La Basse-Cour
Ici nous formons un arc-en-ciel d'horizons divers et d'enrichissements mutuels.

La Basse-Cour

Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez
 

 Lapin

Aller en bas 
AuteurMessage
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean

Nombre de messages : 18441
Age : 69
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Lapin Empty
MessageSujet: Lapin   Lapin EmptyJeu 14 Juin - 16:36

Ben voilà....je savais bien que son intérêt était éveillé!
Comme on a dû se rendre à Thunder Bay pour les passeports lundi dernier, Fabi en a profité pour faire un peu d'achats de bouffe dans la grande ville où il y a des choses intéressantes. 4 beaux gros homards vivants maintenant décédés mais aussi.....du lapin. Bien sûr du fromage qui pue également. Mais maintenant, la Fabi est bien embêtée car elle n'a aucune idée du comment on cuit ça du lapin.
Vous avez quelques recettes? Merci!
Revenir en haut Aller en bas
bourdon febrile
Joyeux Luron
bourdon febrile

Nombre de messages : 2157
Age : 60
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin EmptyJeu 14 Juin - 17:53

ou ou
J'arrive a temps, j'ai des morilles en masse pour ton lapin, mais pour un autre fois,

Une facile ; lapin au miel eh ben oui au miel.

tu fais fondre 1/3 de tasse de beurre dans une chaudronne.
quand c'est bien chaud tu places un oignon haché menu dedans.
quand les oignions sont dorés tu place ton lapin en morceaux dans le beurre et oignions chaud.
Tu prends un petit chaudron a coté et tu places 1/2 tasse de miel, du jus de citron, 2cuillere a soupe, et des petits bouts de branches de cedres, sinon du romarin, sariette,
tu fais chauffé le miel un petit peu 5minutes, il vient tres liquide.

et tu verse sur le lapin dans ta chaudronne, place le couvert, mijote le tout 40 minute max. sel poivre et miam.

Bol de cidre, un peu de riz, et après, une petite marche d'une 1/2 heure dans les mouches pour digérer le beurre.
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean

Nombre de messages : 18441
Age : 69
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin EmptyVen 15 Juin - 13:19

Merci Bourdon. Je crois que nous allons essayer ça! Pour le cèdre, il semble être très rare dans le coin donc va falloir se rabattre sur les autres ingrédients. Mais....ça a l'air tout bon cette recette! Merci encore!
Revenir en haut Aller en bas
Agricurb
Langue pendue
Agricurb

Nombre de messages : 1149
Localisation : Québec
Date d'inscription : 06/04/2012

Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin EmptyMar 19 Juin - 12:02

Houlà, ça a l'air rudement bon. J'essaye.

Belle morille Bourdon. Grosse récolte? J'ai pas commencé ma saison encore, j'arrive pas à y mettre le temps.
Revenir en haut Aller en bas
bourdon febrile
Joyeux Luron
bourdon febrile

Nombre de messages : 2157
Age : 60
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin EmptyMar 19 Juin - 19:37

ça achève ici, 36 kilos de frais pour les derniers jours :super: , direct au marché Jean Talon a Montreal, et probablement autant qui eux ont sechés sur place et placer en sac hermétique, les garçons on ramassés plus et termine cette semaine, le camp servira pour les bluets plus tard. Ah oui première fois de ma vie, j'ai vendu une poche de thé du labrador, juste les têtes avec bourgeons a fleur, ça je dis pas a qui je le vends, secret commercial Lapin Smilies7
Revenir en haut Aller en bas
Agricurb
Langue pendue
Agricurb

Nombre de messages : 1149
Localisation : Québec
Date d'inscription : 06/04/2012

Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin EmptyMer 20 Juin - 9:24

Mes respects.
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean

Nombre de messages : 18441
Age : 69
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin EmptyMer 20 Juin - 11:16

36 kilos......wouawwww, c'est du champignon ça msieur! Pour le thé du Labrador....je te suggère de voir le grand chef cuisinier autochtone qui passe parfois à la télé. Il est chef dans un hôtel autochtone de toute beauté. Ne me souviens plus ni de son nom, ni de l'endroit où il travaille, mais je sais qu'il concocte des tas de recettes modernes à base de nourriture traditionnelle. Il serait certainement intéressé d'après-moi! Même aux morilles j'imagine.
Revenir en haut Aller en bas
un jour à la fois
Langue pendue


Nombre de messages : 1067
Localisation : dans le vent!
Date d'inscription : 19/04/2012

Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin EmptyMer 20 Juin - 11:31

info pour Bourdon, et les autres, si intéressés.
2 restos amérindiens dans le coin de Québec: Sagamité, et La Traite, situé dans le complexe construit et géré par les Amérindiens chez les Hurons-Wendat. à noter que le brunch du dimanche à La Traite est très intéressant, avec des plats chauds utilisant des viandes plus "de bois" et des assaisonnements comme le thé du Labrador, ... Je pense que le chef s'approvisionne, en partie à tout le moins, auprès d'Origina (ou quelque chose du genre). Nous, on va y bruncher au moins une fois par année. Et ils offrent des forfaits souper-nuitée-déjeuner, la nourriture y est très bonne et inspirée "des bois".
Il y a aussi le chef amérindien Manuel Kak' wa Kurtness, qui a écrit le livre de recettes des Premières nations "Pachamama" (super beau et super recettes! à avoir pour ceux qui aiment la nourriture différente et qui peuvent s'approvisionner en produits "très spécialisés".
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean

Nombre de messages : 18441
Age : 69
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin EmptyMer 20 Juin - 12:00

Ben voilà! Vive la jeunesse et une mémoire non défaillante! C'est précisément de ça que je parlais! Merci un jour à la fois! Lapin Autre062 Lapin Autre062
Revenir en haut Aller en bas
un jour à la fois
Langue pendue


Nombre de messages : 1067
Localisation : dans le vent!
Date d'inscription : 19/04/2012

Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin EmptyMer 20 Juin - 12:03

Mais de rien :révérence: Quand on parle bouffe, je suis comme les scouts: toujours présente!! :tchin:
Revenir en haut Aller en bas
bourdon febrile
Joyeux Luron
bourdon febrile

Nombre de messages : 2157
Age : 60
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin EmptyMer 20 Juin - 14:47

Pour Agricurb,
si tu te cherches une bonne place a morilles, il y a un groupe la semaine prochaine qui part de Fitzpatrick (la tuque) jusque passé le lac Catimut, passé Casey je pense.
tu peux laissé ton auto à Fitzpatrick pis embarqué ton stock et même ton canot sur le train, 175$ pour le transport, tu dis au gars de te débarquer a Sourisville, il y a un ancien brûlé de 2 ans de 30km par 25km, et ils disent que le champignon sera au-rendez-vous. Moi j'ai donné cette année.
Comme cette année j'avais lancé une invitation pour m’accompagner, l'an prochain je ferai pareil.
Pour les chanterelles plus tard cela vaut pas la peine ...il y en a partout, et le cas du Chaga d'hiver ??? on le sais jamais le prix a l'avance.
Pour le thé du Labrador c'est une compagnie qui fait des sachets de tisane.
Un jour a la fois merci pour les infos, surtout le livre que j'ai apercu sur le net Pachamama, il a l'air bon, pour la Sagamite je connais un peu ...déja vendu 3 castors,
Revenir en haut Aller en bas
bourdon febrile
Joyeux Luron
bourdon febrile

Nombre de messages : 2157
Age : 60
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin EmptyMer 20 Juin - 14:59

Une erreur de dialecte, c'est le lac Capimit que je voulais dire, entre Casey et Parent, Et voici la grande ville de Sourisville

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Bonne récolte
Revenir en haut Aller en bas
bourdon febrile
Joyeux Luron
bourdon febrile

Nombre de messages : 2157
Age : 60
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin EmptyMer 20 Juin - 15:10

Encore moi avec un lien que je viens de recevoir en MP mais qui peut intéressé les La La du lac

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je pense que morillequebec.com achète et vends du champignon sauvage.
Revenir en haut Aller en bas
Agricurb
Langue pendue
Agricurb

Nombre de messages : 1149
Localisation : Québec
Date d'inscription : 06/04/2012

Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin EmptyMer 20 Juin - 15:25

J'ai vu mon premier agaric champêtre de l'année ce matin. Il est d'avance.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Lapin Empty
MessageSujet: Re: Lapin   Lapin Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Lapin
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Foin et lapin
» lapin qui fait son nid mais pas de bébés
» Élevage de lapin de A à Z
» lapin de 3 mois mort ...
» bébé lapin géant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Basse-Cour :: Du pré à l'assiette :: Les Recettes :: Viandes, poissons etc.-
Sauter vers: