| Question sur l'abattage des coqs à chair | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Élise Nouveau
Nombre de messages : 5 Localisation : outaouais Date d'inscription : 03/05/2012
| Sujet: Question sur l'abattage des coqs à chair Jeu 31 Mai - 15:57 | |
| Merci pour ce splendide forum. J'y vient souvent pour lire vos conseils, astuces et expériences de vie.
Maintenant, j'ai une petite question. On va tenter d’abattre, déplumer et de préparer la viande nous-même pour la première fois. Par contre, il y a un des coqs qui a de la misère à se mouvoir. Je sais que les troubles aux pattes sont fréquents chez ce type de bestiole transgénique ;quoi?; Est-ce que ce serait préférable de se débarrasser de ce coqs apathique? Sa crête est comparable aux autres coqs, bien rouge et droite et il ne semble pas souffrir d'aucune façon, ce qui me laisse croire qu'il est relativement en bonne santé. Mais est-ce que sa viande sera pleinement comestible?
Merci d'avance pour vos précieux conseils. :tchin: | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Question sur l'abattage des coqs à chair Jeu 31 Mai - 16:01 | |
| Oui il sera tout a fait commestible. Probablement sera-t-il gras car c'est son excès de poids qui le rend peu mobile. Mais il sera aussi bon que tout autre coq à chair. | |
|
| |
serge57 Langue pendue
Nombre de messages : 4445 Age : 70 Localisation : moselle france Date d'inscription : 22/10/2011
| Sujet: poules Sam 2 Juin - 9:09 | |
| C'est sûr, il sera gras et même bien gras.
| |
|
| |
Élise Nouveau
Nombre de messages : 5 Localisation : outaouais Date d'inscription : 03/05/2012
| Sujet: Re: Question sur l'abattage des coqs à chair Sam 2 Juin - 21:28 | |
| Merci de votre courtoisie. Comme vous pouvez le constater, je ne m'y connais pas beaucoup dans le domaine.
Est-il préférable de laisser vieillir un peu la viande avant de la congeler ou la cuisiner? Un peu comme avec le porc et le boeuf, mais en moins longtemps peut-être...?!?
J'ai lu quelque part ici qu'il était préférable de laisser la viande cuire à feu doux et plus longtemps. Avez-vous d'autres astuces pour la cuisine? | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Question sur l'abattage des coqs à chair Sam 2 Juin - 23:31 | |
| Disons que pour la cuisson, ça dépend! On parle de cuisson lente pour des volailles un peu plus vieilles, ou pour des poules de races....autres que du coq ou de la poule de chair. En fait, ce qui arrive, c'est que lorsqu'on a mangé presque toute notre vie le poulet de l'épicerie ou du boucher qui sont ce qu'il est convenu d'appeler du poulet industriel et que l'on passe aux volailles de nos propres élevages, on est surpris de constater que le (notre) poulet, c'est de la viande qu'il faut mastiquer! Ça n'a pas la tendreté de ce que l'on est habitué a manger! La différence est notable. Nos volailles à nous font de l'exercise, tous les jours, elles se musclent, elles se solidifient. La viande est compacte. Perso, lorsque je me suis mis à mes propres poulets, j'ai dû réduire mes portions de moitié. Ils nourrissent nos poulets! Les industriels quant à eux sont parqués très serrés, ne bougent pratiquement pas et font du gras à ne plus savoir qu'en faire. Il n'y a pas de muscles là-dedans, tu écrases la viande avec ta langue au palais et c'est mâché. Mais les industriels ne goûtent rien non plus à comparé avec les nôtres. Donc, je dirais que si tu achètes des poulets de chair industriels et que tu les abats très jeunes, tu ne devrais pas avoir besoin de les cuire autrement que ce que tu fais d'habitude. | |
|
| |
serge57 Langue pendue
Nombre de messages : 4445 Age : 70 Localisation : moselle france Date d'inscription : 22/10/2011
| Sujet: poules Dim 3 Juin - 2:39 | |
| En France, Pierre, nous appelons les poulets achetaient en grande surface :P.N.I poulet non identifié. Pour moi, perso, c'est plutôt V.N.I viande non identifiée.
| |
|
| |
jadou Langue pendue
Nombre de messages : 53 Localisation : Lanaudiere Date d'inscription : 04/01/2012
| Sujet: Re: Question sur l'abattage des coqs à chair Lun 4 Juin - 22:36 | |
| bonjour élise moi jai fait venir un abattage mobile j'aurait jamais été capable de le faire moi même coeur trop sensible et pour la cuisson je le fait cuire toute la journée a feu doux et ma viande est tendre et ce défait tout seul et ces vrai que sa pas le même gout que industrielle et pour ceux qui on de la difficulté a ce mouvoir moi je leur est fait un petit enclos pour quil puisse boire et manger tranquille sans ce faire piller dessus par les autres | |
|
| |
Agricurb Langue pendue
Nombre de messages : 1149 Localisation : Québec Date d'inscription : 06/04/2012
| Sujet: Re: Question sur l'abattage des coqs à chair Lun 4 Juin - 22:50 | |
| Une variante de la recette de Jadou; tu fais cuire la vieille poule avec une roche de 500 gr., à feu doux toute le journée. C'est idéal dans une cocotte. Lorsque la roche est cuite et tendre, tu jettes la vieille poule.
C'est excellent. | |
|
| |
paty_222 Langue pendue
Nombre de messages : 127 Age : 34 Localisation : Lac-Saguay Date d'inscription : 31/05/2012
| Sujet: Re: Question sur l'abattage des coqs à chair Mar 5 Juin - 12:02 | |
| - Agricurb a écrit:
- Une variante de la recette de Jadou; tu fais cuire la vieille poule avec une roche de 500 gr., à feu doux toute le journée. C'est idéal dans une cocotte. Lorsque la roche est cuite et tendre, tu jettes la vieille poule.
C'est excellent. Pardon Agricurb, mais.... tu manges vraiment une roche?? ou bien c'Est une erreur de frappe peut-être lol! | |
|
| |
flocon Langue pendue
Nombre de messages : 827 Age : 60 Localisation : stoneham Date d'inscription : 17/07/2011
| Sujet: Re: Question sur l'abattage des coqs à chair Mar 5 Juin - 13:02 | |
| C'est une joke que agricurb à fait, juste pour dire que de la vieille poule c'est dure sinon plus qu'une roche à manger, finalement pas mangeable :alasoupe: Toutefois du poulet à chair c'est délicieux :super: Flocon | |
|
| |
serge57 Langue pendue
Nombre de messages : 4445 Age : 70 Localisation : moselle france Date d'inscription : 22/10/2011
| Sujet: les poules Mar 5 Juin - 15:57 | |
| Oui, mais une poule de deux ans faite au pot ou au riz, quel délice.
| |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Question sur l'abattage des coqs à chair Mar 5 Juin - 16:13 | |
| J'ai mangé une poule à chair de plus de 2 ans. Disons qu'elle était raide un peu malgré une cuisson lente. Mais quel goût! | |
|
| |
serge57 Langue pendue
Nombre de messages : 4445 Age : 70 Localisation : moselle france Date d'inscription : 22/10/2011
| Sujet: les poules Mar 5 Juin - 17:19 | |
| As tu déjà mangé une poule Marans ou Sussex? C'est d'une saveur et d'un moelleux!!!!!!hummmm
| |
|
| |
Élise Nouveau
Nombre de messages : 5 Localisation : outaouais Date d'inscription : 03/05/2012
| Sujet: Re: Question sur l'abattage des coqs à chair Mar 5 Juin - 17:57 | |
| Rebonjour, Le premier poulet que nous avons mangé n'était pas excellent, probablement à cause de la préparation... il était sec et coriace. Par contre, pour le deuxième, je l'ai laissé baigné dans une saumure pendant +/- 6 heures et laissé cuire lentement. Cette fois là, nous l'avons trouvé absolument délectable! Je ne sais pas si c'est la saumure qui a fait cette différence, d'autres tests seront nécessaires. Avez-vous l'habitude de les faire saumurer? | |
|
| |
Agricurb Langue pendue
Nombre de messages : 1149 Localisation : Québec Date d'inscription : 06/04/2012
| Sujet: Re: Question sur l'abattage des coqs à chair Mer 6 Juin - 23:11 | |
| J'ai jamais essayé la saumure mais là tu m'intrigue. Par contre j'ai fait mariner de la vieille poule dans du vinaigre de cidre et le résultat était assez savoureux. Recette inspirée d'une préparation pour l'Outarde qui est une viande rouge et fibreuse. Je recommande. Une autre fois je me suis laissé aller avec une vieille poule dans le gras de canard; terrible; vraiment délicieux. Le plus souvent par contre je me contente du bouilli (sans la roche, évidemment, c'était une blague). | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Question sur l'abattage des coqs à chair Mer 6 Juin - 23:44 | |
| On fait souvent notre poulet comme ça! Je le sale abondamment, sur la peau partout, je le laisse macérer dans le sel environ 1 heure puis je le cuis sur la broche dans la machine faite pour. Ça donne un poulet qui s'approche beaucoup du St-Hubert. Moi, j'adore! | |
|
| |
paty_222 Langue pendue
Nombre de messages : 127 Age : 34 Localisation : Lac-Saguay Date d'inscription : 31/05/2012
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Question sur l'abattage des coqs à chair | |
| |
|
| |
| Question sur l'abattage des coqs à chair | |
|