n'éprouverais absolument aucune inquiétude à m'approvisionner là Isa. Par contre, une question...Il semble y avoir plein de charcuteries en devanture. Krashman le disait, ce n'est pas un truc que nous connaissons beaucoup. Bon, je ne généraliserai pas, que je connais! Hormis le saucisson de Bologne (mortadelle qu'on appelle plus couramment baloné), le peperoni qu'on fout dans la pizza......le reste est un mystère pour moi. Donc, ma question, vous mangez ça comment? Il y en a plusieurs sortes? C'est très épicé?
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Jeu 15 Mar - 17:34

non, cette boucherie est tout sauf inquiétante ;desaccocd

Une grosse partie de la devanture est emplie de saucisse sèche et saucisson. C'est pareil sauf dans le choix du boyau (intestin grêle ou gros intestin)

Les seules épices employées c'est ... le sel et le poivre 27g /kg de viande fraiche pour le sel et 3g/kg de viande fraiche pour le poivre

Certains le faisant sécher devant la cheminée, la viande prenait le gout de la fumée.

Ces préparations étaient faites dans toutes les fermes où, le cochon qui recevait tous les restes au long de l'année, était tué en Janvier/Février pour nourrir la tablée l'année suivante. Certains cochon arrivaient à peser 250kg. Mes parents ont arrété de "Tuer le cochon" il y a moins de 10 ans !

On voit aussi un jambon (1er plan de la 2eme photo), cuisse arriere du cochon, mis au sel puis séché dans un coin de la cheminée

Mais il y avait aussi les patés (viande + foie du cochon) (viande + tête ), les fritons (viandes autour des os) les boudins (sang + pain + oignons) les rotis (longes) les cotes les filets mignons les pieds en gelée ....

Jour de fête assuré
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lacstjean
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Jeu 15 Mar - 18:02

Le boudin, on connait et j'adore! Ça lève le coeur de Fabiana par contre....pfffff ces Brésiliennes! Les patés on connait et j'adore itou. Les pieds en gelée, ça mystère. Nous avec les pieds, on fait le ragout de pattes de porc. Par contre, on a la tête fromagée qui est la viande de la tête du porc et c'est en gelée, j'adore tout autant.
Mais.....vous les mangez comment les charcuteries? Vous croquez là-dedans et c'est votre repas ou ça vous sert pour cuisiner autre chose? Vous chauffez avant d'ingurgiter ou vous mangez froid? Bref, vous en faites quoi?
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Michel
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Jeu 15 Mar - 22:45

Le boudin j'adore aussi mais regarde sur la derniere photo le truc qui donne pas du tout envie d'y gouter.........

Les tripes :ylaisserlapeau

Sinon le reste j'achete
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isa
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Ven 16 Mar - 6:50

Dépêche-toi alors!

Pierre, la charcuterie en général (saucissons divers et variés, patés, fromage de tête, andouilles, jambons.... ) se coupe en tranches plus ou moins fines et se mange classiquement en entrée, froide, accompagnée de pain, de salade verte et de cornichons etc....

Cela peut-être évidemment converti en version sandwich et compose alors très classiquement le repas des gens qui ne peuvent rentrer chez eux entre midi et deux.

Ensuite, des préparations comme les tripes, le boudin, les andouillettes (version saucissonnée des tripes ange ) servent de plat de résistance, accompagnées de légumes ou de féculents. Là, ça se mange chaud.

On peut aussi utiliser la charcuterie pour des prépa culinaires (jambon dans les pizzas, les lasagnes, le chorizo dans la paëlla, lardons dans pâtes, quiches, cakes ou salades...) comme vous en fait!

Mais pas le saucissonnnnnnnnnnnnnnnnn!!!
mon dieu c'est criminel!!!
Le saucisson, c'est bon à l'apéro, au soleil, avec un pti bout d'pain et un pti verre de vin... :drunken: , après une partie de pêche, une balade ou une chasse aux champignons ...
C'est aussi très bon quand c'est volé dans le frigo, découpé à la va-vite ou même croqué à pleines dents parce que trop pressé pour attendre! Mes enfants sont des spécialistes! chui sûre que petit Pierre aussi!
Mais cékiki leur a appris?

Pis chaque région a ses spécialités!
Chaque produit peut porter un nom différent selon sa région d'origine.
Le Jésus de l'Ardèche, la Rosette de Lyon, tout cela ne sont que des saucissons propres à chaque coin de France....
Des saucissons, y en a de toutes les tailles, tous les diamètres, tous les parfums (noix, roquefort, noisettes, herbes, poivre....) pis y a aussi des saucissons de tout (sanglier, âne :rambo: ........)

On a de la chance dans l'Aveyron: niveau viande, charcuterie et fromages, c'est le top!!! Mr.Red Mr.Red Mr.Red
L'Aveyron était et est toujours principalement une région d'élevage... :pig: ;meuhhhhh;
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Ven 16 Mar - 13:37

Hé ben! Moi qui me suis toujours fait dire d'éviter la charcuterie, que c'est trop gras! Pour t'avoir vue, en chair et en os, me semble pas que ça t'affecte beaucoup moi les trucs trop gras!
D'ailleurs, c'est reconnu. Vous faites l'objet de toutes les interrogations des grands spécialistes médicaux américains, vous les Français! Ils pensent que c'est vot ptit rouge qui vous sauve du cholestérol! :tchin:
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Ven 16 Mar - 14:31

Sais pas comment elle fait Isa , on peut lire le journal à travers
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nat26
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Mer 21 Mar - 5:11

Chez nous on tue encore le cochon................et nous avons les caillettes...humm c'est bon ça les caillettes.............quand à la charcuterie,Pierre,il n'est tout de meme pas conseillé d'en manger tous les jours à chaque repas...........
mais c'est vrai qu'un bon saucisson ,avec un p'tit verre de rouge!! hummm......m'en vient l'eau à la bouche..enfin le vin!!! :tchin:
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Kantelyx
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Ven 23 Mar - 21:46

Vous me donnez Faiiiiim

mais en fait au quebec vous avez pas ca ? c'est la premiere fois que j'y pense...c po possib ! ( repense aux problemes de douanes d'isa mdr )
j'attends ma prochaine livraison d'auvergne tchatchabanana la derniere viens d'etre terminée ( c'est bien d'avoir des amis qui habite la bas )
deja que je repense avec emoi aux confitures d'Anne
Faudra que je reviennes pour m'apprisionner aveyronnais !
a qué des deux quié le meilleur ? auvergnat ou aveyronnais ?
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Ven 23 Mar - 23:15

Québecois voyons! Surtout dans les fromages! ange
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Sam 24 Mar - 4:02

Il leur manque tant de choses au Quebec , heureusement qu'ils ont les français (et le françaises ;ooops; :chut: )

Toute leur éducation nutritive est à refaire (sauf pour TN, qui a de l'avance avec son autarcie alimentaire)

j'en ai meme vu sur ce forum certains qui ne connaissaient pas le pâté jaune, c'est pour dire ;meuhhhhh;

Le Roquefort ???? la saucisse ???? le cabécou ???? les tripes ??? autant de mots inconnus dans leur vocabulaire! ;desaccocd

par contre, leur nature immense, pfff, ça me fait bien , leur balade en motoneige au chateau et puis leur fête pour le sirop d'érable leur pêche miraculeuse
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kelkune
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Sam 24 Mar - 4:54

Isa, la tripes ça se mange aussi en sandwich !
repas du vendredi j'ai pas envie de vaisselle :
une baguette quatre andouillettes, trois oignons, une tite salade.
rotir l'andouillette, ouvrir la baguette, farcir d'oignon cuits, de salade coupée en fine fine lamelles, de moutarde et gaver d'andouilette....... bouffer assis, pas se relever devant la série policière,
manquait une tite bière
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Sam 24 Mar - 4:58

P'taing t'as placé la barre très haut Michel Bras va devoir innover ange s'il veut rester en course

Keskil s'est passé pour la bière ? pffff
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isa
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Sam 24 Mar - 5:19

ch'sais pas pourquoi, j'ai faim tout à coup!

dis, tu voudrais pas aller nous chercher une ptite bière, Anne? ange
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Sam 24 Mar - 8:08

Tranquille, si ta pas peur des avions..................... réserve tes prochaine vacance pour le Québec. Cé encore mieux le voir que en entendre parler...... ;neige18

tu pourras rapporter du sirop............... ange , et pas en donner a Isa................
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Michel
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Sam 24 Mar - 19:07

Pis t'iquiete pas tranquille nous aussi on connais les saucisses le Roquefort et les tripes sauf que les tripes on les mangent pas

T'as qu'a venir.

On sais recevoir :tchin: ;vapeur;
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Sam 24 Mar - 19:33

bouh les tripes...gros a priori, et puis j'en ai piqué dans l'assiette de quelqu'un.. a deux reprises...la premiere fois, j'ai trouvé que ca avait le gout de bonne crotasse de poule, et la deuxieme fois, celui de cheval !

Ne me dites rien sur ca..le gout et l'odorat sont liés
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Sam 24 Mar - 21:50

KANTELYXXXXXXXX......merveilleuse petite enfant du bon dieu! La seule honnête, la seule franche, la seule qui sait dire: Les trippes, c'est de la merde! Y a plus que toi désormais que je croirai sur ce forum! Même si t'es un peu dure avec les grisonnants parfois, m'enfin.....je met ça sur le dos de l'ignorance, T'as sans doute pas goûté encore! ange
On s'en reparle! tchatchabanana
La bière, y en a pu en France, j'arrive avec Fabi d'un ptit souper au resto chinois d'Ignace, arrosé de bières! Bougrement bon le chinois! Pis la bière.......hummmmmmm!
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Dim 25 Mar - 8:57

bièresssss chinoise ? lol , t'es rentré à pied ? ou en brouette :tchin: ;vapeur;
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Dim 25 Mar - 9:13

le gout de bonne crotasse de poule...............

MA, sous-entendrais-tu qu'il existerait de la mauvaise crotasse de poule par hasard?

Bah, c'est que vous avez pas goûté les tripes maison de Michel à 8€50 le kilo...........on peut pas vous en vouloir après tout!

Bande d'ignaces!
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Dim 25 Mar - 14:08

Zavez fait rire l'Ignace!
NONNNNNNNNNNN.....pas bières chinoises! Jamais vu ça par ici dla bière chinoise. Je ne sais même pas si ça existe. Je connais le saké, mais c'est un alcool de riz japonais. Bu chaud avec des fruits de mer à la mode japonaise c'est vachement bon! Simplement un peu difficile de se remettre sur ses jambes après la bouffe! C'est lourd les fruits de mer!
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MessageSujet: Re: mon primeur s'appelle Maurice!   Aujourd'hui à 16:23

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